Капитализм – это экономическая система, в которой частные лица владеют факторами производства. Этими четырьмя факторами являются предпринимательство, средства производства, природные ресурсы и труд. Владельцы средств производства, природных ресурсов и предпринимательства осуществляют контроль через компании. Частные лица владеют своим трудом.

В теории эта система может показаться простой, но на практике она гораздо сложнее и может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Вот как работает капитализм, преимущества и недостатки этой экономической системы.

Что такое капитализм?

Капиталистическая собственность означает, что владельцы контролируют факторы производства и получают доход от своей собственности. Это дает им возможность эффективно управлять своими компаниями. Это также дает им стимул к максимизации прибыли.

В корпорациях владельцами являются акционеры. Уровень их контроля зависит от количества принадлежащих им акций. Акционеры избирают совет директоров и нанимают руководителей высшего звена для управления компанией.

Для успеха капитализма необходима свободная рыночная экономика. В ней товары и услуги распределяются в соответствии с законами спроса и предложения. Закон спроса гласит, что, когда спрос на определенный товар увеличивается, его цена растет. Когда конкуренты понимают, что могут получить большую прибыль, они увеличивают производство. Увеличение предложения снижает цены до уровня, когда остаются только лучшие конкуренты.

Приоритеты капитализма – рост, прибыль и открытие новых рынков – часто идут в ущерб другим факторам, таким как качество жизни работников и окружающая среда.

Капитализм возник в XVI веке и ускорился во время промышленной революции, чему способствовали колониализм, зарождающаяся фабричная система и трансатлантическая работорговля. Хотя эта система создавала богатство и престиж для владельцев, она часто делала это за счет эксплуатации тех, кто не имел практически никакой власти, например, фабричных рабочих и коренных жителей Африки и Америки. Экспансия капитализма в Америке XIX века основывалась на экономическом росте, который обеспечивался за счет труда порабощенных людей на землях, насильно отнятых у коренных американцев.

Как работает капитализм

Владельцы предложения конкурируют друг с другом, чтобы получить максимальную прибыль. Они продают свои товары по максимально возможной цене, сохраняя при этом как можно более низкие издержки. Конкуренция поддерживает умеренные цены и эффективность производства, хотя она также может привести к эксплуатации работников и плохим условиям труда, особенно в странах, где нет строгого трудового законодательства.

Еще одним компонентом капитализма является свободное функционирование рынков капитала. Законы спроса и предложения устанавливают справедливые цены на акции, облигации, деривативы, валюту и товары. Рынки капитала позволяют компаниям привлекать средства для расширения бизнеса.

Экономическая теория «Laissez-faire» утверждает, что правительство должно занимать позицию «руки прочь» от капитализма и вмешиваться только для поддержания равных условий игры. Роль правительства заключается в защите свободного рынка. Оно должно предотвращать несправедливые преимущества, получаемые монополиями или олигархиями. Оно должно предотвращать манипулирование информацией, обеспечивая ее справедливое распределение.

Частью защиты рынка является поддержание порядка с помощью национальной обороны. Правительство также должно поддерживать инфраструктуру, и оно облагает налогами прирост капитала и доход, чтобы оплатить эти цели. Глобальные правительственные органы выносят решения по вопросам международной торговли.

Преимущества капитализма

Капитализм приводит к появлению лучших товаров по лучшим ценам, потому что потребители будут платить больше за то, что им больше всего нужно. Предприятия предоставляют то, что хотят потребители, по самым высоким ценам, которые они готовы заплатить, но цены ограничены конкуренцией между предприятиями, которые производят свою продукцию максимально эффективно, чтобы максимизировать прибыль.

Наиболее важным для экономического роста является присущее капитализму вознаграждение за инновации, включая новые продукты и более эффективные методы производства. Стив Джобс, соучредитель компании Apple Computer Inc., старался опережать запросы потребителей, заявив однажды: «Нельзя просто спросить у клиентов, чего они хотят, а затем попытаться дать им это. К тому времени, как вы это создадите, они захотят чего-то нового».

Люди, получающие наибольшую выгоду от капитализма, как правило, являются теми, кто уже обладает богатством и экономической властью.

Недостатки капитализма

Капитализм не обеспечивает тех, кто не обладает конкурентоспособными навыками, включая пожилых людей, детей, инвалидов и лиц, ухаживающих за больными. Для поддержания функционирования общества капитализм требует государственной политики, которая ценит семейную ячейку.

Несмотря на идею равных условий, капитализм не способствует равенству возможностей. Те, кто не имеет хорошего питания, поддержки и образования, могут даже не выйти на игровое поле, и общество не сможет воспользоваться их ценными навыками. Те, кто смог найти работу, могут столкнуться с низкой заработной платой, ограниченными возможностями для продвижения по службе и потенциально небезопасными условиями труда.

В краткосрочной перспективе может показаться, что такое неравенство отвечает интересам победителей капитализма. У них меньше конкурентных угроз, и они могут использовать свою власть, чтобы подтасовать систему, создавая барьеры для входа. Например, они могут делать пожертвования выборным должностным лицам, которые поддерживают законы, выгодные их отрасли. Они могут отправлять своих детей в частные школы, поддерживая при этом снижение налогов и сокращение финансирования государственных школ.

Неравенство ограничивает разнообразие и создаваемые им инновации. Например, разнообразная бизнес-команда способна определить рыночные ниши, понять различные потребности разнообразного населения и направить продукцию на удовлетворение этих потребностей.

Капитализм также игнорирует внешние издержки, такие как загрязнение окружающей среды и изменение климата, в своем стремлении к увеличению уровня потребления и роста. В краткосрочной перспективе эта система делает товары более дешевыми и доступными, но со временем она истощает природные ресурсы, снижает качество жизни в пострадавших районах и увеличивает расходы для всех.

Капитализм и демократия

Экономист-монетарист Милтон Фридман считал, что демократия может существовать только в капиталистическом обществе. Однако многие страны имеют социалистические экономические компоненты и демократически избранные правительства. Другие страны, такие как Китай и Вьетнам, являются коммунистическими, но имеют процветающую экономику благодаря капиталистическим элементам. Другие страны являются капиталистическими и управляются монархами, олигархами или деспотами.

Преамбула Конституции ставит цель «содействовать общему благосостоянию». Это требует от правительства более значительной роли, чем та, которая предписывается чистой рыночной экономикой.

Однако капитализм также может поставить под угрозу демократию. Например, дело Верховного суда Citizens United v. FEC (2010) предоставило корпорациям те же права, что и людям, в плане их возможности вносить неограниченные средства на избирательные кампании. Это спорное решение усилило влияние богатых людей и компаний на результаты федеральных, штатных и местных выборов в США, что усилило эффект структурного неравенства, такого как расовый разрыв в благосостоянии.

Примеры капитализма

Соединенные Штаты Америки являются одним из примеров капитализма, но они не входят в число 10 стран с самыми свободными рынками, согласно Индексу экономической свободы за 2021 год. Индекс основывает свой рейтинг на девяти переменных, включая отсутствие коррупции, низкий уровень задолженности и защиту прав собственности.

В десятку самых капиталистических стран входят:

  1. Сингапур
  2. Новая Зеландия
  3. Австралия
  4. Швейцария
  5. Ирландия
  6. Тайвань
  7. Великобритания
  8. Эстония
  9. Канада
  10. Дания

США заняли 20-е место в мировом рейтинге. Самыми слабыми местами этой страны являются огромные государственные расходы и плохое состояние бюджета. Также слабым местом является налоговое бремя, ограничивающее свободу налогоплательщиков. Самые сильные стороны – свобода труда, свобода предпринимательства и свобода торговли.

Выражение «капитализм поздней стадии» приобрело большую популярность, его используют как искренне, так и в шутку, в качестве способа описания различных капиталистических экономик.

Различия: Капитализм, социализм, коммунизм и фашизм

Капитализм Социализм Коммунизм Фашизм
Факторы производства находятся в собственности: Индивидуумов Всех Всех Всех
Факторы производства обеспечивают: Прибыль Полезность для людей Полезность для людей Государственное строительство
Распределение определяется: Спросом и предложением Центральным планом Центральным планом Центральным планом
Каждый дает в соответствии с: Рынком Способностями Способностями Ценностью для нации
Каждый получает в соответствии с: Богатством Вкладом Потребностью Ценностью для нации

Капитализм и социализм

Сторонники социализма утверждают, что их система развивается из капитализма. Она улучшает его, обеспечивая прямой путь между гражданами и товарами и услугами, которые они хотят получить. Факторами производства владеет народ в целом, а не отдельные владельцы предприятий.

Многие социалистические правительства владеют нефтяными, газовыми и другими компаниями, связанными с энергетикой. Для правительства стратегически важно контролировать эти прибыльные отрасли. Правительство собирает прибыль вместо корпоративных налогов частной нефтяной компании. Оно распределяет эту прибыль в рамках программ государственных расходов. Эти государственные компании по-прежнему конкурируют с частными в мировой экономике.

Капитализм и коммунизм

Коммунизм, по мнению теоретиков, эволюционирует дальше социализма и капитализма. Правительство обеспечивает каждому человеку минимальный уровень жизни, который гарантирован, независимо от его экономического вклада.

Большинство обществ в современном мире имеют элементы всех трех систем. Такое сочетание систем называется смешанной экономикой. Элементы капитализма также присутствуют в некоторых традиционных и плановых экономиках.

Капитализм и фашизм

И капитализм, и фашизм допускают частную собственность на предприятия. Капитализм дает владельцам свободу действий для производства товаров и услуг, востребованных потребителями. Фашизм следует национализму, требуя от владельцев бизнеса ставить национальные интересы на первое место. Предприятия должны выполнять приказы центральных плановиков.

Подведем итог

  • Капитализм – это когда собственники контролируют факторы производства и получают от этого доход.
  • Капитализм стимулирует людей и предприятия максимизировать количество денег, которые они зарабатывают благодаря конкуренции.
  • Конкуренция стимулирует инновации, поскольку люди создают способы более эффективного выполнения задач.
  • Современный капитализм использует смешанную рыночную экономику, и в нем многие капиталистические идеи свободного рынка соседствуют с программами плановой экономики.

Часто задаваемые вопросы

Как правительства способствуют экономическому росту в капиталистических странах?

Для стимулирования экономического роста капиталистические страны используют разнообразные методы, применяемые центральными банками, законодателями и другими государственными органами. Одним из наиболее тщательно отслеживаемых методов является политика процентных ставок. Теоретически, более низкие процентные ставки стимулируют тех, у кого есть капитал, вкладывать его, что может подстегнуть экономический рост. Когда экономика перегревается, повышение процентной ставки может помочь сократить заимствования и стимулировать относительно более безопасные инвестиции в доход.

Что такое капитализм Laissez-faire?

Капитализм Laissez-faire – это тип капиталистической философии, в которой рассматривается роль правительства. В целом, теория гласит, что общество функционирует наиболее эффективно, когда правительство вмешивается в частные деловые рынки как можно меньше. Капиталисты, придерживающиеся принципа Laissez-faire, могут не соглашаться с другими капиталистами, когда речь идет о том, должны ли правительства использовать монетарную и фискальную политику для поддержания здоровой экономики.