Экспорт – это товары и услуги, которые производятся в одной стране и покупаются жителями другой страны.

Основные моменты

  • Экспорт – это товары или услуги, которые производятся или изготавливаются в одной стране и продаются в другой.
  • Экспорт помогает государству развиваться. Являясь компонентом торговли, он приобретает важное значение в дипломатической и внешней политике.
  • Страны экспортируют товары и услуги, в которых они имеют конкурентные или сравнительные преимущества.
  • Правительства поощряют экспорт, поскольку он увеличивает доходы, рабочие места, валютные резервы и ликвидность.

Определение и примеры экспорта

Экспорт является одним из компонентов международной торговли. Это товары и услуги, которые покупают жители страны и которые произведены иностранным государством. В сочетании с импортом они составляют торговый баланс страны.

Страна имеет положительное сальдо торгового баланса, если она экспортирует товаров больше, чем импортирует. Дефицит торгового баланса возникает, когда страна импортирует больше, чем экспортирует.

Рассмотрим пример Соединенных Штатов Америки. В период с января по апрель 2021 года США импортировали товаров на 903,4 млн долларов. За тот же период они экспортировали товаров на 554,1 млн долларов. В результате образовался дефицит в размере 349,3 млн долларов.

Предприятия экспортируют товары и услуги, когда у них есть конкурентное преимущество. Они лучше, чем любая другая компания, предоставляют данный конкретный продукт.

Они также экспортируют товары и услуги, которые отражают сравнительные преимущества страны. Страны имеют сравнительные преимущества в товарах, которые они имеют естественную способность производить. Например, Кения, Ямайка и Колумбия имеют подходящий климат для выращивания кофе. Это дает их промышленности преимущество в экспорте кофе.

Население Индии является ее сравнительным преимуществом. Ее работники говорят на английском языке, что дает им преимущество в качестве доступных работников колл-центров для англоязычных стран. Китай имеет аналогичное преимущество в производстве из-за более низкого уровня жизни. Его работники могут жить на меньшую зарплату.

Как работает экспорт

Большинство стран хотят увеличить свой экспорт. Их компании хотят продавать больше, и они хотят продавать за границу, когда они продали все, что могли, населению своей страны. Они приобретают опыт в производстве товаров и услуг, а также знания о том, как продавать товары и услуги на зарубежных рынках.

Чем больше страна экспортирует, тем выше ее конкурентные преимущества.

Правительства поощряют экспорт, поскольку он увеличивает количество рабочих мест, повышает заработную плату и уровень жизни населения. В результате люди становятся счастливее и с большей вероятностью поддерживают своих национальных лидеров.

Экспорт также увеличивает валютные резервы, хранящиеся в центральном банке страны. Иностранцы платят за экспорт либо в своей валюте, либо в долларах США. Страна с большими резервами может использовать это для управления стоимостью своей валюты. У нее достаточно иностранной валюты, чтобы наводнить рынок своей собственной валютой. Это снижает стоимость их экспорта в других странах.

Страны также используют валютные резервы для управления ликвидностью. Это означает, что они могут лучше контролировать инфляцию, которая является результатом того, что слишком много денег покупают слишком мало товаров. В целях борьбы с инфляцией они используют иностранную валюту для покупки собственной валюты. Это уменьшает денежную массу, в результате чего местная валюта дорожает.

Как страны увеличивают экспорт

Страны пытаются увеличить экспорт тремя способами.

Во-первых, они используют торговый протекционизм, чтобы дать преимущество своей промышленности. Это обычно заключается в тарифах, повышающих цены на импорт. Они также предоставляют субсидии своим собственным отраслям, чтобы снизить цены. Но в ответ другие страны могут принять такие же меры, что снижает уровень международной торговли для всех. Тариф Смута-Хоули снизил объем торговли на 65% и усугубил Великую депрессию.

Во-вторых, страны также увеличивают экспорт, заключая торговые соглашения. Они увеличивают экспорт за счет снижения торгового протекционизма. Всемирная торговая организация попыталась заключить многостороннее соглашение между 149 членами организации. Дохийское соглашение почти удалось, но Европейский Союз и США отказались отменить свои сельскохозяйственные субсидии.

В результате большинство стран в течение многих лет полагались на двусторонние соглашения или региональные торговые соглашения, но затем администрация Обамы провела переговоры по Транстихоокеанскому партнерству в 2015 году. В 2017 году администрация Трампа вышла из соглашения, но другие страны завершили его без США.

Третий способ стимулирования экспорта – снижение стоимости своих валют. Это делает их экспортные цены сравнительно более низкими в стране-получателе. Центральные банки делают это путем снижения процентных ставок. Правительство также может напечатать больше валюты или скупить иностранную валюту, чтобы повысить ее стоимость. Страны, которые пытаются конкурировать, обесценивая свои валюты, называют участниками валютных войн.