Монетаризм – это экономическая теория, которая утверждает, что денежная масса является наиболее важным фактором экономического роста. Когда денежная масса увеличивается, люди требуют больше. Фабрики производят больше, создавая новые рабочие места.

Монетаристы (сторонники теории монетаризма) предупреждают, что увеличение денежной массы дает лишь временный толчок экономическому росту и созданию рабочих мест. В долгосрочной перспективе увеличение денежной массы приводит к росту инфляции. Поскольку спрос превышает предложение, цены будут расти в соответствии с этим.

Общие сведения о монетаризме

Монетаристы считают, что денежно-кредитная политика государства более эффективна, чем фискальная (государственные расходы и налоговая политика). Расходы на стимулирование увеличивают денежную массу, но при этом создается дефицит, увеличивающий суверенный долг страны. Это может привести к повышению процентных ставок.

Монетаристы говорят, что центральные банки более влиятельны, чем правительство, поскольку они контролируют денежную массу. Они также склонны следить за реальными процентными ставками, а не за номинальными. Большинство публикуемых ставок являются номинальными, в то время как реальные ставки устраняют влияние инфляции. Реальные ставки дают более точное представление о стоимости денег.

Денежная масса

В последнее время монетаризм вышел из моды. Денежная масса стала менее полезным показателем ликвидности, чем в прошлом.

Однако денежная масса не измеряет другие активы, такие как акции, товары и домашний капитал. Люди с большей вероятностью будут сберегать деньги, инвестируя в фондовый рынок, потому что они получают более высокую доходность.

Это означает, что денежная масса не измеряет эти активы. Если фондовый рынок растет, люди чувствуют себя богатыми и склонны тратить больше. Увеличение расходов повышает спрос, что стимулирует экономику.

Акции, биржевые товары и домашний капитал создали экономический бум, который ФРС (Федеральная резервная система) проигнорировала. Великая рецессия отчасти была вызвана созданием пузыря на рынке жилья (рост стоимости жилья, одобрение кредитов для людей, которые не могли их себе позволить, и деньги, сделанные инвесторами на этих кредитах), который лопнул и унес с собой большую часть экономики.

Как это работает

Когда денежная масса увеличивается, это приводит к снижению процентных ставок. Это связано с тем, что у банков появляется больше возможностей для кредитования, поэтому они готовы устанавливать более низкие ставки. Это означает, что потребители берут больше кредитов для покупки таких товаров, как дома, автомобили и мебель. Сокращение денежной массы повышает процентные ставки, делая кредиты более дорогими, что замедляет экономический рост.

В США Федеральная резервная система управляет денежной массой с помощью ставки по федеральным фондам. Это целевая ставка, которую ФРС устанавливает для банков, взимающих друг с друга плату за однодневные кредиты, и она влияет на все другие процентные ставки. Чтобы достичь целевой ставки по федеральным фондам ФРС использует другие денежные инструменты, такие как операции на открытом рынке, покупка и продажа государственных ценных бумаг.

ФРС снижает инфляцию, повышая ставку по федеральным фондам или сокращая предложение денег. Это известно как сдерживающая денежно-кредитная политика. Однако ФРС должна быть осторожна, чтобы не ввергнуть экономику в рецессию. Чтобы избежать рецессии и, как следствие, безработицы, ФРС должна снизить ставку по федеральным фондам и увеличить предложение денег. Это известно как экспансионистская денежно-кредитная политика.

Милтон Фридман – отец монетаризма

Милтон Фридман популяризировал теорию монетаризма в своем выступлении в Американской экономической ассоциации в 1967 году. Он сказал, что противоядием от инфляции является повышение процентных ставок, что в свою очередь сокращает денежную массу. Цены в таком случае падают, так как у людей остается меньше денег для трат.

Милтон также предостерег от слишком быстрого увеличения денежной массы, что может привести к обратному результату, вызвав инфляцию. Но постепенное увеличение необходимо для предотвращения повышения уровня безработицы.

Считается, что если ФРС будет правильно управлять денежной массой и инфляцией, то теоретически это приведет к созданию экономики «золотой середины», где преобладают низкий уровень безработицы и приемлемый уровень инфляции.

Фридман (и другие) обвинял ФРС в Великой депрессии. Когда стоимость доллара упала, ФРС ужесточила денежную массу, хотя должна была ее ослабить. Она повысила процентные ставки, чтобы поддержать стоимость доллара, поскольку люди обменивали свои бумажные деньги на золото. Денежная масса уменьшилась, и кредиты стало труднее получить. Рецессия переросла в депрессию.

Примеры монетаризма

Председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер использовал концепцию монетаризма, чтобы положить конец стагфляции (высокой инфляции, высокой безработице и застойному спросу). Повысив в 1980 году ставку по федеральным фондам до 20%, он резко сократил предложение денег, потребители перестали покупать так много, а предприятия перестали повышать цены. Это положило конец неконтролируемой инфляции, но способствовало возникновению рецессии 1980–1982 годов.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке согласился с предложением Милтона о том, что ФРС должна культивировать умеренную инфляцию. Он был первым председателем ФРС, который установил официальную цель по инфляции на уровне 2% в год. Он считал, что более высокий уровень инфляции затруднит принятие потребителями долгосрочных решений о расходах, а более низкий уровень инфляции может привести к дефляции.