Закон спроса гласит, что при прочих равных условиях количество покупаемого товара или услуги зависит от цены.

Определение и примеры закона спроса

Согласно закону спроса, количество покупаемого товара или услуги зависит от цены при прочих равных условиях. Пока ничего не изменится, люди будут покупать меньше чего-либо, когда цена на это вырастет. Они будут покупать больше, когда цена снизится.

Это соотношение сохраняется до тех пор, пока «все остальные условия остаются равными». Эта часть настолько важна, что экономисты используют для ее описания латинский термин: Ceteris paribus.

Закон спроса может помочь нам понять, почему цены на товары устанавливаются именно так, как они установлены. Например, розничные торговцы используют закон спроса каждый раз, когда предлагают распродажу. В краткосрочной перспективе все остальные вещи равны. Распродажи очень успешно стимулируют спрос. Покупатели немедленно реагируют на объявленное снижение цены. Особенно хорошо этот закон работает во время массовых праздничных распродаж, таких как «Черная пятница» и «Киберпонедельник».

Как работает закон спроса

Существует два основных способа представить закон спроса: график спроса и кривая спроса.

График спроса показывает точное количество товара, которое будет куплено при любой заданной цене. Кривая спроса наносит эти цифры на график. Количество находится на горизонтальной или x-оси, а цена – на вертикальной или y-оси.

Если покупаемое количество сильно меняется при изменении цены, то это называется эластичным спросом. В качестве примера можно привести покупку мороженого. Если цена поднимается слишком высоко для вас, вы легко можете купить другой десерт.

Если количество товара не сильно меняется при изменении цены, это называется неэластичным спросом. Примером может служить бензин. Вам нужно купить достаточно бензина, чтобы доехать до работы, независимо от цены.

Факторы, определяющие уровень спроса, называются «детерминантами». Они также являются частью «всего остального», которое должно быть равным в соответствии с принципом Ceteris paribus. Детерминантами спроса являются цены на смежные товары или услуги, доход, вкусы или предпочтения, а также ожидания.

Для совокупного спроса определяющим фактором является также количество покупателей на рынке.

Если другие определяющие факторы меняются, то потребители будут покупать больше или меньше продукта, даже если цена останется прежней. Это называется сдвигом кривой спроса.

Закон спроса и экономический цикл

Политики и центральные банкиры хорошо понимают закон спроса. Федеральная резервная система действует в соответствии с двойным мандатом: предотвращение инфляции и снижение безработицы.

Во время фазы расширения экономического цикла ФРС пытается снизить спрос на все товары и услуги, повышая цены на все. Для этого она проводит сдерживающую денежно-кредитную политику. Она повышает ставку по федеральным фондам, что увеличивает процентные ставки по кредитам и ипотеке.

Это имеет тот же эффект, что и повышение цен – сначала на кредиты, затем на все, что покупается за счет кредитов, и, наконец, на все остальное.

Конечно, когда цены растут, растет и инфляция. Но это не всегда плохо. Целевой показатель базовой инфляции ФРС составляет 2%. Центральный банк страны стремится к такому уровню умеренной инфляции. Он устанавливает ожидания, что цены будут расти на 2% в год. Спрос увеличивается, потому что люди знают, что в следующем году товары будут стоить дороже. С тем же успехом они могут купить его сейчас, при прочих равных условиях.

Во время рецессии или фазы сокращения экономического цикла у политиков возникает более серьезная проблема. Они должны стимулировать спрос, когда работники теряют работу и жилье, а их доходы и богатство уменьшаются. Экспансионистская денежно-кредитная политика снижает процентные ставки, тем самым снижая цену на все. Если рецессия достаточно плоха, она не снижает цену настолько, чтобы компенсировать снижение доходов.

В этом случае необходима экспансионистская фискальная политика. В периоды высокой безработицы правительство может продлевать пособия по безработице и снижать налоги. В результате дефицит увеличивается, поскольку налоговые поступления правительства снижаются. Когда доверие и спрос восстановятся, дефицит должен сократиться, поскольку налоговые поступления увеличатся.

Подведем итог

  • Закон спроса утверждает обратную зависимость между ценой и спросом. Люди будут покупать меньше чего-либо, когда цена растет; они будут покупать больше, когда цена падает.
  • Закон спроса предполагает, что все определяющие факторы спроса, кроме цены, остаются неизменными.
  • Спрос может быть визуально представлен кривой спроса на графике, называемом графиком спроса.
  • Помимо цены, факторами, влияющими на спрос, являются доходы потребителей, предпочтения, ожидания и цены на сопутствующие товары. Количество покупателей также может влиять на спрос.
  • Закон спроса можно увидеть в денежно-кредитной политике государства.