Выбор удачной темы для бизнеса – большая половина успеха. Идея предпринимательской деятельности, которую можно начать реализовывать с минимальными вложениями, равносильна найденному кладу. Однако не стоит обольщаться – без денег открыть бизнес не получится: как минимум, потребуется как-то профинансировать затраты на оформление юридического лица. О субсидиях на развитие малого бизнеса в 2019 году пойдет речь на страницах настоящей статьи.

Проблемы открытия

В первой половине девяностых был в истории России такой период, когда организация фирмы стоила 3,6 миллиона рублей! Курс американского доллара тогда плавно подбирался к 3000 рублей, но все равно, необходимость платить более $1000 только за то, чтобы получить государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности – это явный искусственный барьер на пути частной инициативы.

С тех пор многое изменилось и, если не пользоваться услугами юридических консультантов-посредников, то организационные расходы на начальном этапе вполне можно вписать в рублевый эквивалент $300. Однако и эти средства нужно где-то взять, а это в некоторых случаях не так и просто.

Граждане России имеют катастрофически низкую предельную склонность к сбережению в следствии того, что у них крайне низкие доходы. В результате даже трата в 10 тыс. р. на оплату уставного капитала ООО представляется весьма серьезным решением, которое нужно крепко обдумать, прежде чем на него решаться. (С бизнесом еще неизвестно, что будет, а 10 тыс. р. заплатить нужно уже прямо сейчас).

Более того, именно на этапе формирования бизнес-ячейки потенциального предпринимателя ждет огромный объем «бумажной» работы:

  • Нужно составлять бизнес-план;
  • Требуется сформировать Устав предприятия;
  • Нужно правильно оформить Учредительный договор, Решение о создании с соответствующим протоколом;
  • И самое главное – следует подать все эти документы в соответствующие органы (прежде всего, в ФНС).

На все эти действия у предпринимателя будет уходить почти 100% времени. И это при том, что выручки пока что никакой нет, а текущие расходы никто не отменял. И здесь на помощь приходит государство со своей программой поддержки начинающих предпринимателей, в рамках которой можно:

  • Получить возмещение расходов по регистрации бизнеса (на сумму до 20 тыс. р.);
  • Получить субсидию на открытие малого бизнеса в 2019 году (сумма – до 60 тыс. р.);
  • Получить финансовую помощь на развитие уже существующего предприятия (на сумму до 300 тыс. р.).

Представляется интересным рассмотреть дорожную карту доступа к указанным фондам последовательно и подробно.

Субсидии на бизнес от центра занятости (2019)

Чтобы официально обрести статус предпринимателя и претендовать на получение профильных субсидий, нужно изначально стать… безработным!

На самом деле удивительно, что начинать взлет нужно с «ныряния» на самое дно, но в этом присутствует вполне банальная бюрократическая логика. Государственный аппарат рассматривает малый бизнес, прежде всего, как эффективное средство ликвидации (или снижения) безработицы. И на это средств не жалеют. Именно поэтому безынициативному, но официальному безработному денег на потенциальный бизнес дадут, а вот человеку, получающему зарплату ниже прожиточного минимума, но имеющему силы, желание, а главное идею для старта бизнеса, в субсидии, скорей всего, будет отказано.

Этап приобретения официального статуса предпринимателя

Итак, начинать собственное дело нужно с того, чтобы обрести статус безработного, для чего придется становиться на учет в государственном ЦЗН – центре занятости населения. Причем для некоторых категорий граждан подобная регистрация не производится, а именно: несовершеннолетние; пенсионеры; женщины в декрете; студенты; граждане, лишенные свободы; инвалиды; действующие собственники других юридических лиц.

Чтобы зарегистрироваться, следует предоставить следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • трудовую книжку;
  • диплом об образовании;
  • свидетельство ИНН.

Вставая на учет в качестве лица, не имеющего работы, потенциальный претендент на грант на становление и развитие бизнеса в первую очередь получает право требовать пособие по безработице! А государство вовсе не желает раздувать собственные социальные обязательства, поэтому со стороны Центра занятости будущему предпринимателю будут предоставляться заявки на вакансии от действующих работодателей (разумеется, по заявленной специальности). Причем, поступать они станут прямо сразу с момента регистрации!

Ирония заключается в том, что игнорировать данные заявки нельзя, иначе соискатель гранта будет снят с учета в Центре занятости. Поэтому придется ходить на собеседования. И здесь очень важно правильно себя вести:

  • Вы должны быть полностью адекватны, чтобы у работодателя не создалось впечатления, что с вашей стороны есть какая-то «актерская игра».
  • Вы не должны доводить дело до того, чтобы устроиться на работу… Если ваша цель – открытие собственного бизнеса, то работа на кого-то не должна входить в ваши планы. Поэтому нужно так строить интервью, чтобы работодатель сам решил, чтоб вы ему не подходите.
  • Если же вы по каким-то причинам откажетесь от соискательства по данной вакансии прямо во время интервью, то эта ситуация будет рассмотрена, как отказ от самого интервью и вас, опять же, могут снять с учета в ЦЗН.

После того, как вы (с отрицательным результатом) посетите не менее 3 интервью, можно будет подать в ЦЗН заявление о желании открыть собственное дело. Это еще не заявка на субсидию, но новых приглашений на собеседования у соискателя гранта уже не появится. Зато от Центра занятости начнут поступать направления на ряд подготовительных мероприятий:

  • на обучающие курсы;
  • на психологические тренинги

и др. Вне зависимости от отношения будущего бизнесмена к данным мероприятиям, отказываться от их прохождения недопустимо, иначе заявка на субсидию не будет даже принята. Весьма рационально будет совместить посещение курсов и тренингов с составлением бизнес-плана будущего проекта.

Этап составления и защиты бизнес-плана

Не нужно думать, что государство станет поддерживать деньгами любой вид бизнеса, стоит лишь красиво его оформить. Приоритет, опять-таки, отдается социально ориентированным проектам (в последнее время, еще и инновационным – в сфере развития высоких технологий). А некоторые сферы вообще закрыты для поддержки. Это:

  • проекты в области добычи полезных ископаемых;
  • кредитно-финансовая деятельность;
  • игорный бизнес;
  • производство и продажа товаров, облагаемых акцизными сборами.

При рассмотрении заявки на субсидирование специально собранная комиссия будет подробно рассматривать бизнес-план вашего проекта. Он обязательно должен содержать следующие сведения:

  • Описание бизнеса, как сферы деятельности.
  • Анализ рынка сбыта предполагаемых к продаже товаров/услуг.
  • Анализ поставщиков и рыночная ситуация в области приобретаемых факторов производства.
  • Подробное представление структуры первоначальных вложений (описание приобретаемых внеоборотных активов).
  • Финансово-экономический блок – прогнозирование финансовых потоков на базе проектов Формы 2 Баланса (Отчет о прибылях и убытках) и Формы 4 Баланса (Отчета о движении денежных средств).
  • Следует иметь в виду, что проект будет иметь тем больше шансов на поддержку, чем больше сотрудников, стоящих на учете в ЦЗН вы привлечете для его реализации. Поэтому кадровой политике следует уделить повышенное внимание. (Это не значит, что вам в обязательном порядке нужно будет нанимать только этих лиц, но задекларировать такую возможность стоит).
  • Описание стратегии развития бизнеса на предстоящий год, изложенное простыми словами. В нем следует сделать акцент на решении наиболее острых задач, стоящих перед страной в 2019 году (например, на решении проблемы утилизации мусора; улучшении экологической обстановки и пр. Проект должен иметь хотя бы опосредованное отношение к актуальным проблемам общества).

Бизнес-план будет проходить защиту перед специально созданной комиссией (от ЦЗН), которая и будет оценивать реалистичность воплощения проекта соискателя субсидии от государства на бизнес (2019). Именно на основании решения этой комиссии будет в дальнейшем строиться вся остальная работа предпринимателя с государством по теме поддержки. Когда и если ваш бизнес-план одобрен, то можно осуществлять сразу 3 действия:

  1. Заключать договор с ЦЗН о предоставлении поддержки (в том числе, финансовой);
  2. Подавать заявление на предоставление субсидии малому бизнесу (в размере до 60 тыс. р.);
  3. Подавать заявку на возмещение документально подтвержденных регистрационных расходов (до 20 тыс. р.).

Обязательные для соблюдения условия субсидирования

Самой главной прелестью субсидий на становление и развитие бизнеса, предоставляемых государством, является то, что эти деньги не нужно будет отдавать! Однако только при определенных условиях:

  1. Организуемое предприятие, на которое были акцептованы средства в рамках договора поддержки, обязано просуществовать с безубыточным отчетом о прибылях и убытках в течение не менее 1 года с момента регистрации.
  2. Освоение получаемых в рамках субсидии средств должно быть произведено не позже, чем через 3 месяца после их получения на расчетный счет предприятия. Нельзя просто акцептовать средства и «сидеть на них» – нужна деятельность, иначе средства придется вернуть в полном объеме.

Теперь относительно субсидии на развитие (в объеме, не более 60 тыс. р.). Такая субсидия предоставляется на каждого гражданина, стоящего на учете в ЦЗН, который устраивается на работу в вашу вновь созданное предприятие. То есть, если принять на работу двух человек, то сумма удваивается, трех – утраивается.

Однако в целях профилактики мошенничества все принимаемые на работу сотрудники, на которых выдавались субсидии, обязаны проработать в созданной компании не менее 1 года. (Иначе – возврат суммы).

Субсидии от Департамента развития и поддержки предпринимательства

Начинающий предприниматель имеет возможность претендовать на еще одну разновидность помощи от государства – финансовая поддержка на развитие бизнеса. Сумма весьма существенная – до 300 тыс. р. И выдается она на каждого учредителя действующего предприятия.

Развитие предполагает, что уже некоторое время вновь созданное предприятие успешно функционирует. В среднем, это срок от 6 до 7 месяцев, то есть это такой период работы, когда можно сопоставить между собой минимум две Формы 2 и Формы 4 Баланса (и сам Баланс тоже) и сопоставить динамику развития. В это время организаторы бизнеса уже официально не числятся безработными, поэтому из ведомства ЦЗН их дело (то есть, и все рассматриваемые в рамках их функционирования вопросы) передаются в местный Департамент развития и поддержки предпринимательства.

Субсидии также предшествует защита проекта, где комиссия будет оценивать способности молодых предпринимателей эффективно руководить операционной деятельностью своей компании. Финансирование выделяется на осуществление инвестиций, причем в объеме, не превышающем 50% от суммы приобретения внеоборотных активов. Так что составной частью защиты будет являться обоснование целесообразности осуществляемых инвестиций.

Резюме

При наличии централизованных государственных целевых программ поддержки малого и среднего предпринимательства, при разветвленности бюрократических структур, принимающих решение о выдаче субсидий, назвать поддержку предпринимательства в России эффективной нельзя! Все дело в отсутствии обратной связи:

  • За расходованием выданных средств нет эффективного контроля – есть только общие нормативы (кроме, разве что денег, с помощью которых компенсируются затраты на оформление юридического лица).
  • Средства на поддержку (в пределах 60 тыс. р. на каждого нанятого зарегистрированного безработного) стимулируют предпринимателя не думать о повышении эффективности бизнес-процессов, а нанимать побольше безработных (и иногда даже за «откат»).
  • Средства на развитие (до 300 тыс. р.) выдаются под конкретный, защищаемый проект. Но никто не контролирует ход его воплощения, а если деньги будут потрачены вовремя, но не принесут ожидаемого эффекта, всегда есть возможность сослаться на непредсказуемый форс-мажор.

Все это делает поддержку малого и среднего бизнеса в стране разновидностью театра, где каждый должен отыграть свою роль, а конечный результат представителей власти не интересует. Но есть и приятный вывод: настоящие предприниматели, заинтересованные в дополнительной ликвидности, все-таки могут получить финансирование, именно благодаря субсидиям на развитие малого бизнеса в 2019 году!