Доходность акций формируется из двух составляющих: дивидендов и разницы между начальной стоимостью покупки и последующей продажи ценной бумаги на фондовой бирже. Оба направления не имеют взаимной связи и не являются гарантированными. Цена на акции может упасть, а дивиденды могут быть не выплачены, если компании требуются средства на ее развитие или погашение задолженностей. А потому, выбирая в какие акции лучше вложить деньги в 2018 году, необходимо грамотно оценить ликвидность самих ценных бумаг, рыночную позицию компании эмитента и ее политику в отношении вкладчиков.
Наиболее перспективные отрасли для инвестирования
Акции — долгосрочные вложения, приобретаемые как минимум на один год. Это означает, что, выбирая в какие акции вложить деньги, необходимо проанализировать какие отрасли рынка в 2018 году будут активно развиваться, а, следовательно, смогут обеспечить доход. Так, по мнению экспертов, наиболее перспективными для инвестиций в ближайшие годы станут такие сферы:
- Металлургия — сюда в первую очередь относятся предприятия, работающие в отрасли черной металлургии;
- Энергетика;
- Машиностроение и судостроение;
- Фармацевтика;
- Коммуникации — сотовая связь, а также крупные интернет провайдеры;
- Финансы — банковские организации, страховые компании;
- IT технологии — инновационные стартапы;
- Горнодобывающие предприятия — сюда преимущественно входят предприятия по добыче цветных металлов и драгоценных камней;
- Нефть и газ — сюда входят и добывающие, и перерабатывающие предприятия;
- Транспортные компании — пассажирские и грузовые перевозки.
Активный рост стоимости акций прогнозируется для компаний IT сферы, занимающихся технологиями блокчейн и разработкой криптовалюты. С другой стороны — это один из самых высокорисковых форматов инвестиций, поскольку для этого рынка характерна динамичная конкурентная борьба. Так, по оценкам предыдущих лет почти 92% всех новых стартапов блокчейна приостанавливают свою работу уже в первые два года существования.
Где дивиденды лучше: отечественные или зарубежные акции
Благодаря огромному количеству брокеров, рынок ценных бумаг стал доступен для широкого круга инвесторов. При этом вы можете выгодно вложить деньги в акции и отечественных, и также зарубежных компаний. Все они разделяются на полностью коммерческие акционерные общества, а также предприятия с долей госучастия. Последние могут регулироваться законодательно, поскольку государство заинтересовано в регулярном пополнении бюджета за счет дивидендов. Если же компания полностью коммерческая, выплата по дивидендам регулируется исключительно решением собрания акционеров. И в этом случае вам лучше ориентироваться на аналитические прогнозы и статистику прошлых периодов.
На отечественном и мировом рынке ситуация по компаниям с госучастием кардинально различается. Так, в последние годы Министерство финансов РФ стремится добиться от акционерных обществ с госучастием выплаты в формате дивидендов не менее 50% прибыли. В предыдущие годы достичь этого результата пока не удалось, однако правительство планирует ужесточить требования. Для сравнения большинство западных компаний этой категории выплачивает акционерам не менее 70% прибыли, что делает инвестиции в зарубежные компании более привлекательным направлением. С другой стороны, приобрести акции отечественных предприятий намного проще, также, как и выплатить налоги с полученных дивидендов. Гораздо доступнее отечественные акции и с позиции прогнозирования.
На январь 2018 года лидерами по дивидендной доходности (процентное отношение выплат по дивидендам к стоимости ценных бумаг) в России стали акции следующих акционерных обществ:
- Башнефть (привилегированные акции) — 10,3%;
- Северсталь (обычная) — 8,64%;
- НЛМК (обычная) — 6,94%;
- Татнефть (привилегированные) — 6,73%;
- Башнефть (обычная) — 6,42%.
Инвестирование в дивиденды на украинском рынке относительно перспективно только в компанию Мотор Сич, которая выплатила своим акционерам в последнем отчетном периоде 0,7%. Наиболее высокая дивидендная доходность среди зарубежных компаний (по данным выплат за конец 2017 года и начало 2018 года):
- Vodafone Group PLC — 6,10%;
- AT&T Inc — 5,34%;
- Ford Motor Company — 5,19%;
- Pfizer Inc — 3,65%;
- IBM — 3,63%;
- Exxon Mobil Corporation — 3,49%;
- Qualcomm Incorporated — 3,38%;
- Coca-Cola Company — 3,09%;
- General Electric Company — 2,97%;
- Cisco Systems Inc — 2,77%;
- Boeing Co — 1,99%;
- Apple Inc — 1,47%.
Выбирая страну для инвестирования в акции, следует отдавать предпочтение государствам, находящимся на стадии подъема в экономике. Это позволит получить максимально возможную прибыль, поскольку выпуск акций характерен для периода окончания рецессии.
Если вы нацелены покупать акций для получения дивидендов важно учитывать, что выплаты проводятся за определенный отчетный период. В свою очередь на начало нового отчетного периода компании представляют ожидаемый показатель выплат, который может измениться. При этом инвестору требуется регулярно отслеживать новости компании (чаще всего вручную), чтобы своевременно получать информацию о решении выплачивать дивиденды и дате проведения выплат. Последняя очень важна, поскольку позволяет определить дату (за два рабочих биржевых дня до даты выплат), до наступления которой можно будет приобрести акции и получить по ним дивиденды за текущий период.
Лидеры роста среди ценных бумаг
Дивиденды от акций — это относительно стабильный, но непостоянный доход и зачастую инвесторам более интересна прибыль от изменения курса акций. Так, если приемлемым доходом по дивидендам является показатель от 3% до 5% в год, то прибыль от колебания курса может достигать более 100% в год. Таким образом, определяя куда вложить деньги, чтобы получать хорошую прибыль, необходимо знать лидеров роста курса акций.
На российском рынке в период за 2017 год и начало 2018 года лидерами роста являются следующие компании:
- Тучковский комбинат стройматериалов (обычные акции) — 301,62%;
- ИНГРАД (ПАО) (обычные) — 185,93%;
- Красный Октябрь (привилегированные) — 168,80%;
- ТГК-2 (привилегированные) — 114,24%;
- Центральный телеграф (привилегированные) — 111,18%.
На украинской бирже наилучшие результаты роста курса продемонстрировали следующие компании:
- Днепрэнерго — 150%;
- Мотор Сич — 113,90%;
- Райффайзен Банк Аваль — 103,15%;
- Донбассэнерго — 47,52%;
- Центрэнерго — 34,14%;
- Укрсоцбанк — 26,18%.
На американском рынке наилучшие показатели за прошедший год продемонстрировали следующие компании:
- Amazon — 67,76%;
- Salesforce — 45,38%;
- Alphabet Inc (Google) — 40,53%;
- Tesla Motors — 35,4%;
- CyrusOne Inc — 21,5%.
В сравнении с отечественными ценными бумагами рост стоимости акций крупнейших мировых акционерных обществ кажется менее прибыльным, однако следует учесть, что все котировки, предоставляемые на бирже, выражены в соответствующей валюте страны компании эмитента, а значит при оценке прибыльности важно принимать во внимание инфляционные показатели.
Самые ликвидные акции на актуальном рынке
Ценные бумаги высоколиквидных компаний в профессиональной среде получили наименование голубые фишки. Активность движения таких акций на рынке обусловлена надежностью компаний эмитентов. Помимо этого, возможность быстро продать акции определяет минимальную степень риска. На российском рынке наибольшей ликвидностью на январь 2018 года обладают ценные бумаги следующих компаний:
- Сбербанк России;
- Газпром;
- Московская биржа;
- Магнит;
- ВТБ.
На украинской бирже наиболее ликвидными являются акции эмитентов:
- Турбоатом;
- Райффайзен Банк Аваль;
- Укрсоцбанк;
- Центрэнерго.
На международном рынке самыми продаваемыми и покупаемыми акциями на начало 2018 года, стали ценные бумаги таких компаний:
- General Electric;
- Mizuho Financial;
- Intel;
- Pfizer;
- Apple;
- Microsoft;
- Cisco;
- Deutsche Bank;
- Coca-Cola.
Конечно, ликвидность — это лишь дополнительный показатель, который следует учитывать инвестору. Так, если оценивать исключительно по показателям ликвидности, то акции компании, находящейся на грани банкротства, могут легко стоять в одном ряду с высокодоходными и стабильными. А потому более важно прогнозирование курса на базе технического и фундаментального анализов.
Как определить акции с наибольшим потенциалом к росту
Статистические показатели за предшествующие периоды не являются гарантом получения прибыли в будущем, а потому необходимо не только выбирать лидеров в отрасли, но и выполнить дополнительный анализ. Помогут в этом инвестиционные мультипликаторы, позволяющие определить реальный потенциал компании эмитента, без привязки к масштабу бизнеса. На практике используют следующие виды мультипликаторов:
- Прибыль на каждую акцию EPS — существенное повышение прибыли, как правило, свидетельствует о росте.
- Коэффициент отношения актуальной цены акции на рынке к ее прибыльности P/E — демонстрирует насколько окупается компания в независимости от объемов. Чем меньше этот показатель, тем выше привлекательность ценных бумаг для инвестиций.
- Коэффициент отношения цены к выручке P/S — чаще применяется для сравнения инвестиционной привлекательности различных компаний, работающих в одном секторе рынка. Хорошим показатель считается если он менее 2. Если он менее 1, то акции считаются недооцененными (актуальная рыночная стоимость ниже цены в случае ее ликвидации), что является наиболее привлекательным вариантом для инвестирования.
- Коэффициент отношения капитализации к рыночному потоку P/ДП — чем ниже этот показатель, тем больше у компании свободных денег для выплаты дивидендов по акциям.
- Коэффициент отношения актуальной цены акции на рынке к стоимости активов на одну акцию P/BV — хорошим показатель считается, если он менее 1. Это означает что стоимость компании выше стоимости ее капитализации.
- Коэффициент отношения стоимости анализируемой компании к ее прибыли до вычета налогов EV/EBITDA — если он ниже среднего показателя по отрасли, то компания считается недооцененной.
На начало 2018 года в число недооцененных компаний по мультипликатору EV/EBITDA в России входят:
- Россети (отрасль электросети) – 1,8 по отношению к среднему 2,6;
- Газпромнефть (нефть и газ) — 3,6 по отношению к 5,4;
- Распадская (черная металлургия) — 3,8 по отношению к 5,7;
- Ростелеком (телекомы) — 5,5 по отношению к 7,9;
- Протек (ритейл) — 4,7 по сравнению к 6,8;
- Алроса (горнодобыча и цветные металлы) — 5,2 по отношению к 7,9.
На украинском рынке по критерию недооцененности акций наиболее привлекательна инвестиция в компанию Днепрэнерго, имеющей показатель P/S = 0,68.
В акции каких компаний не следует вкладывать деньги в 2018 году
При выявлении наименее привлекательных направлений для инвестирования, помимо аналитики финансовых показателей, следует принять во внимание общее состояние рынка и уровень потребительского спроса. Так, в последние годы существенный спад наблюдается в сфере продажи товаров народного потребления и развлекательного сектора.
Наиболее ярким показателем того, что у компании серьезные проблемы, которые могут привести к банкротству, является сильное падение цены. По этому параметру на 2018 год лидерами падения являются следующие российские компании:
- Дагестанская ЭСК (обыкновенные акции) — падение стоимости за год составило 89,4%;
- Мультисистема — 87,48%;
- Единые Техно Системы — 70,78%;
- Владимирская ЭСК — 66,91%;
- НПФ Будущее — 64,29%.
За 2017 год для украинского рынка акций значительного спада не наблюдалось, однако наибольшее падение стоимости ценных бумаг было отмечено для следующий предприятий:
- Ясиновский коксохимический завод — 38,66%;
- Автокраз — 33,33%.
На международном рынке наименьший потенциал для инвестирования имеют такие компании:
- DISH Network Corporation — акции за год потеряли в цене 20,48%;
- Prosiebensat — 25,11%;
- Subaru Corp — 22,52%.
Таким образом, возвращаясь к вопросу какие акции более выгодны: отечественные или зарубежные, можно отметить, что в сравнении с российским и украинским рынками, иностранные компании являются более стабильными в отношении падения курса.
Диверсификация рисков по отраслям и категориям
Если вы решили вложить деньги в акции достаточно рискованно будет выбирать не только одну компанию, но и лишь одну отрасль. Когда определенный сектор рынка переживает стагнацию, то практически все компании, работающие в соответствующей отрасли, будут испытывать сложности, а, следовательно, снизится выплата по дивидендам и упадет курс акций. А потому диверсификация рисков по отраслям — это наилучший способ зарабатывать с минимальными рисками.
На доходность ценных бумаг могут повлиять различные типы рисков. Так, некоторым категориям компаний (автомобилестроение, строительство, производство товаров длительного использования, телекоммуникации) присуща цикличность спроса, обусловленная динамикой мировой экономики. Это означает что для Subaru Corp, General Motors, а также Ford Motor Company риск снижения курса выше, чем для компаний, деятельность которых характеризуется постоянным спросом (электроэнергетика, пищевая промышленность, фармацевтика). С другой стороны, такие колебания обеспечивают более высокую прибыль на длительных интервалах. А значит при формировании инвестиционного портфеля стоит включить и акции цикличных, и стабильных предприятий.
Чтобы существенно повысить доходность инвестиций, включайте в портфель инновационные отрасли (например, блокчейн проекты, альтернативная энергетика), а также акции крупных стабильных корпораций (Coca-Cola Company, Газпром, Alphabet Inc). Сбалансируйте в инвестиционном портфеле количество компаний с госучастием, деятельность которых регулируется, и полностью частных.
Важное значение имеет инфляционный риск, поскольку при высоком уровне последнего рост активов может быть обусловлен именно обесцениванием национальной валюты. Чтобы минимизировать такие риски, следует включать акции и отечественных, и зарубежных компаний, подбирая для каждой отрасли, вошедшей в инвестиционный портфель альтернативные варианты. К примеру, выбрав одним из направлений сферу финансов, вы можете инвестировать одновременно в Deutsche Bank, ВТБ, Райффайзен Банк Аваль и Bank of America.
Анализируя варианты, в какие акции лучше вложить деньги в 2018 году, следует также учитывать, каких результатов вы хотите добиться. Если это в первую очередь сбережение капитала, отдавайте предпочтение компаниям лидерам роста и ликвидности. Для достижения максимальной прибыли обратите внимание на недооцененные акции и расчет инвестиционных мультипликаторов.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.