«Не учите меня жить – помогите материально!» Как часто доводится слышать нечто подобное. А вопрос относительно того, что дальше с этим «материально» делать – это логическое продолжение первого вопроса. Попробуем определиться, во-первых, с инструментарием, а во-вторых, с направлением потенциально инвестирования. Говоря по сути, просто ответим на вопрос, во что вложить деньги в 2019 году, чтобы заработать! И для этого разберем несколько фундаментально и идеологически отличающихся друг от друга способов.

Консервативные вложения: антиквариат и неожиданные идеи

Консервативные вложения называются так из-за весьма существенного перекоса при принятии решения об их осуществлении в пользу минимального риска и столь же скромной доходности. Собственникам активов не так важен прирост последних и заработок, сколько хочется просто не допустить потери этих активов или же снижения части их стоимости.

Яркими представителями таких вложений всегда являлись объекты недвижимости, ну и все то, что склонно со временем только расти в цене:

  • В относительно краткосрочном, двухлетнем периоде – сыр пармезан;
  • В среднесрочном периоде – вино;
  • В долгосрочном периоде – предметы антикварного искусства.

К слову, вложения в пармезан вполне реальны. Так, банк «Credito Emiliano» выдает кредиты производителям пармезана непосредственно под залог произведенных сырных головок, которым для вызревания, как известно, требуется от 24 до 25 месяцев. Для хранения залога даже специально выстроены колоссальные сырохранилища с полным климатконтролем.

Впрочем, стоит быть объективным: представить отечественных инвесторов, приобретающих сырные головы на ранних этапах их вызревания с тем, чтобы продать на более поздних, пусть даже по более высокой цене, крайне затруднительно.

Зато бизнес по скупке молодого вина, его выдержке и последующей продаже по значительно более высокой цене, весьма выгодная и распространенная тема для инвестиций среди отечественных рантье. Прежде всего потому, что данный вид предпринимательской деятельности гораздо больше представляет собой именно вложения, а не деятельность, как таковую. Требуется только обустроить погреб для хранения вина (а это можно сделать даже в традиционном погребе) и на откладываемые деньги регулярно закупать вино из новых урожаев.

В принципе, такая инвестиция начнет окупать себя в 1,5 раза уже по истечение 3 лет, после начала процедуры хранения. А если набраться терпения и подождать десять лет, то продать такое вино можно будет от 3 до 5 раз выгоднее (по отношению к цене закупки).

Минусами данной идеи являются:

  • Неразвитость рынка подобных услуг, в результате чего можно с легкостью приобрести порченное вино;
  • Отсутствие объективной рыночной цены на молодое вино не позволяет планировать инвестиции;
  • Равно как и спрос на вино сильно зависит от текущего экономического положения в государстве, так что ставить на поток такие вложения весьма рискованно – вино просто можно не продать.

Однако, если при этом инвестиции осуществляются на собственные или, в крайнем случае, на длинные заемные деньги, то этот способ реализации вложений – один из самых оригинальных среди консервативных.

Вложения в предметы искусства – абсолютно не оригинальные вложения. Их основной негативной характеристикой является крайне низкий прирост рыночной стоимости (существенно более низкий, чем к примеру, у вина). К тому же одним из недостатков является тот же, что и у вина – зависимость реальной стоимости от текущей макроэкономической конъюнктуры в стране (проще говоря, в кризис, кода иностранная валюта растет продать антиквариат по его реальной, справедливой стоимости весьма сложно). А вот в отличии от вина дисконт при реализации дорогостоящих предметов антиквариата запросто может «съесть» несколько десятилетий ценового прироста (особенно в кризис).

Перед тем, как начинать масштабную эпопею инвестирования в предметы искусства и антиквариата, попробуйте вспомнить хоть одного такого инвестора, который бы получил эффект от своих вложений при жизни…

Вложения в недвижимость

Это крайне широкая сфера инвестиционной активности, особенно в слабо развивающихся странах. Все государства в мире можно условно подразделить на 2 большие группы:

  1. Те, у которых в экономике все хорошо – промышленно-развитые страны;
  2. Все остальные.

Промышленная развитость означает вовсе не то, что в данных странах безостановочно дымят трубы промышленных гигантов. Развитость здесь – это прежде всего, ментальная готовность местных хозяйствующих субъектов, а также инфраструктурная подготовленность. В таких странах велика склонность населения:

  • К сбережениям;
  • К вложениям свободных средств в более рискованные инвестиционные проекты.

Куда вкладывает свои средства подавляющее большинство населения РФ (99%), если удается накопить существенную сумму? Разумеется, в приобретение квартиры, даже если для этого придется залезть в непомерные долги (ипотека и все такое). Варианты начала предпринимательского проекта, если и рассматриваются, то с такой малой долей реальности исполнения, что проще оценить данное направление развития событий, как абсолютно фантастичное.

Покупка квартиры для большей части населения в стране становится верхушкой, апогеем инвестиционной деятельности, самым важным хозяйственным решением, которое эти люди принимают в жизни.

Не правда ли, скудновато для такого изобретательного этноса, как русский народ?!

Поэтому в слаборазвитых, регулярно страдающих от обострений перманентного экономического кризиса странах рынок недвижимости является буквально «кипящим». И продать квартиру на нем вполне реально даже в условиях сильного падения ликвидности в хозяйственной системе. Так, недвижимость в столице отсталой, но тем не менее, нефтедобывающей Анголы стоит намного дороже московской (и вообще, Ангола – страна с самой высокой стоимостью жизни, однако, с весьма низким ее качеством).

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов актуальные запросы рынка и игнорировать менталитет соотечественников. Если вы задались вопросом, куда лучше вложить деньги в 2019 году и выбрали сегмент real-estate, то для начала нужно выбрать из двух соседствующих кластеров:

  1. Жилая недвижимость;
  2. Коммерческая недвижимость, которая в свою очередь, подразделяется на:
    • Торговые площади;
    • Складские комплексы;
    • Промышленные строения.

Коммерческая недвижимость

И если у вас хватает денег хотя бы на одну квартиру, то поверьте, вы будете полноценным игроком (то есть, сможете хорошо зарабатывать) и на рынке коммерческой недвижимости. Просто не стоит сбрасывать со счетов возможности кредитования, и следует помнить, что данная сфера за последние 5 лет существенным образом развилась и окрепла.

Теперь она представлена не только классическими банками, но и финансовыми компаниями, которые практикуют выдачу займов под объекты недвижимости в качестве залогов. И даже среди пресловутых микрофинансовых организаций существуют те, которые одалживают деньги не под заоблачный, ростовщический процент (1-1,5% в сутки), а под вполне вменяемые 16-20% ГОДОВЫХ!

И рыночные субъекты вполне адекватно оценивают свои возможности. Так, продажи на сегменте торговых площадей (именно продажи, не аренда) растут год от года (с 2014-го) и по количеству сделок в 2018 году в общем по стране заняли долю в 17% (против 15,6% в 2017-ом и 13% годом ранее).

Здесь выгоднее всего обращаться к застройщикам новых открывающихся торговых центров. В таком случае у вас, как у инвестора, сохранится возможность самостоятельного управления и получения дохода от сдачи купленного коммерческого помещения в аренду, а кроме того, в торговом центре есть управляющий менеджмент, который будет определять торговую политику всего комплекса, так что у ваших арендаторов, скорей всего, всегда будут посетители, а это в свою очередь, гарантирует неснижаемость дохода для собственника недвижимости.

Промышленная недвижимость

Промышленные помещения в современных условиях, к сожалению, не являются теми объектами, куда можно выгодно вложить свои деньги в 2019 году. Эксперты утверждают, что экономическая рецессия в первую очередь бьет по тем типам инвестиций, которые связаны с сильным снижением ликвидности инвестируемых средств, и не гарантируют стабильного дохода. (Впрочем, экспертное мнение здесь кажется, излишне – все очевидно и так).

Однако существует кластер производственных помещений, который пользуется стабильным спросом со стороны промышленного сектора. Это малогабаритные цеха с высотой потолков до 6 метров и площадью до 200-250 м². От таких помещение требуется только одно – дешевизна аренды, поэтому собственнику совсем не нужно оборудовать их дорогостоящими вентиляционными и отопительными системами – арендатор все при необходимости сделает сам и дешевле.

Вложения в промышленные объекты недвижимости стагнируют на уровне 5-6,5% от числа всех заключаемы сделок. Правда, если посчитать по суммам договоров, то выходит от 7% до 9% общей суммы по рынку.

Жилой фонд

Относительно квартир (то есть, жилого сектора) следует дать один хороший совет: не стоит пытаться строить свои инвестиционные планы на расчетах покупки новой квартиры и сдачи ее в аренду. Посчитайте сами, намного выгоднее будет вложить эти деньги в тот же «Сбербанк» под процент дохода, близкий к 10% годовых. Еще не многие успели «раскусить» последствия от изменения режима начисления и необходимости уплаты налога на имущество. Теперь он будет рассчитываться от кадастровой стоимости, которая близка к рыночной и регулярно проходит процедуру переоценки.

Доходность вложений в недвижимость с целью сдачи купленной квартиры в аренду с учетом необходимости уплаты подоходного налога в современных российских условиях стремится к нулю. Квартиры сейчас действительно выгодно приобретать только недооцененные с перспективой увеличения ее рыночной стоимости. Тогда реально можно заработать!

Куда лучше вложить деньги в 2019 году – анализ финансового сектора

Уоррен Баффет, глянув как-то на ситуацию на NYSE, отказался от открытия каких бы то ни было длинных позиций со словами: «Я не вижу здесь дешевых активов». Примерно так же оценивает существующий отечественный фондовый рынок и автор данной статьи: рынок стагнирует (в лучшем случае). Впрочем, имеет смысл оценить финансовый сектор более объективно. Разобьем его, хотя бы, на кластеры:

Рынок банковских депозитов

Это самый консервативный вариант вложений. Однако относительно защищенным его можно считать, лишь если размер вашего вклада не превышает 1,4 млн рублей (лимит по системе страхования вкладов). Однако даже эта гарантия не способна уберечь ваши сбережения от инфляции и ее «подруги» – девальвации. Попробуем же составить рейтинг из лидеров банковского сектора сравнимого уровня надежности по абсолютным размерам ставок депозитов:

  • 1 место – «РоссельхозБанк» – 8% годовых (по некоторым депозитным программам);
  • 2 место – «Московский Кредитный Банк» – 8% годовых (пассивы банка с некоторых пор находятся под патронажем федеральной финансовой власти);
  • 3 место – «Сбербанк» – 7,15% годовых;
  • 4 место – «Газпромбанк» и «ВТБ» – 6,8% годовых;
  • 5 место – «Альфа-Банк» – 6,6% годовых.

Если реальный уровень инфляции продолжит стоять на отметке, не превышающей 4-5% годовых, то такой реальный прирост (от 2% до 4% за год) при относительно высоких гарантиях возврата средств можно считать достаточно скромным, а сами банковские вклады на депозиты можно отнести к консервативным вложениям.

Однако кто сказал, что реальная инфляция для широких слоев населения соответствует декларируемым уровням?..

Классический фондовый рынок России

И здесь тоже существует насколько вариантов:

Московская биржа с ее организованными торгами

Сразу нужно отметить, что торги на организованном фондовом рынке доступны для мало-мальски подкованных инвесторов, а кроме того, не стоит пытаться заработать сколь угодно существенную сумму на величине вложений до $1000. Здесь рецепт удачных вложений можно определить следующим образом: залог успеха при работе на бирже – в умении предвидеть ситуацию на выбранных временных отрезках. Если вы не представляете механизмы работы финансовых инструментов, а также у вас не получается создать корректный прогноз, относительно того, пойдет ли цена на выбранный актив вверх или вниз, то стоит попытаться поработать на менее динамичных площадках.

Подробно о том, как зарабатывать на фондовом рынке новичку вы можете узнать здесь – Как зарабатывать на фондовом рынке новичку с нуля.

Паевые инвестиционные фонды

Прелестью данного вида активов является то, что паи ПИФов можно приобрести как на организованном биржевом, так и на внебиржевом рынке (то есть непосредственно придя в банк, например – если спросите, то вам гарантированно предложат данную услугу). Пай представляет собой отечественный аналог ETF – условного портфеля, состоящего из ценных бумаг разных эмитентов, агрегированных по какому-то показателю. Так, существуют:

  • Индексные ПИФы – в структуру портфеля входят те же самые бумаги, которые берутся в расчет при подсчете выбранного индекса;
  • Облигационные ПИФы – в структуру портфеля входят облигации;
  • Даже различные аналоги денежных ПИФов – сюда входят производные финансовые инструменты на самые ликвидные биржевые активы.

И все разновидности паев всевозможных ПИФов есть возможность приобрести в ближайшем отделении «Сбербанка», например. Очень удобно.

Иные вложения на финансовом рынке читателям настоящей статьи не представляются в связи с тем, что они будут отличаться высокой специализированностью. И даже если по качественно-количественным характеристикам вкладываемого капитала инвестор и будет «подходить под шаблон», то такие действия потребуют от него нехилых знаний и специализированного опыта, которого (есть уверенность) нет у большинства читателей.

Криптовалютный рынок

Нельзя обойти его стороной в связи с его поступательным развитием и фактической доступностью для всех слоев населения, даже с весьма скромными объемами потенциальных инвестиций: при работе на некоторых позициях (альткоинах) и 5000 рублей бывает достаточно, тем более, с учетом современного скромного уровня криптовалютных курсов.

Данный рынок является:

  • Во-первых, на 90% спекулятивным;
  • Во-вторых, самым рискованным из всех, доступных широким массам инвесторов на настоящий момент (личное мнение автора).

Однако никакой другой рынок не подарит вам столь сумасшедшую доходность, как криптовалютный (тысячи процентов годовых, зарабатываемые, буквально за сутки). А с учетом невысокого уровня вложений – это прекрасная возможность потренироваться в работе на организованных площадках, для того, чтобы потом переключиться на более сдержанные (с точки зрения волатильности) рынки.

Узнать подробней о том, как зарабатывать деньги на курсах криптовалют вы можете узнать здесь – Как зарабатывать на курсе криптовалют.

Резюме

Куда лучше вкладывать деньги в 2019 году? На самом деле, все зависит от личных склонностей инвестора. Кому что больше по душе. Никакое направление не является абсолютно гарантирующим высокую норму доходности – везде требуется приложение знаний и умений. Исключение, пожалуй, составляют депозиты в банки (особенно, с государственным участием), но… там и реальная доходность никакая!