Сейчас в интернете можно найти массу всевозможных «рецептов» относительно того, как можно зарабатывать без вложений или же, куда лучше вкладывать деньги в 2020 году… Во многих случаях это совершенно ничем не обоснованные советы, однако, среди них также присутствуют и дельные.

Пожалуй, правильно будет отметить, что идеи для инвестирования или бизнеса тем рациональнее и резоннее, чем более системный подход применяется для выявления наиболее выгодных направлений для инвестиций. Поэтому представляется разумным составить наш собственный ТОП-5 вариантов, куда можно (по мнению экспертов) выгодно вложить средства.

Инвестиции на организованном рынке

Для того, чтобы подойти к вопросу наиболее рационально, предлагается разделить направления потенциальных вложений на несколько кластеров. И в каждом из них уже можно будет выделить конкретные инвестиционные инструменты с анализом их положительных и отрицательных отличительных черт. И для начала проанализируем особенности работы на организованном рынке.

1. ETF

Мало кто знаком с данным инвестиционным инструментом. Однако именно акции таких фондов представляют собой воплощение диверсификации и доступности. В начале 90-х годов прошлого века эмитенты некоторых акций и почти что всех облигаций озаботились тем, что их бумаги стоили слишком дорого (имели слишком большой номинал) и, как следствие, не были доступны для широкого круга инвесторов.

Кроме того, почти все биржевые индексы показывали куда большую динамику роста, чем стратегии многих именитых доверительных управляющих. Как следствие, на свет появилась простая и изящная идея: а давайте соберем в одном портфеле акции тех компаний, которые входят в данный биржевой индекс, причем, в тех самых пропорциях, в которых данные эмитенты в нем присутствуют. И уже на основании этого сборного портфеля выпустим собственные акции, которые будут иметь очень доступный номинал (например, $1). Таким образом, на Торонтской бирже был создан первый ETF – Exchange Traded Fund, который, хоть и называется фондом, но в действительности представляет собой корзину ценных бумаг, собранную в соответствии с требуемыми нормативами. В итоге идея получилась крайне успешной:

  1. Во-первых, автоматически обеспечивалась диверсификация портфелей инвесторов – ведь даже одна акция фонда фактически была обеспечена целой «кучей» ценных бумаг всевозможных эмитентов.
  2. А во-вторых, малые и средние инвесторы раньше и подумать не могли, чтобы приобрести хотя бы 1 облигацию, стоимостью в десятки тысяч долларов США. А теперь, приобретая даже 1 акцию ETF, инвестор получает в собственность часть целого «букета» дорогостоящих бумаг (облигаций).

В России приобрести акции различных ETF, которые агрегируют в своих портфелях бумаги как отечественных, так и зарубежных инвесторов, можно:

  • на Московской бирже;
  • в большинстве крупных банков (таких, например, как Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк).

Первый листинг ETF на MOEX состоялся в 2013 году при участии компании «FinEx». Сейчас инвесторам доступны бумаги более десятка фондов (если точно, то двенадцати):

  • различной профильной направленности (с привязкой к различным активам);
  • как в рублях, так и в иностранной валюте;
  • с привязкой к различным индексам.

2. ПИФы

Паевые инвестиционные фонды во многом являются аналогами ETF. Основное отличие здесь заключается в том, что ПИФы имеют конкретного эмитента, и их ценность (то есть, рыночная стоимость) напрямую зависит от его статуса.

На российском рынке самыми надежными являются паи ПИФов «Сбербанка».

ПИФы могут быть привязаны к какому-либо индексу, но как правило, они просто включают в свою структуру акции ETF и «разбавляют» их профильными бумагами. Вообще, рассматриваемые фонды имеют большую отраслевую специфику, нежели ETF, а кроме того, с учетом того, что бумаги последних нередко входят в их состав, правильно было бы назвать паи квазибумагами на основе индексной привязки.

Для широкого круга инвесторов (малых и средних) ПИФы интересны потому, что здесь присутствует инвестор, который буквально «в ответе» за обращение паев. Иными словами, если вы приобрели паи какого-то из ПИФов «Сбербанка», то придя в любое отделение, вы сможете эти паи продать.

В данном случае «Сбербанк» поддерживает 100%-ную ликвидность данных ценных бумаг. При этом, речь идет о неорганизованном, то есть, о внебиржевом рынке.

При этом производные от бумаг ПИФов можно приобрести и на российском организованном рынке (в частности, на MOEX).

3. Криптовалюты

Биткоин, а точнее, его невероятный хайп конца 2017 года, продолжает будоражить неокрепшие умы склонных к неоправданному риску инвесторов. А вот трейдеры, которые выстраивают более взвешенную торговую стратегию, и не бросаются «в омут с головой», как правило, в состоянии уловить те уникальные преимущества, которые предоставляет им криптовалютный рынок.

Дело в том, что на свете крайне немного рынков, характеризующихся 100%-ной ликвидностью и при этом обладающие «безумной» волатильностью. Для непрофессионала высокий уровень амплитуды колебаний цен – это скорей, плохо, но вот для трейдеров искушенных – это весьма привлекательное свойство рыночного актива, которое в потенциале позволяет неплохо зарабатывать (при условии составления взвешенной торговой стратегии).

На криптовалютном рынке можно «словить» такие волны, которые крайне редко образуются на традиционных биржах. А кроме того, далеко не на всех площадках оправдывает себя технический анализ. Для максимальной эффективности здесь требуется высокая оборотистость площадки и крайне высокая ликвидность (объемы торгов должны измеряться 8–9-значными цифрами в долларах в сутки).

К примеру, применять технический анализ для любого актива, котирующегося на Московской бирже, весьма опрометчиво. Совпадения возможны, но стратегии, выстраиваемые на их основе, скорей всего, будут обречены на провал.

При должной осмотрительности криптовалютные биржи обеспечивают достаточный уровень безопасности, а также беспрецедентную конфиденциальность.

Неорганизованный рынок, пассивные стратегии

Куда выгодно вложить деньги в 2020 году инвесторам, которые не желают связываться с волатильностью и рисками организованных площадок? Следует оговориться – речь здесь будет идти о дополнительном заработке, который, к тому же, не будет требовать внимания к формированию управленческой стратегии. Иными словами, имеются в виду различные способы пассивного дохода.

4. Банковские депозиты

Они были и остаются одним из самых популярных способов формирования накоплений на отпуск у широких слоев населения. Главными характеристиками депозитов являются следующие:

  • Наличие ответственных за сбережения лиц (вкладчик точно знает, с кого спросить за свои деньги).
  • Отсутствие необходимости хоть какого-то управления своими вложениями.

Плюс к тому в России государство посредством системы страхования вкладов гарантирует вкладчикам 100%-ное отсутствие риска в пределах 1,4 млн рублей по страховым случаям, связанным с лишением платежеспособности банка. Все вместе это притягивает к данному инструменту частные капиталы в самых различных объемах. И в связи с такой повышенной популярностью доходность данного инструмента не является значительной. Скорей, ее можно назвать «минимальной планкой», и проекты с более низкой доходностью просто не стоит рассматривать.

5. Драгоценные металлы

Под этим обычно подразумевается:

  • приобретение ювелирных изделий в магазинах;
  • покупка памятных монет из драгоценных и редкоземельных металлов в банках;
  • покупка слиткового золота (также в банках).

Но мало кто слышал, что можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) для золота, платины, серебра и палладия. Такой счет ведется в граммах и любые движения по нему осуществляются без привязки к любым другим индивидуальным признакам, которые характерны для слитков драгметаллов: номеров, проб и пр.

Доход по ОМС формируется, как разница между стоимостью приобретения условного металла и его биржевой стоимостью на сегодня. Владельцу металлического счета не нужно «заморачиваться» с хранением металла и обеспечением его безопасности. Но при этом банк обязуется выдать на руки держателю счета его остаток в натуральной форме. То есть, владелец обладает намного более ликвидным активом, чем слитки драгметалла сами по себе.

Обезличенные металлические счета открывают для граждан российские банки первой категории ликвидности, такие как Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.

Куда не следует вкладывать деньги в 2020 году

Иногда требуется указать направление, куда не только не выгодно вкладывать деньги в 2020 году, но и представляется разумным рекомендовать воздержаться от таких инвестиций в году 2021, и в последующих. Удивительно, как быстро меняются приоритеты… Быстро, но вполне закономерно и в строгом соответствии с логикой. Российский рынок недвижимости в нулевых годах XXI века характеризовался перманентным и даже экспоненциальным ростом.

К примеру, на конец 2007 года (по отношению к аналогичному периоду года 2006-го) стоимость квадратного метра в Москве выросла на 100%.

Однако если сопоставить график роста цен на недвижимость с графиком роста цен на углеводороды на мировых рынках, то станет совершенно очевидна детерминированность данной связи: увеличивается цена на баррель – ровно в такой же пропорции растет цена и на «квадрат». Стагнация на рынке – падение и в секторе недвижимости. Данная зависимость наблюдается и в настоящее время.

Россия по-прежнему и без каких-либо альтернативных вариантов и перспектив сидит «на нефтяной игле». Страна поставляет на мировые рынки, преимущественно, углеводороды, что и обеспечивает профицитность ее платежного баланса. При этом распределение валютной выручки не является эффективным и/или справедливым, на что указывает растущая диспропорция в доходах населения и снижающиеся стандарты жизни его большинства. В связи с этим стоимость недвижимости относительно того же валютного тренда будет либо стагнировать, либо и вовсе снижаться:

  1. Во-первых, потому что стагнирует стоимость нефти в мире (развитые страны активно наращивают парк электромобилей).
  2. Во-вторых, потому что значительная доля населения России планомерно беднеет – платежеспособный спрос на жилье банально сокращается.

Кроме того, существующая конъюнктура цен на аренду жилья не позволяет иметь доходность, значительно превышающую ту, которую обещают банки по депозитам. При этом в случае депозитов средства по-прежнему находятся в максимально ликвидной форме, а их возврат полностью гарантирован государством.

Резюме

Выше были рассмотрены как перспективные направления для вложений, оптимизированные с точки зрения соотношения риск/доходность, так и направления, которые свое уже «отжили» (перспективность которых, скорей, отрицательная). Но всех их объединяет одно – доходность по ним формирует не инвестор. Это может быть рыночная конъюнктура, увеличение фундаментальной стоимости бумаг предприятия и пр., но данное увеличение стоимости от собственных действий инвестора не зависит.

Поэтому наиболее верным направлением инвестирования с точки зрения экспертов является организация собственного бизнеса. Мало того, что это возможность обеспечить себе максимальную доходность при любой экономической конъюнктуре, так это еще в высшей степени интересно! Это шестое и наиболее перспективное направление, во что вложить деньги в 2020 году, которое правильно отнести к стратегиям активным.