Несмотря на моральную сторону вопроса, очень многие стремятся к тому, чтобы «срубить» доход полёглому. И что интересно, при определенных условиях такой «безнаказанный» заработок действительно становится возможен. А самым эффективным и удобным местом для извлечения подобного дохода является финансовый рынок (во всех его форматах).

Возможно, инвесторы и не стремятся получить сверхдоходность, однако, они исходят из здоровой предпосылки о необходимости максимизации прибыли при условии минимизации рисков. И в рамках настоящей статьи хотелось бы поговорить о такой форме осуществления инвестиций, как хедж-фонд.

Итак, хедж-фонд: что это простыми словами, а также в чем заключаются особенности именно такого способа реализации вложений.

Возможные форматы инвестиционной активности на организованном рынке

Предположим, какое-то частное лицо, прослышав о высоких доходностях, которые можно получить, играя с ценными бумагами или же с валютой, принимает решение выйти на финансовый рынок. У него есть 2 главных направления:

  1. Начать работать самостоятельно, то есть, на собственный страх и риск.
  2. Воспользоваться опытом более искушенных игроков.

В последнем случае у него существует сразу несколько альтернатив:

  • ПАММ-счета (это когда инвестор привязывает свои сделки к действиям более опытного трейдера и работает по принципу «делаю, как он»);
  • Траст (или доверительное управление, когда инвестор просто отдает свои средства под честное слово в управление более опытному в биржевой игре субъекту);
  • И наконец, вложение в какой-либо фонд (hedge-fund), где агрегируются активы таких же, как и он сам инвесторов. Средства принимаются «в общий котел» и поступают в ведение профессионального управляющего, в лице которого может выступать, в том числе, и юридическое лицо, то есть, компания. На агрегированные средства пула могут приобретаться разные активы, и каждый из вкладчиков при этом имеет право на часть каждого такого актива в соответствии с его долей в пуле.

Хедж-фонд – это как раз и есть один из таких фондов, где реализуются все преимущества масштабного инвестирования. Однако в чем же его отличие от, скажем, трастового подхода? Расскажем далее.

Ключевая характеристика хедж-фондов

Когда инвестор обращается к услугам профессионального управляющего в рамках трастового договора, он, как правило, не формирует для него никаких ограничений, кроме тех, пожалуй, которые этот управляющий сам накладывает на себя (и которые являются частью его рекламной кампании).

Говоря «как правило», имеется в виду, что инвестор, конечно, может оговорить определенные условия и ограничения на сферы инвестиций, или скажем, на соотношение инструментов первой категории ликвидности и всех остальных. Но все эти пожелания сугубо индивидуальны, требуют отдельного указания в трастовом договоре, а самое главное, их строгость имеет большую вероятность быть оспоренной в суде, если по каким-то причинам управляющий выйдет за указанные клиентом строгие рамки.

В свою очередь, хедж-фонд имеет определенную специфику, которая кардинально отличает его от «дикого поля» простого траста. «Хедж» (от англ. «hedge») – преграда, защита, страховка, гарантия. То есть, в названии фонда заложена его специфика, а именно – максимальное сбережение средств инвесторов.

И здесь, чтобы понять идеологию хеджирования, достаточно просто обратиться к началу данной статьи. Управляющие хедж-фондов исходят из принципа максимизации доходности своих клиентов при наименьшем уровне риска.

И здесь уже речь идет вовсе не о «пожеланиях», высказываемых клиентами управляющим компаний в частном порядке. В данном случае хедж-менеджеры уже просто обязаны исходить в своих стратегиях из необходимости обеспечения максимальной сохранности средств своих доверителей. И если по каким-то причинам средствам клиентов будет нанесен значительный ущерб, то их владельцы могут обратиться в суд для более пристального расследования деятельности хедж-управляющего.

В случае же, если выяснится, что в погоне за доходностью, тот пренебрег безопасностью и осуществил вложения в рисковые активы, то у пострадавших инвесторов велик шанс того, что они смогут отсудить свои потери обратно. В этом государственное регулирование будет исключительно на их стороне.

Именно поэтому хедж-фонды учреждаются, преимущественно, крупными финансовыми компаниями – клиенты в данном случае изначально предпочитают работать с теми управляющими, у которых есть деньги и которые (в случае неудачи) смогут ответить за свои ошибки собственными средствами.

Особенности хедж-фондов

Что же такое хедж-фонд простыми словами? Это такой способ оформления коллективных инвестиций на организованном рынке, при котором во главу угла ставится безопасность управления активов, доверяемых профессиональным управляющим. При этом данное качество и сопутствующие определения хедж-фондов закрепляется в законодательствах всех стран, претендующих на то, чтобы их экономики признавались рыночными. Однако куда же конкретно хедж-менеджеры имеют право вкладывать подотчетные им средства? Перечислим последовательно:

  • Спот-сегмент финансового рынка (акции, облигации, различного рода депозитарные расписки и иные производные с расчетами не более 72 часов с момента заключения сделки).

Разумеется, самым предпочтительным с точки зрения регулятора (закона) вложений являются государственные облигации.

  • Спот-сегменты на любом организованном товарном рынке (например, речь может идти о рынках драгоценных и редкоземельных металлов, о рынке продовольственных товаров: мясо, замороженный апельсиновый сок, кофе и т.п.).
  • Управляющие могут размещать средства на депозитах банков различных категорий надежности (ликвидности). Однако менеджеры обязаны согласовывать политику этих вложений со своей инвестиционной политикой.

То есть, управляющие должны следить за максимально возможной ликвидностью активов фонда – их предпочтительно всегда иметь в наличии. Но в то же самое время менеджерам не запрещено осуществлять приобретение и продажи фьючерсов и опционов. И это само по себе весьма рискованно. Почему?

Представьте, что мы купили на спот-сегменте Московской биржи 1000 акций Газпрома (GAZP). Мы имеем на руках актив. Да, он может припадать в цене или же наоборот, подрастать, но в любой момент времени – это наш актив, и мы всегда можем на каких-то условиях заложить эти акции, к примеру, в банке под одалживаемые у него деньги (сделка репо).

Но что же мы имеем в случае, если мы приобретаем, скажем, опцион-кол на те же акции GAZP? Мы получаем право приобрести акции Газпрома в будущем по цене, установленной на момент приобретения фьючерса. Ну, хорошо, с будущим все понятно, но сейчас-то что? Какие активы мы имеем сейчас у себя на руках? Это определенно не акции, это – … право. Но вместе с тем, это право стоит вполне реальных денег.

Многие финансовые институты также предоставляют своим клиентам возможность прокредитоваться под открытые фьючерсные позиции, однако, среди них подавляющее большинство тех, кто предпочел бы иметь в качестве залога сами акции. То есть, речь идет о том, что стоимость «репования» под деривативы существенно выше, а рынок намного более узкий, чем на споте.

Тем не менее хедж-менеджеры весьма активно покупают и продают опционы. Чем же они в данном случае ограничены? Положениями собственной инвестиционной политики. Да, уважаемый читатель, – это как раз один из тех редких моментов, когда гражданин в полной мере сам себе и определяет меру наказания (в случае неудачных вложений, разумеется, потому что победителей не судят). В случае юридического разбирательства суд будет сверять действия управляющего с прописанной политикой в области осуществления инвестиций. И уж здесь пощады ждать не стоит. А что, все справедливо: управляющий ведь таким образом рекламирует свои услуги, привлекая к себе капиталы клиентов. Так что все логично.

От чего хедж-фонды не спасают

Изначально идея выделения хедж-фондов из общего ряда управляющих компаний была обусловлена массовым желанием биржевых игроков получить такое направление для инвестирования, которое бы гарантировало им максимальную сохранность их вложений просто по факту выбора данного направления. То есть, одно дело – оформить траст, и совсем другое – вложиться в хедж-фонд. В последнем случае доходность, разумеется, будет поменьше, но зато с подавляющей вероятностью вы не понесете никаких потерь.

Но следует помнить, что хедж-фонды не спасают в тех случаях, когда земля, буквально, уходит из-под ног. Приведем самый яркий пример: государственные долговые обязательства считаются самым надежным направлением для вложений. Гарантия выплаты по гособлигациям в теории равна 100%. Однако жизнь довольно часто вносит свои коррективы. В период с 1996 по июль 1998 года самым доходным направлением для инвестирования в России были ГКО: от квартала к кварталу они демонстрировали все большую доходность, которая росла, как на дрожжах. Правительство активно строило финансовую пирамиду.

Хорошие хедж-менеджеры делали так: они покупали, к примеру, полугодовые или трехмесячные гособлигации и на тот же срок – фьючерс на валюту, хеджируя вложенные в ГКО средства от девальвации. К моменту «созревания» фьючерса гасились облигации, и из этих денег закрывалась сделка по деривативу. Получалось, что в течение всего инвестиционного периода, управляющий обеспечивал сохранность средств своих доверителей даже в том случае, если бы произошел какой-нибудь скачок валютного курса и/или инфляции.

Однако отечественная реальность доказала свою непредсказуемость. Во-первых, в августе 1998 года был объявлен дефолт, то есть, выплаты по последним выпускам ГКО были заморожены (знаменитый мораторий). Курс национальной валюты «задеревенел» сразу аж в 4 раза. А во-вторых, когда пришло время для погашения валютных фьючерсов, то во избежание избыточного давления на рубль, ЦБ РФ произвел резкую интервенцию, в результате чего расчетный курс оказался ниже цены приобретения деривативов. Поистине, В. Геращенко – король внезапного маневра в условиях мутной правовой воды.

Но вишенкой на торте стал отказ Высшего арбитражного суда РФ признать фьючерсные контракты обязательством, подлежащим безусловному выполнению. Мол, заспорили парни, какой курс будет через 3 месяца – так что ж теперь по миру их пускать? Карточный долг в глазах судей определенно имел больший вес.

Так как же следовало поступить блестящему хедж-менеджеру, чтобы обуздать эту стихию, да еще и суметь заработать? Только одним способом – не играть с русским государством в азартные игры. У наших властей, игнорирующих все нормы логики, справедливости и морали, завсегда 9 тузов в колоде – не заработаете ни в жизнь!

Резюме

Итак, хедж-фонд: что это простыми словами? Это прекрасная инфраструктура, с помощью которой можно осуществлять инвестиции на организованных рынках и не заботиться о тонкости сочетания доходности и риска. За вас это сделают профессиональные управляющие. Однако для того, чтобы прелести хедж-фондов раскрылись перед вами в полной мере, нужно инвестировать исключительно в цивилизованных правовых условиях. И это фундаментальное условие!