Применяя технический анализ с использованием различных трендов на графике, делая выводы, которые могут быть прибыльными в краткосрочных сделках, каждый инвестор должен иметь четкое представление о более широкой картине, которая может повлиять на оценку компании.

Чтобы иметь целостное представление о ценных бумагах, в которые инвестор хочет инвестировать, комбинация фундаментального и технического анализа считается наиболее эффективным инструментом для прогнозирования движения цен как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Что представляет собой фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ – это метод анализа экономических и финансовых факторов на рынке для измерения внутренней стоимости ценной бумаги.

Фундаментальный анализ считает, что любые макроэкономические факторы, такие как состояние экономики, инфляция, любая фискальная или денежно-кредитная политика, проводимая правительством, могут оказывать влияние на ценные бумаги на рынке.

Обычно фундаментальный анализ проводится сначала на макроуровне, где анализируются факторы, определяющие и влияющие на состояние экономики.

Затем аналитики переходят на микроуровень, где сосредотачиваются на росте конкретной отрасли и рассматривают специфические для компании факторы, такие как состав руководства, структурные изменения в управлении и т. д.

Наконец, аналитик делает вывод, вычисляя, является ли ценная бумага в настоящее время переоцененной или недооцененной по сравнению с ее текущей стоимостью, и делает соответствующие торговые запросы.

Компоненты фундаментального анализа

Сфера применения фундаментального анализа обширна и охватывает множество элементов. Некоторые из элементов обсуждаются ниже:

1. Анализ оборотного капитала

Одним из наиболее важных компонентов фундаментального анализа является анализ оборотного капитала. Проще говоря, анализ оборотного капитала отражает, достаточно ли текущих активов для текущих обязательств, которые имеет компания.

Другими словами, он измеряет ликвидность компании. Краткосрочная способность покрывать краткосрочные обязательства определяет, насколько хорошо компания находится на рынке.

Оборотный капитал можно рассчитать, сложив денежные средства в кассе, дебиторскую задолженность и запасы в кассе и вычтя общую сумму из кредиторской задолженности и других начисленных расходов.

2. Маржа операционной прибыли

Маржа операционной прибыли – это отношение операционной прибыли к общему доходу фирмы. Коэффициент измеряет прибыльность фирмы.

3. Анализ свободных денежных потоков

Анализ свободных денежных потоков измеряет прибыльность фирмы после исключения неденежных расходов из отчета о прибылях и убытках и включения расходов на оборудование, а также изменений в оборотном капитале из баланса. Анализ свободного денежного потока отражает общую стоимость компании и может указывать на состояние ее тенденций.

4. Анализ коэффициентов

Существует 8 простых инструментов анализа коэффициентов, позволяющих представить общее функционирование компании и дать представление о том, какой может быть ее оценка в будущем.

Коэффициенты следующие:

  • Коэффициент P/E. Коэффициент «цена-прибыль» или P/E получается путем деления текущей цены акции компании на прибыль на акцию (EPS) компании. Он дает четкое представление о сумме денег, которую инвесторы были бы готовы вложить в акции компании на каждый доллар ее прибыли.
  • Коэффициент долг/собственный капитал. Этот финансовый коэффициент дает представление об относительной пропорции долгов, которые были накоплены для финансирования активов компании, и собственного капитала компании. Он представлен путем деления общего долга компании на собственный капитал акционеров.
  • Прибыль на акцию (EPS). EPS является наиболее широко используемым коэффициентом в качестве показателя для измерения прибыльности компании. Он получается путем деления чистой прибыли компании на количество акций в обращении.
  • Рентабельность собственного капитала. Рентабельность собственного капитала (ROE) служит отличным инструментом для измерения финансовых показателей компании путем деления чистой прибыли компании на собственный капитал акционеров. ROE считается рентабельностью чистых активов, поскольку акционерный капитал получается путем вычитания долга из активов компании.
  • Цена/балансовая стоимость. Коэффициент цены к балансовой стоимости дает более полную картину текущей рыночной стоимости компании по сравнению с ее балансовой стоимостью. Он показывает, как компания работала на протяжении многих лет, и указывает, переоценена ли компания или недооценена.
  • Отношение дивидендов к цене. Это процент, используемый для демонстрации того, сколько компания выплачивает дивидендов каждый год, в процентах от цены ее акций. Он рассчитывается путем деления годовых дивидендов на акцию на Текущую цену акции на рынке.
  • Коэффициент оборотных средств. Способность погасить краткосрочные обязательства (которые должны быть погашены в течение следующих 12 месяцев) за счет оборотных средств часто является показателем ликвидности компании. Коэффициент оборотных средств получается путем деления текущих обязательств на текущие активы компании. Низкий коэффициент оборотных средств часто является красным сигналом на финансовом рынке. Как правило, всегда предпочтительнее соотношение 2:1.
  • Коэффициент срочной ликвидности. Коэффициент срочной ликвидности почти аналогичен коэффициенту оборотных средств, за исключением того факта, что коэффициент срочной ликвидности учитывает ликвидность фирмы с точки зрения текущих активов без учета запасов. Следовательно, он дает представление о способности фирмы погасить текущие обязательства, не продавая свои запасы.

5. Анализ годовых отчетов компании

Нет лучшего способа выяснить финансовое положение компании на рынке, чем анализировать годовые отчеты и искать показатели роста или падения. Одним из наиболее полезных индикаторов является отчет о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках дает целостное представление о доходах и расходах, понесенных в течение финансового года или квартала. Он указывает на способность или неспособность компании покрывать расходы, при этом получая прибыль, увеличивая выручку и снижая затраты.

Трейдер или инвестор всегда должен быть в состоянии прочитать и проанализировать отчет о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках состоит из двух отдельных частей: доходов и расходов.

Мы получаем общий доход, складывая различные виды доходов (товары, услуги, дополнительные операции) и вычитая уплаченные акцизы. Различные расходы вычитаются из общего дохода, чтобы получить прибыль до налогообложения.

После вычета различных подоходных налогов мы получаем прибыль после налогообложения (ППН). Инвесторы обычно смотрят на показатель ППН, чтобы оценить способность компаний получать доход от своих инвестиций. Расчет ППН также включает в себя как операционные доходы, так и доходы из других источников.

6. Анализ тенденций расходов

Анализ тенденций расходов (ETA) представляет собой сводный отчет о расходах компании с течением времени. Очень распространенный подход к анализу тенденций расходов заключается в том, чтобы вычислить изменение расходов, сохранив базовый год, и найти чистое изменение расходов.

7. EBIT и EBITDA

Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) относится к чистой прибыли, полученной компанией до вычета процентов и налоговых расходов. Этот показатель дает объективную оценку деятельности компании и ее основной деятельности без учета налоговых расходов. Стоимость структуры капитала в конечном итоге влияет на прибыль.

Формула EBIT определяется как EBIT = чистая прибыль + процентные расходы + налоговые расходы.

EBITDA, с другой стороны, рассматривает проценты, налоги, износ и амортизацию в качестве индикатора положения компании с точки зрения финансовых результатов и потенциальной прибыли. EBITDA помогает инвестору определить чистый денежный поток компании.

Формула EBITDA: EBITDA = чистая прибыль + процентные расходы + налоговые расходы + износ + амортизация.

EBIT обычно считается хорошим индикатором того, как работает компания, а EBITDA является индикатором покупательной способности компании. В случае компаний с большим капиталом показатель EBITDA полезен, поскольку значительная часть операционного бюджета съедается износом и амортизацией и может дать неверное представление о том, насколько хорошо компания может работать в финансовом отношении.

Факторы, влияющие на EBIT и EBITDA

На EBIT и EBITDA компании влияют многие внутренние и внешние факторы. Инфляция или дефляция напрямую влияют на стоимость проданных товаров, повышая входные цены.

Размещенные правительством постановления, федеральные законы, закон о заработной плате могут увеличить производственный процесс.

Также, если у компании появятся новые конкуренты, может произойти резкое снижение маржи EBITDA. Компания должна разработать план защиты своей доли рынка, иначе ее продажи резко упадут.

Потребительский спрос также может повлиять на EBITDA. В условиях нестабильного рынка с быстро меняющимися предпочтениями клиентов необходимо постоянно следить за этим. Например, здоровая кухня и диеты, способствующие фитнесу, широко распространились. Рестораны быстрого питания должны следить за предпочтениями клиентов, иначе они наверняка потеряют огромную долю рынка.

8. Понимание бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс представляет собой финансовый отчет, который суммирует активы, обязательства, собственный капитал компании на определенный момент времени. Он отражает баланс компании на определенную дату и помогает инвесторам получить представление об оценке структуры капитала компании и расчете нормы прибыли. Это основной столп при выполнении фундаментального анализа компании.

9. Анализ дебиторов и кредиторов

Дебиторы – это лица, которые должны компании деньги. Причитающаяся сумма периодически погашается с процентами или без них. В зависимости от типа финансового предприятия дебитор может называться заемщиком или эмитентом (в случае облигаций).

Кредитор – это сторона, которая предоставляет деньги, надеясь, что вся сумма с процентами будет возвращена в будущем. Кредиторы обычно бывают двух типов: обеспеченные и необеспеченные. Обеспеченные кредиторы предоставляют ссуды компаниям только после того, как компания предоставит залог, который может быть конфискован, если компания не погасит ссуду.

И кредиторы, и акционеры всегда подвергаются остаточному риску компаний, в которые они инвестируют. Долг, как правило, остается на протяжении всей жизни компании, поэтому успешные компании стараются поддерживать позитивные отношения с кредиторами и акционерами, что обеспечивает легкий и экономически эффективный доступ как к долговому, так и к акционерному капиталу.

10. Основные акционеры Компании

Для инвестора важно проверить, какие компании являются ведущими акционерами компании, в которую он пытается инвестировать. Например, Tobacco Manufacturers Ltd и Корпорация страхования жизни являются крупнейшими инвесторами ITC Limited. Важно изучить деятельность этих компаний, которая может напрямую повлиять не только на отношения между ITC и ими, но и изменить структуру капитала ITC.

11. Прочие доходы от бизнеса

На приведенном выше примере ITC мы также можем обсудить другие направления деятельности ITC. ITC обычно известен сигаретами и канцелярскими товарами, но нашел свое применение и в строительстве. Однако по состоянию на март 2020 года ITC генерирует около $3 млрд в качестве прочих доходов, что составляет около 6,5% от общего дохода, полученного от операций. Следовательно, другие доходы могут существенно повлиять на баланс компании.

12. Долгосрочные обязательства

Чтобы знать, как компания будет решать долгосрочную платежеспособность важно проанализировать долгосрочные обязательства. Это отражает то, как компания планировала свои долгосрочные финансы и приобретала свой непосредственный капитал для финансирования покупки основных средств или инвестирования в новые проекты.

Понимание бизнес-модели компании

Что такое прибыльная модель бизнеса?

На нестабильном и неопределенном рынке компания должна выделяться, чтобы выжить. Первым шагом является создание бизнес-модели, которая обеспечит прибыль.

Одним из примеров успешного прибыльного бизнеса является компания Swiggy, которая решила проблему удобства посещения ресторанов и заказа еды.

Существует большое количество корпоративных сотрудников, у которых нет ни времени, ни энергии, чтобы после работы посещать рестораны или заведения быстрого питания. В несколько кликов Swiggy обеспечивает доставку еды из ресторанов по всему городу.

Для этого Swiggy сотрудничает с ресторанами, а также с агентами по доставке. Swiggy берет комиссию с каждого заказа, полученного и доставленного клиентам рестораном. Предполагается, что комиссия составит около 15–25% от суммы счета.

Соответствие продукта рынку

Иногда предприятия терпят неудачу просто потому, что ведут бизнес не на том рынке. Либо уровень спроса их не устраивает, либо они не умеют читать пульс потребителей, либо их коммуникационные стратегии терпят неудачу. Одним из примеров является компания Kodak, которая не смогла увидеть смену парадигмы от традиционных аналоговых камер к появлению цифровых.

Основатель

Видение, миссия и стратегии, принятые основателем/основателями, направляют компанию к действиям и намечают будущее. Личный опыт, история, одержимость и личность основателя являются ключевыми факторами роста внутри компании.

Конкурентное преимущество

На таком загроможденном рынке, как сейчас, компания должна выделяться, чтобы выжить. В каждом секторе существует беспощадная конкуренция, что требует использования некоторого дифференцирующего фактора, который отделит ее от конкурентов. Отличным примером может служить компания Sensodyne, которая вышла на загроможденный рынок зубной пасты, но сосредоточилась на своем уникальном преимуществе, решив проблему чувствительности зубов.

Деловой опыт

Общий опыт коммерческой фирмы на рынке определяет, насколько хорошо она может справляться с рыночным давлением, изменениями во внутренней и внешней среде и, в конечном итоге, прокладывает путь для роста в будущем. Компания с долгой историей успеха, ценности – всегда беспроигрышный вариант на рынке.

Барьеры входа-выхода

Устоявшиеся фирмы создают множество входных и выходных барьеров, используя умную тактику, чтобы не допустить конкуренции на рынке. Некоторые тактики включают снижение капитальных затрат, снижение себестоимости продукции, хищническое ценообразование, использование патентов, более качественную рекламу и маркетинг, использование экономии от масштаба.

Инновационные возможности

Инновации правят миром. То, как Apple произвела революцию в мобильных телефонах, или то, как Uber произвел революцию в службах такси, доказывает, что инновации не только отражаются на социальном подъеме, но и обеспечивают конкурентное преимущество для брендов.

SWOT-анализ

SWOT-анализ – это инструмент планирования, который помогает фирме проанализировать свою внутреннюю и внешнюю среду, чтобы определить свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Критический анализ внутренней среды дает фирме ее внутренние сильные и слабые стороны. Например, здоровая рабочая среда может быть сильной стороной фирмы, поскольку она обеспечивает низкую текучесть кадров, большую удовлетворенность сотрудников, что приводит к повышению производительности. Примером слабости может быть низкий моральный дух сотрудников, низкая заработная плата по сравнению с другими в отрасли.

Возможности и угрозы можно найти, просканировав внешнюю среду (политическую, правовую, экономическую, социальную) компании. Прекрасную возможность могут дать правительственные меры, направленные на развитие туризма в стране. Угрозу могут представлять политические потрясения внутри страны.

Анализ сектора/отрасли

Анализ роста всего сектора/отрасли имеет решающее значение, прежде чем инвестировать в компанию. Общее направление роста обеспечивает возможность движения компаний отрасли по одной и той же траектории.

Растущая отрасль в экономике – это та, которая в среднем демонстрирует более высокие темпы роста по сравнению с другими секторами. Спрос на продукты/услуги в отрасли резко возрастает.

Из-за пандемии наблюдался огромный рост сектора образовательных технологий. Ожидается, что сектор образовательных технологий вырастет с 2,8 млрд долларов США до 10,4 млрд долларов США к 2025 году.

С другой стороны, сектор IT-услуг постепенно насыщается.

Анализ отрасли может быть еще одним инструментом оценки рынка, который может быть полезен для понимания уровня насыщения рынка и конкурентоспособности. Модель пяти сил Портера часто используется для оценки конкурентоспособности отрасли. Анализ отрасли дает инвесторам знания об общей эффективности отрасли, возможностях и угрозах, с которыми она сталкивается.

Подведем итог

  • Фундаментальный анализ включает в себя как отраслевой/секторальный анализ, так и анализ компаний.
  • Фундаментальный анализ можно проводить как качественными, так и количественными методами.
  • Такие отчеты, как отчет о движении денежных средств, балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, следует использовать в тандеме для анализа финансового положения компании.
  • Инвестор также должен принять во внимание бизнес-модель, конкурентное преимущество, менеджмент, промоутерский фон компании, чтобы сделать вывод.
  • Инвесторы должны смотреть не только на текущие данные, но и на перспективы в отраслях, чтобы выбрать лучшие акции для инвестиций.