Фиатные деньги – это валюта, которая не обеспечена ничем, кроме доверия и кредита правительства, выпустившего ее. Практически каждая используемая валюта в мире сегодня является фиатной. Доллар США является фиатной валютой с 1971 года.

Ведение бизнеса с фиатными деньгами – это просто факт жизни. Давайте поговорим о том, как работают фиатные деньги, а затем обсудим альтернативы.

Определение и примеры фиатных денег

Фиатные деньги – это валюта, которая объявляется деньгами постановлением, а не рынком. Хотя некоторые фиатные валюты когда-то были обеспечены товарами, сейчас они обеспечены только законодательной властью выпустившего их правительства.

Американский доллар изначально был на золотом стандарте – это означает, что все доллары можно было обменять на золото, но сейчас это фиатная валюта. Франклин Рузвельт отменил золотой стандарт для американцев в 1933 году, чтобы иметь возможность подвергать инфляции валюту и пытаться стимулировать экономику во время Великой депрессии.

После этого доллар находился на полузолотом стандарте до так называемого «Никсоновского шока» в 1971 году, когда Ричард Никсон прекратил конвертируемость доллара в золото и для иностранных государств.

Правительства, создающие фиатную валюту, могут изменять количество валюты в обращении, чтобы попытаться управлять экономикой.

Как работают фиатные деньги

В качестве примера того, как работают фиатные деньги давайте используем доллар. Федеральная резервная система изначально была создана для спасения банков от паники (когда выкупается больше долларов, чем имеется в хранилищах банка), но с тех пор она стала занимать более важную позицию в управлении экономикой.

Федеральная резервная система управляет предложением долларов. Правительство наделило ее двойным мандатом – снижать безработицу и поддерживать инфляцию на стабильном уровне. Для этого она делает следующее:

  • увеличение объема казначейских облигаций, которые она покупает у частных дилеров (покупая их на новые доллары, которые она создает)
  • снижение процентной ставки, которую она выплачивает банкам за резервы, депонированные в Федеральной резервной системе (поощряя банки к кредитованию)
  • уменьшение количества денег, которые банки обязаны хранить в качестве резервов

Хотя фиатная валюта не имеет внутренней стоимости, как товарная валюта, некоторые экономисты утверждают, что валюта имеет стоимость, поскольку правительства требуют, чтобы налоги платились в этой валюте. Законы о законном платежном средстве также могут придать фиатной валюте ценность – если это единственная валюта, которую можно законно принимать для совершения сделок, она будет иметь какую-то ценность.

Фиатные деньги, как и товары, оцениваются на основе спроса и предложения. Чрезмерное предложение фиатной валюты приведет к падению ее стоимости. Когда стоимость денег падает, цены растут (инфляция). История полна примеров, таких как Веймарская Германия в 1920-х годах и, совсем недавно, Зимбабве и Венесуэла, когда правительства слишком сильно увеличили предложение фиатных денег и вызвали гиперинфляцию.

Покупательная способность доллара США значительно снизилась с момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году. Сегодня на один доллар можно купить лишь 3,5% от того, что можно было купить в те времена.

Альтернативы фиатным деньгам

Сторонники золотого стандарта утверждают, что конечное предложение золота устанавливает предел суммы, на которую правительство может подвергать инфляции валюту. Правительство не могло бы подвергать инфляции валюту, не принося больше золота людям, которые обменивали его на золото.

Аргумент против золотого стандарта заключается в том, что предел инфляции валюты является искусственным и может вызвать дефляцию. Дефляция звучит прекрасно для потребителей, потому что она снижает цены на потребительские товары, но она может навредить потребителям, потому что может заставить компании сократить рабочую силу, чтобы компенсировать потери доходов от снижения цен.

Криптовалюты – например, биткоин – не так поддаются манипуляциям со стороны правительств. Маловероятно, что мировые правительства когда-либо вернутся к золотому стандарту после массового ухода от него в 20 веке, поэтому единственным способом уйти от фиатной валюты может стать поглощение рынка биткоином.

Проблема заключается в волатильности. За последние годы стоимость биткоина увеличилась с менее чем 800 долларов до более чем 60 000 долларов в 2021 году, в то же время наблюдалось резкое падение цены более чем на 30 000 долларов всего за несколько месяцев. Большой рост и падение менее чем за год не подходит для национальной валюты, которая должна быть более стабильной.

Подведем итог

  • Фиатные деньги – это деньги, которые объявляются деньгами по указу правительства, а не в результате рыночного процесса.
  • Фиатные деньги имеют ценность, потому что ими оплачиваются государственные налоги, и они являются законным платежным средством для деловых операций.
  • Золотой стандарт и биткоин являются потенциальными альтернативами фиатным деньгам, которые, вероятно, не приведут к такой сильной инфляции.