В российском правовом поле единственным термином, определяющим уникальную визуальную маркировку товаров, является понятие товарного знака. Если он зарегистрирован официально, вы получаете не только возможность свободного публичного использования такого изображения, но и право накладывать ограничения на применение другими лицами, вплоть до привлечения последних к уголовной ответственности. О том, как выполняется регистрация товарного знака самостоятельно пошагово в 2018 году и пойдет речь далее.
Что такое товарный знак и каким он может быть
С практической стороны товарный знак – это изображение или обозначение, основной целью применения которого является персонализация товаров производителем или продавцом. Это необходимо чтобы выделиться среди конкурентов и сделать продукцию более узнаваемой для потребителя. ТЗ может выражаться как графическое изображение (рисунок), слово (несколько слов или их сочетания), аббревиатура или комбинация из слов и графических элементов.
При этом основным отличием ТЗ от логотипа компании и торговой марки является его юридическая сила. Говоря простыми словами, если логотип или марка зарегистрированы в патентном бюро (для РФ Роспатент) – они становятся товарным знаком. Чтобы отличить такие знаки на рынке существует дополнительная маркировка:
- «®» — товарный знак, прошедший регистрацию;
- «™» — правообладатель уже подал заявку на проведение регистрации знака и может предъявить претензию при его использовании или копировании элементов.
При регистрации к товарным знакам предъявляют ряд ограничений и самое первое – это существование аналогичных или сходных ТЗ. При этом учитываются даже варианты с транслитерацией слов. Также не могут быть зарегистрированы слова, затрагивающие государственные сферы (федеральный, государственный) или противоречащие нормам морали. Впрочем, существуют и исключения, когда косвенно аморальная торговая марка длительное время используется без регистрации. Если при этом она не вызывает возмущения со стороны общественности, такой знак может быть в дальнейшем узаконен.
Существует заблуждение, что, если найти человека с подходящей фамилией, можно зарегистрировать ТЗ, использующий имя популярной личности, получив немалые конкурентные преимущества. В действительности патентное бюро может отказать в предоставлении таких прав при условии, что фамилия имеет определенные ассоциации.
Кто может получить право на ТЗ и когда это необходимо делать
Получить официальное право на использование определенного товарного знака можно до его введения на рынок или после того как он набрал определенную популярность. При этом важно понимать, что, если знак не зарегистрирован, его могут использовать и даже зарегистрировать на свое имя другие компании. С другой стороны, государственная регистрация товарного знака – это длительная процедура, которую не всегда рационально проходить при отсутствии уверенности в коммерческом успехе обозначения.
Владельцем ТЗ могут быть исключительно лица, осуществляющие официальную предпринимательскую деятельность (ООО, АО, ЗАО). Физические лица могут стать правообладателем только в случае регистрации ИП. При этом не стоит путать регистрацию ТЗ в патентном бюро и авторскими правами, например, на логотип, который также может использоваться в качестве товарного знака. В первом случае, узаконивается именно право коммерческого использования изображения для маркировки товаров, а во втором владение интеллектуальной собственностью, которое может принадлежать кому угодно, независимо от факта ведения предпринимательской деятельности.
Пошаговая инструкция регистрации ТЗ в России
Для российских организаций сроки регистрации ТЗ примерно составляют один год и пять месяцев. Если же регистратором выносится отказ, дела нередко могут переходить в судебные разбирательства, которые затягиваются на несколько лет. Чтобы этого не произошло необходимо правильно подготовиться ко всем этапам регистрации.
Этап 1. Подготовка товарного знака и сбор пакета документов
Для подачи заявки в патентное бюро вам потребуется макет самого товарного знака (графическое изображение хорошего качества с возможностью масштабирования), описание цветовой гаммы, образцы используемых шрифтов и другие атрибуты, присущие вашей торговой марке. Основное изображение подается в нескольких экземплярах, включая цветные и черно-белые варианты печати.
В обязательном порядке приводится перечень товаров, на которые будет распространяться регистрируемый товарный знак. Они выбираются по международному классификатору товаров и услуг (МКТУ). На начало 2018 года в силу вступила новая одиннадцатая редакция настоящего документа во втором издании.
Сама заявка оформляется в соответствии с установленной формой, которую можно получить на официальном сайте Роспатента. К ней в дополнение подписывается согласие на обработку персональных данных. Обязательной информацией в заявке, без которой по запросу о регистрации будет вынесен отказ, являются:
- Место регистрации и проживания заявителя.
- Адрес для ведения переписки и номер контактного телефона. Он может быть изменен во время проведения процедуры регистрации при подаче соответствующего заявления.
- ФИО заявляющего лица, полное наименование коммерческой организации, официальные реквизиты предприятия (ОГРН, ОГРНИП, ИНН, КПП).
Составляется заявление исключительно на русском языке, а при наличии дополнительных документов на иностранном языке обязательно прилагается нотариально заверенный точный перевод.
На этапе сбора документов также желательно сразу оплатить государственные пошлины, которые в 2018 году представлены следующей тарификацией:
- 2700 рублей — за подачу документов в Роспатент;
- 11500 рублей — за проведение специалистами патентного бюро экспертизы;
- 16200 рублей — за регистрацию и свидетельство на ТЗ.
Помимо этого, если в заявке указано более одного класса продукции, к которой планируется применения товарного знака, дополнительно оплачивается 2050 рублей за каждый добавочный класс.
Этап 2. Проверка на уникальность по общей базе зарегистрированных ТЗ
Прежде чем подавать в Роспатент заявку на регистрацию знака необходимо убедиться, что ваш логотип или подпись не имеют аналогов на отечественном рынке. При этом проверяются как российские ТЗ, так и зарубежные, прошедшие регистрацию в РФ.
Для начала выполняется проверка по бесплатным онлайн-базам существующих товарных знаков и принятых заявок на регистрацию. Сверяются слова и наименования, изображения и даже их отдельные элементы. Самое сложное в этом этапе, что анализ выполняется почти полностью вручную, поскольку существующие программы поиска не способны точно распознавать уникальность изображений. Найденные совпадения должны быть полностью устранены.
Теоретически более точные результаты проверки можно получить, обратившись в специализированные коммерческие организации. Однако в этом случае потребуется внимательно изучить отзывы и репутацию выбранных специалистов, чтобы не платить за повторную бесплатную проверку в общедоступных источниках.
Этап 3. Подача заявки на проведение регистрации ТЗ
На сегодняшний день существует несколько способов подачи заявки на регистрацию товарного знака:
- Личное посещение представительства Роспатента. Прием осуществляется исключительно в рабочие дни согласно расписанию работы, в порядке живой очереди, без предварительной записи.
- Отправка почтой. Оформляется заказным письмом, с приложением описи вложенных документов.
- В электронном формате через официальный сайт Роспатента. Это наиболее удобный способ, поскольку он доступен в любое время. С другой стороны, для его использования вам потребуется электронно-цифровая подпись.
- Пересылка копий по факсу. При таком формате отправки документов потребуется последующее предоставление оригиналов личным посещением патентного бюро.
- Через многофункциональные центры государственных услуг.
Получить отказ на этом этапе также возможно. Как правило, это происходит если собраны не все необходимые документы, текст заявки нечитабельный или составлен на иностранном языке, а также если бумажный вариант документов не может быть скопирован или распознан.
Прием заявки при личном посещении осуществляется в течение нескольких минут после передачи документов, в остальных случаях в течении трех рабочих дней, начиная с момента получения данных. При регистрации факта приема документов поданной заявке присваивается входящий номер и в течение двух дней подготавливается уведомление, которое направляется заявителю на указанный в документах адрес для ведения переписки. Если в принятии заявки получен отказ, также подготавливается уведомление, в котором указываются причины его вынесения.
Этап 4. Прохождение экспертизы
Принятая Роспатентом заявка вносится в основную базу данных (если она подана в бумажном виде, то переводится в электронный формат) и публикуется в официальном бюллетене поданных заявок, который доступен для широкой общественности на официальном сайте Роспатента. Это необходимо чтобы последующие заявители могли увидеть ваш товарный знак и избежать повторений.
Далее службами патентного бюро проводится формальная экспертиза. Прежде всего проверяется факт уплаты госпошлины, которая должна быть выполнена не позднее двух недель с момента подачи официального заявления на регистрацию ТЗ. Если вы этого не выполнили или же допустили ошибку, вам будет направлено уведомление. Дата его отправки очень важна, поскольку устранить несоответствия вы сможете только в течение двух месяцев. После установления факта уплаты всех пошлин, выполняется проверка правильности поданных документов, при которой также могут быть установлены ошибки, которые потребуется исправить в аналогичные сроки.
Когда все несоответствия будут устранены или же результаты формальной экспертизы покажут правильность подготовки заявки, специалистами Роспатента будет подготовлено решение о принятии ее к рассмотрению. Только в этом случае начнется процедура проверки самого регистрируемого обозначения (ТМ) на соответствие требованиям законодательства РФ. При этом будет выполнен анализ следующих данных:
- Соответствие выбранных классов товаров с актуальным изданием МКТУ;
- Правильность использования в описании уточняющих оборотов, пунктуации, акронимов, аббревиатур, терминов;
- Уникальность визуальных и других элементов товарного знака (изображение, цифры, раскадровка анимации, нотная запись мелодии).
- На этом этапе специалисты патентного ведомства могут запрашивать дополнительную информацию или документы, о чем по адресу переписки будет направлено уведомление. Предоставить необходимую информацию, как правило, необходимо не позднее трех месяцев с даты направления запроса.
Этап 5. Получение решения патентного бюро о регистрации ТЗ
По окончанию полной проверки Роспатентом составляется решение, по которому также отправляется уведомление заявителю. Оно не является окончательным и по всем претензиям вы можете направить соответствующие доводы, которые будут рассмотрены в установленном порядке. Сами доводы могут быть предоставлены не позднее шести месяцев с даты отправки уведомления о решении. При этом они будут рассмотрены в течении двух месяцев с момента получения.
После изучения представленных доводов выполняется окончательное оформление результатов экспертизы, в котором может быть принято решение об отказе или проведении регистрации ТЗ для полного или частичного перечня товаров, указанных в заявке. При положительном решении осуществляется регистрация ТЗ в Госреестре, последующая официальная публикация сведений о новом обозначении и выдача заявителю свидетельства на ТЗ.
Как выполняется международная регистрация товарного знака
Если вы планируете экспортировать товары за рубеж или рассматриваете для расширения бизнеса открытие иностранных представительств потребуется также зарегистрировать ваш товарный знак в каждой стране, где будет представлена продукция. Если этого не выполнить, внутренние конкуренты могут воспользоваться правом и зарегистрировать вашу марку для своих товаров или услуг. В этом случае даже последующий судебный процесс может быть не в вашу пользу.
В случае, когда рассматривается одно или два соседних государства можно обратиться в соответствующий патентный орган и пройти отдельные процедуры. Когда стран много, гораздо проще использовать Мадридскую систему (соглашение и протокол к соглашению). На момент 2018 года в настоящее соглашение входят 116 государств. При регистрации ТЗ в таком формате достаточно прохождения одной процедуры, которая выполняется по централизованному делопроизводству.
Порядок регистрации по Мадридской системе
Ориентируясь на мировой рынок, следует понимать, что и проверку ТЗ на уникальность следует делать по общей мировой базе или, как минимум, по базам стран, в которых планируется обязательная регистрация. Непосредственно сама заявка подается в официальный патентный орган государства, в котором зарегистрировано предприятие владелец торговой марки. Другими словами, если вы являетесь российским предпринимателем, то и заявку на международную регистрацию необходимо отправлять в патентное ведомство РФ. Если она будет принята, Роспатент передаст ее в международное бюро ВОИС, которое проведет соответствующую экспертизу на правильность оформления.
Для этого этапа следует отметить некоторую особенность:
- При регистрации в странах Мадридского соглашения заявку можно подавать только при уже зарегистрированном товарном знаке в РФ.
- При регистрации ТЗ в странах, входящих в состав протокола к Мадридскому соглашению, достаточно лишь принятой Роспатентом заявки на регистрацию.
Если заявка будет принята ВОИС к рассмотрению, заявителю в течении полугода будет направлен соответствующий сертификат. После этого сама заявка передается на рассмотрение в патентные органы стран участниц системы, где в течение года (минимальный срок) проходит внутренняя экспертиза.
Окончательное решение по международной регистрации ТЗ может быть положительным, отрицательным или частично положительным. Иными словами, вам может отказать часть государств, но это не повлияет на регистрацию в странах, одобривших заявку (за исключением Евросоюза).
Сколько стоит международная регистрация ТЗ
Также, как и для внутреннего рынка, за регистрацию ТЗ на мировом уровне требуется уплата соответствующих пошлин. Они тарифицируются в швейцарских франках и на момент 2018 года составляют:
- ТЗ в черно-белом формате — 653 CHF;
- ТЗ в цветном формате — 903 CHF;
- Пошлина за добавочные классы продукции — 100 CHF за каждый;
- За каждую дополнительную страну — 100 CHF.
Также необходимо оплатить услуги Роспатента по пересылке заявки, стоимость которых 4900 рублей плюс по 400 рублей за каждый добавочный класс товаров свыше трех.
Сроки действия ТЗ и продление прав собственности
Регистрация товарного знака в РФ проводится сроком на десять лет, с возможностью дальнейшего продления еще на десять. При этом количество таких продлений может быть неограниченно. Однако, чтобы не потерять торговый знак необходимо точно соблюсти сроки уплаты пошлины за продление прав, которые не должны быть более трех месяцев до окончания срока действия текущей регистрации.
При международной регистрации по Мадридской системе защита ТЗ предоставляется на срок до двадцати лет для знаков, узаконенных в странах Мадридского соглашения и до десяти лет для государств Мадридского протокола. Продление такого права также выполняется путем повторной уплаты пошлин.
После того как у вас есть квитанция об оплате, вы можете подать соответствующее заявление на дальнейшее продление. Если сроки подачи заявки на продление были упущены, в течении шести месяцев с момента окончания действия регистрации знака может быть подано ходатайство, за которое уплачивается дополнительная пошлина 2500 рублей. Повторная экспертиза самого ТЗ при продлении сроков не выполняется.
Подводя итоги, стоит отметить что регистрация товарного знака самостоятельно пошагово в 2018 году по-прежнему остается достаточно длительной и недешевой процедурой. При этом гарантировать что результат будет положительным крайне сложно. А потому, важно максимальное внимание уделить проверке самого обозначения и ответственно подходить к подготовке заявки, ведь любое внесение изменений и отправка дополнительных данных, не говоря о судебных разбирательствах, может обернуться для вас годами ожидания.
Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.