Как и ранее, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2017 году уплачивают работодатели и самозанятые граждане. С другой стороны вначале этого года были введены некоторые весомые изменения. Так, например, администрирование взносов ОМС теперь выполняет налоговая служба, оставив пенсионному фонду лишь урегулирование вопросов, датированных до начала года. Помимо этого, следует знать, какие тарифы будут действовать в предстоящем периоде и каковы сроки их уплаты.
Какие выплаты облагаются взносами медстархования
В соответствии с законодательной базой страховые взносы ОМС оплачиваются за вознаграждения, начисляемые по трудовому договору. Иными словами – это заработная плата, премиальные, оплата отпусков и другие выплаты (за исключением выплат лицам без гражданства и иностранцам, не имеющим права на обязательное медстрахование). В ряде случаев может быть установлена льготная ставка, снижающая величину или, полностью освобождается от выплат, однако это не значит, что заработная плата в этом случае перестает быть налоговым объектом.
Не входят в категорию выплат, облагаемых взносами обязательного медицинского страхования следующие виды начислений от работодателя к сотруднику или доходов ИП:
- Полученные по дарственной (договору дарения).
- Полученные по договору купли-продажи, если сотрудник продал материальный объект или права на интеллектуальную собственность.
- Привлеченные за счет аренды.
- Полученные в формате ссуды или займа (если предприятие выделило кредит сотруднику).
- Пособия по больничному, включая выплаты при рождении ребенка, а также по уходу за ним.
- Оплата командировок (суточные выплаты) до 700 рублей при командировке на территории страны, а также до 2500 при зарубежных поездках.
- Любая другая материальная помощь сотрудникам, не входящая в оплату труда и не превышающая 4000 рублей.
Кто должен уплачивать взносы по ОМС
Полисы ОМС выдаются трудящимся гражданам, индивидуальным предпринимателям и безработным. При этом выплата взносов возлагается не на застрахованное лицо, а непосредственно на страхователя (работодателя или социальные службы). Сюда относятся:
- Предприятия имеющие наемный персонал, работающий по трудовому договору или получающий услуги от подрядчиков.
- Индивидуальные предприниматели, работающие с наемными работниками, получающими заработную плату.
- Индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, которые уплачивают взносы за себя, являясь одновременно и страхователями, и застрахованными лицами.
- Граждане ведущие частную практику и работающие на себя также уплачивают взносы за собственное медстрахование. Сюда относятся юристы, нотариусы, врачи.
- Физлица, не получившие статуса предпринимателя, но выплачивающие зарплату наемному персоналу.
При этом, если страхователь относится одновременно сразу к нескольким категориям из перечисленных выше, то он обязуется вносить платежи по каждой из категорий в отдельности.
Непосредственно вносить платежи могут не только страхователи, но и другие лица или организации. Главное в платежной квитанции правильно указать реквизиты организации, за которую вносятся платежи.
Какие предприятия не платят взносы медстраховки
В 2017 году право, освобождающее от уплаты взносов обязательного медстрахования имеют следующие предприятия:
- Компании, зарегистрированные на упрощенной системе налогов и имеющие доход не более 79 млн рублей в год, а также получающие не менее 70% прибыли за счет ведения деятельности, попадающей под льготную категорию. Последняя оговаривается подпунктом 5, п. 1, ст. 427 НК РФ. Сюда входят: производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, швейное и текстильное производство, обработка древесины и кожи, производство изделий из металла и пластика, производство транспортных средств, машин и электрооборудования, мебели, музыкальных инструментов, игрушек и т.д.
- Предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие на едином налоге на временной доход и осуществляющие фармацевтическую деятельность по лицензии.
- Благотворительные организации и фонды.
- Некоммерческие организации, зарегистрированные на упрощенной системе налогообложения и работающие в сферах социального обслуживания, научных разработок, образования и культуры, а также здравоохранения и спорта. При этом доход организации не менее чем на 70% должен состоять из целевого финансирования, грантов, а также деятельности указанной подпунктом 5, п. 1, ст. 427 НК РФ.
- ИП, зарегистрированные на патентной системе, за исключением ведения деятельности оговоренной пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (подпункты 19, а также с 45 по 48).
- Организации, предоставляющие работу экипажам судов, внесенные в Российский международный реестр, за исключением деятельности по перевозке нефти и нефтепродуктов.
Виды тарифов на ОМС
Величина взносов ОМС зависит от формата вашей деятельности и наличия льгот. Для работодателей, официально выплачивающих зарплату наемным работникам, ставка составляет 5,1%. Она рассчитывается исходя из общей величины заработка и не включает в себя ограничения, имевшие место при выплате взносов в ПФ.
В свою очередь индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников и которые осуществляют внесение взносов за себя, выплачивают 5,1% от годовой суммы минимальной зарплаты. На 2017 год величина минимальной зарплаты в РФ установлена как 7800 рублей. Таким образом для ИП сумма взноса ОМС составит 4773,6 рублей.
Льготные тарифы распространяются на деятельность, связанную с интеллектуальными разработками или осуществляемую в определенных экономических зонах. Взносы ОМС для этих категорий рассчитываются по ставке 4%. Для оплаты по такой ставке необходимо получить соответствующий статус, заключив соглашение с управленческими структурами региона.
Льготный тариф могут получить:
- Организации, ведущие инновационные разработки и выплачивающие налоги по упрощенному налогообложению.
- Предприятия, работающие в особых экономических зонах и занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий, туризмом и рекреационными мероприятиями.
- Компании, работающие в IT сфере, имеющие соответствующую аккредитацию и не менее 7 наемных работников. При этом не менее 90% прибыли должно привлекаться за счет деятельности, относящейся к информационным технологиям.
Отдельные льготы, в размере 0,1% имеют:
- Предприниматели и предприятия республики Крым и города Севастополя. Исключение составляют организации, работающие по следующим кодам ОКВЭД — с 05 по 09.1, а также 71.12.3.
- Организации Владивостока, имеющие статус резидента на территории свободного порта. Исключение составляют предприятия, ведущие деятельность, запрещенную Наблюдательным советом.
- Плательщики, имеющие статус резидента и зарегистрированные в зонах опережающего социального и экономического развития.
Действующие коды бюджетной классификации и правильное оформление платежных поручений
Важно знать, что с начала этого года были изменены КБК, по которым осуществляется оплата взносов ОМС. Это изменение связано с передачей всех дел налоговой службе. Оформляются платежные поручения в соответствии с требованиями НК. В них указывается:
- Статус плательщика взноса — вносится в поле № 101. При выплате взносов за себя для индивидуальных предпринимателей указывается код 09, нотариусы — код 10, адвокаты — код 11. При выплате взносов за наемных сотрудников предприятия и ИП ставят код 14.
- Назначение платежа — указывается в стандартной форме как страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования за отчетный период.
- Получатель платежа — указывается ИФНС и соответствующий код 18210202101081013160. Однако в данном случае следует помнить, что оплата за период до 2017 года осуществляется по старым нормам, а потому код будет 18210202101081011160.
Также стоит учесть, что для уплаты пени и штрафов за период начиная с 2017 года также установлены новые коды:
- 18210202101082013160 — уплата пени по взносам ОМС;
- 18210202101083013160 — уплата штрафов;
- 18210202101082213160 — проценты по страховым взносам ОМС.
Сроки уплаты медицинских страховых взносов
Принятые ранее сроки уплаты взносов на ОМС в 2017 году не изменились и составляют до 15 числа следующего за отчетным месяца. Если крайний срок внесения платежей выпадает на выходной, включая праздничный день, являющийся государственным выходным, то срок переносится на следующий за ним рабочий день.
Иными словами, если вам необходимо внести оплату взносов ОМС за июнь 2017 года, но 15 июля выпадает на субботу, то сроки переносятся на понедельник 17 июля.
Куда платить взносы ОМС
Положенная сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование начиная с 2017 года выплачивается в исполнительную федеральную налоговую службу. Для предпринимателей и организаций, уже зарегистрированных как страхователи, повторной процедуры для перевода в налоговую не нужно. В свою очередь вновь созданным предприятиям, а также ИП, необходимо встать на учет в соответствующей налоговой службе.
Для юридических лиц — ИФНС по месту работы предприятия, а для индивидуальных предпринимателей по адресу проживания. Аналогично в соответствующие организации выплачиваются взносы ОМС, охватывающие период, датированный с 1 января 2017 года. Отчетные периоды до этой даты, остаются, как и ранее, под юрисдикцией пенсионного фонда.
Если организация является обособленным структурным подразделением, место выплаты взносов ОМС зависит от наличия прав осуществлять выплаты физлицам. При наличии такого права взносы можно уплачивать по месту расположения обособленного структурного предприятия или по месту регистрации головного офиса компании. Если такое право отсутствует, взносы выплачиваются исключительно по адресу регистрации головного подразделения компании. В случае, когда обособленное подразделение расположено за пределами территории РФ, взносы ОМС уплачиваются по месту работы организации.
Своевременно внесенные страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2017 году избавят вас от начислений штрафов. При этом очень важно вносить точные платежи, без округлений с точностью до копеек. В этом случае вы сможете избежать расхождений в отчетах и начисления пени.
Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.