Отечественная налоговая система противоречива. Одна из главнейших целей налогообложения – служить дополнительной мерой стимулирования предпринимателей. Для этого, конечно, нужно обеспечить 100%-ную собираемость и неизбежность налогов. И тогда даже НДС обретает иную экономическую суть, становясь, по факту, налогом на издержки – очень мощный стимул для автоматизации производства.

В России же 100%-ная собираемость понимается, как полная экспроприация всего того, что попадает в лапы налоговиков. Что же касается упрощенных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕНВД), то сами налоговики рассматривают их, как не очень нужный (для них) эксперимент, который нуждается в постоянном дорегулировании с тем, чтобы довести количество требуемых к сдаче документов обязательной отчетности до уровня основного режима налогового учета.

Такое поведение объясняется низкой квалификацией сотрудников фискального ведомства на всех его уровнях (и чудовищной текучкой, когда всем работникам становятся безразличны результаты их труда). Однако все мы вынуждены с этим жить. И в настоящей статье предлагается разобрать подробнее тему о том, какие налоги нужно платить ИП на патенте в 2020 году.

Какие налоги нужно платить в 2020 году ИП на патенте с работниками

Суть патентной системы для государства состоит в том, чтобы взять с малого или микропредприятия некоторую фиксированную сумму денег и «не заморачиваться» более ни с какой отчетностью. Это выгодно всем:

  • Предпринимателям вообще не нужно вести никакого бухгалтерского или налогового учета.
  • Государство четко видит налоговую базу: умножаем число предпринимателей на патенте на величину его стоимости и получаем сумму налога к получению.

Кроме того, для предпринимателя такая система интересна еще и потому, что если он будет работать эффективнее, то в рамках той же патентной системы сможет получать больший доход и прибыль и при этом на законных основаниях не платить больше налогов.

В общем виде индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность на патентной системе налогообложения (ПСН), выплачивают следующие налоги:

  • стоимость патента;
  • страховые взносы.

А если ИП обладает объектами недвижимости, которые числятся на балансе его предприятия, то дополнительно требуется еще и платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости этих объектов (согласно п.7, ст.378.2 НК РФ).

Земельный, а также транспортный налоги (в случае наличия на «балансе» ИП налогооблагаемой базы: транспортных средств или же земельных участков) предприниматели оплачивают наравне с обычными физическими лицами. Преимуществом системы является то, что эти 2 налога высчитывают сотрудники ФНС, и по почте рассылаются квитанции, подлежащие оплате (не нужно проводить собственное администрирование).

А теперь рассмотрим ситуацию, когда у ИП на ПНС работают наемные сотрудники. Здесь с начала 2020 года присутствуют некоторые изменения. Итак, какие налоги нужно платить дополнительно? В 2020 году ИП обязан начислять и выплачивать следующие виды платежей, коротко именуемые «зарплатными налогами»:

  • Налог на доходы физических лиц.

Срок выплаты налога – последний финансовый день каждого месяца (согласно п.6, ст.226 НК РФ).

  • Обязательные страховые взносы на:
    • пенсионное обеспечение (ПФ РФ)

В соответствии со ст.425 НК РФ ставка выплат в ПФ РФ составляет 22%, если совокупные выплаты с одного работника с начала года составляют не более 1,292 млн рублей. Если же выплаты превышают указанную величину, то ставка падает до 10% (на сумму превышения).

  • медицинское обеспечение (ФОМС)

Ставка здесь составляет 5,1% с объема начисленной заработной платы без каких-либо лимитов.

  • социальное страхование (так называемый СоцСтрах – на случай нетрудоспособности по причине беременности или получения травмы).

По нетрудоспособности взносы рассчитываются по ставке 2,9% до момента, пока совокупные выплаты с начала года не превысят 0,912 млн рублей. Когда совокупное начисление превышает указанную сумму, то с превышения взносы не начисляются вовсе. Взносы на травматизм рассчитываются в зависимости от вида деятельности (ставки здесь различаются в каждом конкретном случае, в зависимости от выбранного вида деятельности).

Срок выплаты обязательных страховых взносов − до 15 числа месяца, следующего за расчетным (в соответствии с п.3, ст.431 НК РФ).

Получается, что ИП, работающие по патентной системе и имеющие в своем штате наемных работников, обязаны подавать следующие формы отчетности:

  • форма 6-НДФЛ;
  • расчет по взносам в ПФ РФ;
  • расчет по взносам в ФОМС;
  • форма 4-ФСС (в СоцСтрах).

Помимо прочего, начиная с 2020 года, ИП обязаны каждый месяц сдавать в ПФР (или ПФ РФ) формы строгой отчетности СЗВ-М и СЗВ-ТД (электронные бланки сведений о зарегистрированной трудовой деятельности сотрудников). Кроме того, раз в год на своих работников предприниматели должны подавать еще и справки 2-НДФЛ в районную ИФНС и форму СЗВ-СТАЖ в ПФР.

Хорошо еще, что хоть в соответствии со ст.346.52 НК РФ не нужно подавать налоговые декларации по личным страховым взносам, по налогу на имущество, по транспортному, а также земельному налогам.

Какой можно сделать из этого вывод? Суть патентной системы к началу 2020 года оказалась полностью выхолощенной. Ни о каком упрощении налогового администрирования деятельности уже не идет и речи: для того, чтобы заполнять все перечисленные «бумажки» предпринимателю определенно нужно нанимать специализированного сотрудника, который будет вести весь этот учет.

К тому же при патентной системе бизнес сталкивается с той же проблемой, что и при УСН – высокие пенсионные сборы, которые делают ряд видов микробизнеса просто нерентабельными. В итоге бывшие предприниматели постепенно бросают свои ИП и уходят в тень. Доказательства?

Число открытых в РФ ИП в 2020 году составило, внимание, целых 481 лицо! (Это примерно на уровне нуля). Очевидно, что показатель был бы и вовсе отрицательным, если бы велась статистика «брошенок» − юридических лиц, которые либо не ведут никакой отчетности, либо сдают нулевую.

Величина наличных средств в денежном обороте за 2019 год выросла с 41,2% до 43,3% (и это только по официальным данным). Интересно, с чего бы это?

Какие налоги нужно платить в 2020 году ИП на патенте без работников?

Кроме приобретения патента в соответствии с выбранным видом деятельности индивидуальные предприниматели, в штате которых отсутствуют наемные сотрудники, должны выплачивать паушальные страховые взносы за себя. Это фиксированные суммы:

  • пенсионное страхование (ПФ РФ) − 32 448 руб.;
  • медицинское страхование (ФОМС) − 8426 руб.

Выплаты должны производиться 1 раз в год, не позднее последнего финансового дня календарного года.

А теперь вишенка на торте: если потенциальный (!!!) доход вашего бизнеса за год превысил 300 тыс. рублей, то вы обязаны заплатить еще и дополнительный пенсионный взнос – 1% от суммы всех заработанных за год доходов, которые превысили порог в 300 тыс. рублей.

Выплата 1%-ной доплаты в ПФ РФ должна быть произведена до 01.07.2021.

В общем, это уже и вовсе никакая не патентная система получается: предприниматель, в данном случае, обязан на регулярной основе администрировать свою выручку на предмет того, не превысит ли она, часом, 300 тыс. рублей. А если да, то бежать и платить с нее 1% налога.

При этом никто не интересуется издержками предпринимателя – получил ли он вообще какую-то прибыль с этой продажи или уценено реализовывал неликвид с убытком.

Резюме

Совершенно очевиден общий тренд отечественной налоговой системы: она совершенно никаким образом не нацелена на стимулирование хотя бы какого-то развития предпринимательской активности. Единственная ее целевая функция – как можно больше вынуть денег из частного сектора в казну. А уж неудобство ведения хозяйственной деятельности здесь уж и вовсе никого не «цепляет».

На самом деле, весьма удивительно: вот определяя, какие налоги нужно платить ИП на патенте в 2020 году, ответственные руководители в Правительстве смотрели на то, что бюджет РФ, в целом, профицитный? Или они исходили из тезиса, что он потому и профицитен, что в казну «сшибаются бабки» с бизнеса? Ну, не с микроторговцев же…