В связи с коронавирусом и несмотря на общую фискальную направленность проводимой экономической политики, российские власти вынуждены были изменить подход чиновников к субъектам предпринимательской деятельности.

Дело в том, что буквально месяц самоизоляции и бизнес-инициатива, ничем не поддерживаемая и никак финансово не оберегаемая уверенно и последовательно пошла к отечественному дну в отсутствии вразумительного массового платежеспособного спроса со стороны населения.

Весь общепит, вся социальная сфера, которая всегда впитывала свободные рабочие руки, на наших глазах постепенно становятся призраками былого величия. Количество ИП не росло еще и до пандемии, но сейчас речь вообще идет хотя бы о сохранении этого правового статуса, как данности. А уж перспективы развития предпринимательской активности после снятия ограничений и вовсе становятся крайне туманными.

На фоне этих неприятных последствий российские власти оперативно внесли свежие изменения в алгоритм и ставки страховых взносов в 2020 году: эти новости представляется интересным рассмотреть подробнее.

Суть изменений и реципиенты льготы

1 апреля 2020 года в рекордные сроки (за 3 суток) был утвержден законопроект №102-ФЗ. В настоящее время он уже вступил в силу. Его цель – создать некоторые послабления для субъектов предпринимательской деятельности, отвечающим основным ограничениям. Главная «фишка» закона – снижение с 30% до 15% величины обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС), которые начисляются и выплачиваются предприятиями с величины фонда оплаты труда. Однако при этом на компании накладываются ограничения, в частности, они должны удовлетворять следующим критериям:

  1. Это должны быть субъекты малого и среднего предпринимательства. Критерии малого и среднего бизнеса изложены в законе №209-ФЗ от 24.07.2007. Но главные 2 признака, которые принимаются в расчет – это:
    • численность персонала на предприятии;
    • общий объем доходов компании за год.

Сразу следует указать, что российское законодательство совершенно неадекватно классифицирует различные типы предпринимательской деятельности. Так например, что обычно попадает в понятие «микропредприятия» в нормальных странах? Скорей всего, это бизнес, который ведет всего одно лицо, которое самостоятельно занимается и вопросами производства (как правило, кустарного), и снабжения, и сбыта, и всех прочих. Впрочем, объемы прибыли такого бизнеса могут довольно существенно превышать средние уровни зарплат по отрасли, но как бы там ни было, говорить о каких-то сверхдоходах в данному случае совершенно неуместно.

Как же расценивает потенциал микробизнеса российский законодатель? Для отечественных чиновников микропредпринимателями являются те, у кого в подчинении трудится до… 15 человек, а общая сумма годового дохода составляет до 120 млн рублей. В действительности же, если ваш оборот составляет хотя бы 1 млн рублей в месяц, вы вправе относить себя к «стойким середнякам». Кого же в этом случае принято считать малыми предпринимателями? Тех, у кого трудится более 16, но до 100 человек, а размер среднегодового дохода предприятия составляет 0,8 млрд рублей!

И наконец, кто же такие «середнячки» с точки зрения Минэкономразвития? Это предприятия, на которых занято более 100 и до 250 человек (если это такое предприятие входит в перечень Минпромторга, то количество сотрудников на нем может вообще доходить до 1000 человек). Годовой доход такой компании, при этом, ограничивается величиной в 2 млрд рублей.

Таким образом, по мнению российских властей любая форма бизнеса в стране представлена исключительно сверхбогатыми и сверхдоходными сферами. А ежемесячные доходы предпринимателей исчисляются, как минимум, десятками миллионов рублей, что конечно же, совершенно не так.

  1. Другой критерий – это ограничения на структуру собственности. К примеру, в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью лишь не более 25% долей может находиться в собственности государства, благотворительной или религиозной организации. Что же касается долей, находящихся в собственности иностранных компаний, то их доля не может быть больше 49%.
  2. И наконец, третьим критерием является обязательное превышение выплачиваемой предпринимателем заработной платы уровня МРОТ. То есть, на 2020 год эта величина составляет 12130 рублей в месяц.

Алгоритм расчета

В чем же именно заключается льгота для субъектов предпринимательства? Представим результаты расчетов в соответствующей таблице:

Величина заработной платы до МРОТ

З/п, свыше МРОТ

Выплаты на пенсионное страхование до суммы в 1292 млн рублей – 22% (выплата в ПФР при превышении лимита – 10%) Выплаты на пенсионное страхование до суммы в 1292 млн рублей – 10% (выплата в ПФР при превышении лимита – 10%)
Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% Фонд обязательного медицинского страхования – 5,0%
Фонд социального страхования до лимита в 0,912 млн рублей – 2,9% (выплата в ФСС при превышении лимита – 0%) Фонд социального страхования – 0%
Итого, совокупная сумма, взимаемая с начисляемой заработной платы сотрудника = 22% + 5,1% + 2,9% = 30% Итого, совокупная сумма, взимаемая с начисляемой заработной платы сотрудника = 10% + 5,0% + 0% = 15%

Таким образом, платежи во внебюджетные фонды с 1 апреля 2020 года рассчитываются по 2-ступенчатым, пониженным тарифам. Вначале по 30%-ной ставке высчитываются платежи с зарплатного уровня до уровня МРОТ, а затем по вдвое сниженным ставкам на основании ст. 5 и 6 закона от 01.04.2020 №102-ФЗ высчитываются оставшиеся суммы взносов к уплате в бюджет с остатка зарплатной суммы. Сроки оплаты при этом остаются без изменений. Попробуем посчитать на конкретном примере:

  • Пусть сотруднику начислена заработная плата в размере 45 тыс. рублей.
  • Тогда (ПФР+ФСС+ФОМС) в пределах МРОТ составит величину (12130 * 30%) = 3639 рублей.
  • Далее, начисления (ПФР+ФСС+ФОМС), с з/п превышающей МРОТ, составят ((45000 – 12130) * 15%) = 4930,5 рублей.
  • Таким образом, всего предприятию необходимо будет заплатить взносов за своего сотрудника (4930,5 + 3639) = 8569,5 рублей. В случае же, если бы закон №102-ФЗ не предоставил предпринимателям соответствующую льготу, то заплатить пришлось бы почти на целых 5 тысяч рублей больше.

Резюме

Представленные свежие изменения в алгоритм расчетов и в ставки страховых взносов в 2020 году – это довольно приятные для бизнеса новости. В целом, необходимо признать, что такое снижение налоговой нагрузки выглядит весьма привлекательно с точки зрения сбережения оборотных средств предпринимателей. Однако это совершенно недостаточно! Ведь для бизнесменов – это лишь капля в море тех убытков, на которые они были обречены во время карантина из-за коронавируса. Так что для деловой инициативы закон 102-ФЗ, скорей всего, пройдет незамеченным.