Когда кто-либо прикидывает перспективы инвестирования в тот или иной бизнес, то подсчеты обычно осуществляются, во-первых, в уме, а во-вторых, грубо, то есть, в целом. И первый вопрос, который требует ответа, – это точка окупаемости.

Как правило, под ней подразумевается тот момент времени, когда организованное производство (или, к примеру, предприятие в сфере торговли или услуг) приносит, наконец, в совокупности объем прибыли, равный сумме инвестиций, в него вложенных.

Однако понятие окупаемости радикальным образом отличается от термина безубыточности, и в рамках настоящей статьи представляется крайне интересным провести разграничение этих двух смыслов, а также максимально подробно описать показатель точки безубыточности, как фундаментальной характеристики всего бизнеса в целом. Итак, точка безубыточности – что это такое?

Порог безубыточности и показатель окупаемости: сходства и различия

С окупаемостью, действительно, все намного проще. Суммируем все те дивиденды, которые мы получаем от нашего бизнеса за определенный период, сравниваем полученное значение с объемом вложений, и как только первая сумма оказывается равной второй, наступает окупаемость. Ведь дивиденды, по сути, – это и есть распределение чистой прибыли, так что если инвестиционные средства на старт и развитие бизнеса брались в долг без привязки к балансу самого создаваемого предприятия, то гасить эти кредиты собственникам бизнеса придется именно из дивидендных выплат.

Но и здесь присутствуют определенные «подводные камни». Дело во временной стоимости денежных потоков. Между моментом совершения инвестиций и получением дивидендов обычно проходит не один месяц, а то и год. Более того, сам инвестиционный процесс может быть разнесен во времени, и то же самое можно сказать о распределении чистой прибыли, то есть, о получении дивидендов. Верно ли при этом сравнивать суммы затрат и поступлений по их абсолютным значениям? Нет, и в мире финансов присутствует понятие приведенной стоимости, которое как раз и учитывает фактор времени. На нем стоит остановиться подробнее.

Альтернативная и чистая приведенная стоимости

Кто-то говорит словами С.Я.Маршака: «За время пути собака могла подрасти», кто-то выражается по-иному, но суть понятия приведенной стоимости одна – один рубль сегодня не равен одному рублю завтра. Почему? Да, хотя бы, просто потому, что вложив этот самый рубль в какое-нибудь предприятие или банк сегодня, завтра на него уже «накапают» дивиденды. Утверждение весьма упрощено, то есть, начисление в реальной жизни произойдет не на следующий день, да и вложить придется не один рубль, но полученные в результате дивиденды все равно можно будет пересчитать на тот самый 1 рубль за условные сутки.

С этим принципом вряд ли кто-то будет спорить, потому что многие сами осуществляли депозитные вложения в каком-нибудь банке. Но также это означает, что если вы сделали какие-то инвестиции в реальный бизнес, то принимать эту сумму к учету для сравнения ее с агрегированным полученным доходом можно лишь после соответствующего наращения или же после дисконтирования потоков полученной прибыли (что намного менее удобно). То есть следует привести все суммы, как потраченные, так и полученные в качестве дивидендов, к единой временной точке. И вопрос задачи формируется следующим образом: в какой момент времени чистые приведенные суммы расходов по проекту уравняются с чистым приведенным совокупным значением полученного дохода?

Процент приведенной стоимости

Теперь нужно разобраться с процентом – тем самым, который определяет стоимость «рубля завтра». Казалось бы, вопрос этот исключительно субъективный – действительно, банки сейчас воюют между собой, снижая процент кредитования ниже 20% годовых, а для МФО нормой является ростовщическая ставка в 1-1,5%… в сутки (что составляет от 365% до 550% годовых). Тем не менее, здесь существует вполне объективная оценка – рыночная. В общем случае принято брать в качестве альтернативной ставки норму процента по внутреннему госдолгу – государственным облигациям (федеральным). В теории считается, что норма риска по ним равна 0 (хоть в жизни это и не так – достаточно вспомнить дефолт 1998 года). Также это означает, что по данным вложениям будет самый низкий процент, который только возможен в стране.

Логика здесь проста: чем больше потенциальный риск потерь, тем больше должен быть процент доходности. И наоборот.

Принимая в качестве альтернативной ставку по безрисковым вложениям, исповедуется следующая логика: ОК, на предпринимаемом проекте мы зарабатываем такую-то доходность относительно нуля. А сколько мы заработаем, если всю инвестиционную сумму мы вложим не в наш заведомо рисковый проект, а в безрисковые активы (государственные облигации)? В итоге имеем 2 вывода:

  1. Реальная доходность проекта тогда существенно сокращается, ведь правильно будет вычесть из нее доходность альтернативную, а не сравнивать ее с нулем.

В течение 1996-98 годов в РФ наблюдался эффект «пылесоса», когда деньги методично высасывались из реального сектора, вплоть до образования общенационального кризиса неплатежей. Просто ставки по гособлигациям (ГКО и ОФЗ) перманентно росли и демонстрировали такие значения, что даже с учетом инфляции никаким предприятиям реального сектора экономики было за ними не угнаться. В итоге в стране выгодной становилась только одна отрасль – обслуживание государственного долга.

  1. Высчитывать чистую приведенную стоимость в общем случае нужно именно относительно процентной ставки по государственному внутреннему долгу.

Впрочем, последнее утверждение справедливо лишь для общего случая, когда нет никаких других, более реальных альтернативных способов осуществить вложения. Если же таковые существуют, то стоит принимать к расчету доходность именно по ним.

Формула расчета приведенной стоимости

Приведение сумм, потраченных или полученных в любом периоде к любой выбранной дате, осуществляется по формуле сложных процентов. Вообще, в экономике «рулит» исключительно сложный процент, то есть, процент, начисляемый в последующем периоде на базовую сумму, на которую уже начислен процент в периоде предыдущем.

Семантика такого подхода базируется на том, что все экономические субъекты всегда используют абсолютно все находящиеся в их распоряжении ресурсы (и в первую очередь, временные) для максимизации своего дохода или прибыли. А значит, вполне резонно утверждать, что получаемую прибыль предприятие или банк, или вообще какой угодно другой экономический субъект, сразу же пустит в оборот для реализации еще больших результатов (то есть, для получения еще большей прибыли). И спорить здесь можно лишь о периоде капитализации, то есть, о периоде начисления процентов – в общем случае принимается период, равный 1 году (или 365 дням при точном исчислении). Итак, величина любого финансового значения (траты или дохода) в будущем, относительно сегодняшней даты или же на сегодняшний день относительно момента времени в прошлом, определяется по формуле:

M × (1 + k) ^ t

где:

  • М – первоначальная сумма, нуждающаяся в приведении;
  • k – взятая за ориентир норма альтернативной ставки процента;
  • t – количество периодов капитализации.

Касательно последней величины следует отметить, что она не обязательно должна относиться к натуральным числам. И если периодом капитализации является, к примеру, 1 год, то показатель t рассчитывается, как Т/365 (где Т – это общее количество дней, в течение которых происходило наращение стоимости первоначальной суммы).

Это подход научный. В реальной жизни трудно представить, что например, банк будет выплачивать сложные проценты за неполный период капитализации. Однако считать все равно нужно корректно.

Формула расчета точки окупаемости

И наконец, переходим уже непосредственно к расчету точки окупаемости. Еще раз: точка окупаемости любого проекта – это тот момент времени, когда приведенная стоимость суммарных инвестиционных расходов по нему сравняется с приведенной стоимостью дивидендных выплат (или же чистой прибыли, если эта прибыль контролируется собственником бизнеса полностью). То есть:

∑ I × (1 + k) ^ t1 = ∑ E × (1 + k) ^ t2

где:

  • I – суммируемые величины осуществленных инвестиций;
  • E – суммируемые величины получаемых дивидендов;
  • k – взятая за ориентир норма альтернативной ставки процента;
  • t1 – количество периодов капитализации по инвестициям;
  • t2 – количество периодов капитализации по дивидендам (при этом очевидно, что t1 > t2).

Какие из указанных величин в нашем случае являются параметрами (то есть, постоянными)?

  • I – вне всякого сомнения, ведь эти расходы уже понесены.
  • E – тоже да. Ведь в задаче спрашивается, когда именно наступит окупаемость. Это значит, что, во-первых, она еще не наступила, а во-вторых, что присутствует некая финансовая рента (дивидендная), исходя из которой мы можем рассчитывать, что окупаемость проекта наступит в будущем. То есть, это тоже параметры, просто, прогнозные.
  • k – это постоянная величина, которая берется и для доходов, и для расходов.
  • t1 и t2 – а вот это как раз нам и нужно выяснить.

Данное уравнение с двумя неизвестными можно представить в виде графиков двух логарифмических функций относительно t1 и t2 соответственно. Их равенство означает пересечение линий. Данные графики легко строятся с помощью ресурсов, встроенных в Excel, и таким образом, точка окупаемости определяется автоматически.

Как рассчитать точку безубыточности

Что же касается точки безубыточности, то это совершенно иная история. Следует начать с того, что это не совсем математическая категория, и как таковой формулы расчета точки безубыточности просто не существует. И вообще, точка безубыточности – это, скорей, макроэкономическое понятие. Впрочем, и здесь присутствуют количественные оценки.

Самым ярким примером является производство часов. Наиболее развиты данные индустрии в Швейцарии и в Южной Корее. Однако именно предприятия, располагающиеся в Швейцарии, предлагают покупателям продукцию более высокого качества по более низкой цене. Почему же часы Южной Кореи, славящейся высокой подушной производительностью, не имеют возможности составить конкуренции Швейцарским изделиям? Неужели же дело в каких-то секретах технологии? И как это вообще связано с точкой безубыточности.

Все дело в капитализационном накоплении. Производственные мощности любого высокотехнологичного производства стоят очень дорого. И представлять инвестиционный процесс в виде какого-то первоначального разового вложения было бы в корне неправильно. Часовые производства создаются не просто годами, а целыми десятилетиями:

  • закупаются и многократно усовершенствуются различные звенья технологии и оборудования;
  • готовятся кадры;
  • расширяется сбытовая сеть и инструментарий продвижения и стимулирования продаж.

Однако интенсивность вложений на каждом этапе различна. Люди не просто хотят покупать дешевые и менее качественные часы или же продукцию лакшери – они рассчитывают на определенное соотношение цены и качества, и эта «лесенка» имеет дискретный характер. И продвигаясь по ней по своим технологическим возможностям (то есть, формируя предложение, соответствующее очередному, более выгодному соотношению цена/качество), производители не только свою выручку изменяют, но и прибыль. Однако, если выручка, как правило, всегда только растет, то вот норма прибыли вполне может и сокращаться. И сокращаться в разы, если не уходить к отрицательным значениям.

Никакое предприятие не станет в течение длительного времени продавать свою продукцию себе в убыток, однако, исправлять ситуацию, маневрируя отпускной ценой, как правило, тоже нет никакой возможности. Равно как и весьма сложно изменить объемы предложения, ведь здесь правит его величество конкурентный рынок со своими потребностями. Отсюда анализ точки безубыточности в рассматриваемой отрасли сводится к определению той самой «дискретной лесенки», то есть, возможному набору рыночных ниш, которые мог бы занять производитель с учетом необходимой динамики инвестирования (диктуемой необходимостью совершенствовать производство).

Швейцарские часовые производства существуют и успешно работают уже целые столетия, в то время как Южная Корея вышла на данный рынок только после Второй мировой войны. У Южной Кореи еще не произошло должного накопления фондов и технологий для того, чтобы производить часы того же качества, что и Швейцария. В то же время последняя уже имеет возможность масштабировать производство, и дополнительно снижать себестоимость за счет экономии на масштабе.

Резюме

Итак, под точкой безубыточности зачастую понимают момент окупаемости предприятия (после чего, видимо, с бизнесом будет не так жалко расставаться, если такая мотивация вообще уместна). Такое понимание вполне допустимо, однако производя расчет, следует помнить о необходимости приводить все инвестиционные потоки (как расходные, так и дивидендные) к одному и тому же временному моменту в будущем. В противном случае расчеты будут априори неверны.

Но если под точкой безубыточности понимается фундаментальное состояние предприятия, при котором оно способно приносить максимальную прибыль, то для определения этого состояния требуется доскональный и как можно более подробный анализ рыночных ниш, присутствующих в отрасли. Для каждой сферы такое положение определяется исключительно индивидуально, но что самое неприятное – определение доступных ниш, соответствующих совокупной безубыточности предприятия (с учетом необходимости сохранения выбранных темпов инвестирования), крайне трудно описать языком цифр. Это не точная наука.