Россия стремительно воспринимает институты цифровой экономики. По факту это означает, что большинство государственных услуг начинает предоставляться онлайн, то есть, в электронном формате. Другими словами, никуда не нужно идти – достаточно просто открыть собственный личный кабинет на сайте госуслуг и выбрать соответствующий раздел.
Но что если вам требуется через интернет осуществить действия, которое не укладываются в шаблон, предлагаемый порталом госуслуг? К примеру, если вам нужно заключить хозяйственный договор или же подать иск в суд, – как быть тогда? Решение вопроса в использовании ЭЦП (электронной цифровой подписи).
Представляется разумным и интересным более подробно разобраться в особенностях, преимуществах и недостатках этого продукта высоких технологий. Проще говоря: электронная подпись – что это такое?
Что такое электронная цифровая подпись?
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это реквизит, который проставляется на документе, созданном в электронной форме. ЭЦП позволяет зафиксировать документ в его виде (состоянии) на момент подписания. Таким образом, условия, прописанные в данном документе, уже невозможно подкорректировать никаким способом.
По своей сути ЭЦП является по смыслу электронным аналогом обычной подписи, которой стороны (по закону наделенные данным правом) скрепляют договоренности, изложенные на бумаге. (Аналогом по смыслу, но не по содержанию). А если договоренность осуществляется между двумя юридическими лицами, то помимо подписей ответственных сторон документ скрепляется еще и печатями организаций.
Как же работает механизм электронной цифровой подписи? В отличие от классического «росчерка пера», увидеть ЭЦП невозможно. Признаком ее наличия является лишь кодировка, состоящая из цифр в конце документа. Суть ЭП заключается в том, чтобы гарантировать неизменность составленного документа. То есть, такую подпись правильно назвать электронной технологией, основанной на процедуре криптования. Если еще проще, то речь идет о шифровании документа так, чтобы:
- его невозможно было взломать;
- документ не мог быть изменен в рамках своего зашифрованного формата.
Для этого, во-первых, документ переводится в формат, который позволяет только просматривать его в том текстовом редакторе, в котором он был выполнен (или с помощью любых других совместимых приложений). А во-вторых, производится шифрование доступа к изменению формата файла ключом, генератор которого записан на специальном внешнем носителе.
То есть, речь идет о том, что для того, чтобы можно было подписать файл электронной цифровой подписью, требуется получить данный генератор кодов, чья работа синхронизирована с единым циклом работы таких генераторов в рамках системы (то есть, фактически, по всей стране).
Однако шифрованием самой возможности перемены формата документа дело не ограничивается. В этом случае документ был бы весьма уязвим: ведь стоило бы злоумышленнику взломать такой код (не столь важно, каким именно способом), и он бы получил возможность изменить искомый документ, который и защищается с помощью ЭЦП.
Для того, чтобы сделать это было невозможно, технология подразумевает криптование самого «электронного отпечатка» документа буквально по пикселям. То есть, в случае, если защищенный документ по каким-то причинам изменяется, он всякий раз при выводе на экран сравнивается со своим графическим отпечатком. Если присутствует совпадение, то файл выводится на экран, а если нет, то на экран выводится графический отпечаток. Без «красного» сигнала тревоги или сирены (впрочем, надпись о попытке взлома все-таки появится, а главное, будет отправлен отчет в сервисный центр). Таково определение и примерная схема работы технологии электронной цифровой подписи.
Для чего нужна электронная подпись
Чем больше процессов уходит в интернет, тем более затруднительными становятся офлайн-технологии. И дело здесь даже не в растущей степени бюрократизации процессов, а исключительно в том, что электронные технологии информационной диспетчеризации и документооборота просто намного более эффективны:
- они требуют меньше времени на свою реализацию;
- они практически не нуждаются в обслуживающем персонале (например, в курьерах, которые переносят документы, а уж тем более, в целых почтовых службах);
- на их реализацию требуется на порядок (а то и на 2-3 порядка) меньше затрат времени.
Представьте себе такую ситуацию: клиент вашей фирмы подал на вас в местный суд в связи с затяжкой сроков по валидации оборудования, которую проводила ваша компания. И пусть этот клиент территориально располагается на значительном удалении от вас – предположим, в Красноярске, в то время как ваш офис находится в Калининграде. Если решать вопрос традиционно, то это означает неминуемую командировку в Красноярск юридических специалистов вашей фирмы, которые будут вести процесс. Это один уровень затрат (зафиксируем его мысленно).
А теперь представьте, что вы сможете, сидя на рабочем месте в Калининграде:
- написать ответ на исковое требование;
- приложить все первичные документы, а главное, график выполнения работ по валидации (из которого, к примеру, видно, что задержка произошла по вине самого клиента);
- подписать весь этот комплект документов электронной цифровой подписью и отправить ответ на иск в суд.
Причем сделать это можно буквально, в режиме онлайн, без потери времени (можно даже отзвониться в канцелярию суда и уточнить, получили ли они пересланные документы и все ли у них «открывается»). Все манипуляции с ЭЦП не требуют никаких материальных затрат. Для того, чтобы быть уверенным в ходе слушаний, можно нанять для ведения дел в суде местного юриста (с почасовой оплатой).
А теперь сравним стоимость билетов и командировочных, исчисляемых днями и неделями, для специалиста компании и стоимость почасовой оплаты услуг стороннего юриста. Невооруженным взглядом видно, что затраты в первом случае будут больше. Причем больше, как минимум, на порядок!
Итак, ЭЦП используется во всех тех же случаях, что и обычная подпись. Только при этом присутствуют такие ценные внешние эффекты, как экономия времени и денег. Перечислим же случаи, которые предусматривают возможность использования ЭЦП на современном этапе развития отечественного общества (цифровой экономики):
- заключение хозяйственных договоров между физическими или юридическими лицами на расстоянии;
ВНИМАНИЕ! Участились случаи мошенничества, когда преступные элементы (посредством подлога или подкупа) получают ключи ЭЦП (сертификаты) частных лиц и совершают от их имени (но в своих интересах) сделки с их недвижимостью. Для того, чтобы усилить свою безопасность и не стать жертвой мошенников, нужно подойти в любой многофункциональный центр и написать заявление о заочной блокировке юридической силы вашей ЭЦП по умолчанию. В этом случае для того, чтобы возобновить использование цифровой подписи, вам нужно будет написать заявление на ее разблокировку.
- покупка различных дорогостоящих предметов на расстоянии (например, автомобиля) с оформлением цифровой подписью первичных бухгалтерских документов;
- осуществление открытия банковских счетов, лицевых счетов в брокерских и иных управляющих компаниях;
- принятие участия (на расстоянии) в общих собраниях акционеров и дольщиков с возможностью визирования протоколов решений;
- подача любых судебных документов (исков, ответов на исковые заявления, апелляционных или кассационных жалоб и других документов, требующих личной подписи заявителя или ответчика).
Виды электронной цифровой подписи
Выделяется 3 вида электронной цифровой подписи, в зависимости от того, какие гарантии она предоставляет:
1. Простая ЭЦП
Простая электронная подпись является наименее надежным вариантом подписи. Она не придает оформляемому электронному файлу юридической значимости, пока между его составителями не будут заключены дополнительные соглашения, относительно правил подписания и признания ЭЦП. Однако такая подпись способна защитить авторство документа.
Фактически ваш контрагент, видя сертификат такой подписи, получает информацию лишь о ее реквизитах, дате подписания, а также о том, кто составил данный документ. Однако является ли данный номер ЭЦП актуальным или же это всего лишь бессвязный набор символов, он сказать не может, пока на процедуру подписания не будут наложены дополнительные ограничения (то есть, она не пройдет проверку).
Технически это означает, что должны быть задействованы программы, работающие синхронно на компьютерах обоих контрагентов. И относительно результатов функционирования этих программных клиентов можно будет достоверно утверждать, является ли подпись подлинной или фальшивой.
2. Неквалифицированная ЭЦП
Использование такой подписи, также, как и простой, требует ее подтверждения и проверки. От простой подписи неквалифицированная отличается лишь усиленными средствами криптошифрования. Так, например, для шифрования используются такие программы, как «КриптоАРМ», «Verisign» или же «Thawte». Как результат, документ, подписанный такой подписью намного труднее взломать, чтобы внести в него какие-либо коррективы. Однако юридическая значимость у неквалифицированной подписи находится на уровне простой – ее также требуется дополнительно подтверждать.
3. Квалифицированная ЭЦП
Позволяет защитить документ криптографическим кодом, а также обеспечивает авторство составленного документа. Это наивысший уровень защиты файла, которая подтверждается электронным сертификатом удостоверяющего центра. Технологически при открытии файла, защищенного квалифицированной подписью, компьютер в автоматическом режиме посылает запрос в удостоверяющий центр (где установлен такой же синхронно работающий программный клиент), который подтверждает или же блокирует использование сертификата.
Квалифицированная ЭЦП может использоваться для того, чтобы подписывать ею электронные банковские документы (переправляемые через интернет), а также утверждать бухгалтерскую отчетность, отправляемую в ФНС.
Что же представляет собой электронная подпись и как ею пользоваться? Как уже было отмечено выше, электронный ключ представляет собой специальную программу, которая записывается на внешнем носителе – флеш-карте, на которой желательно больше не хранить ничего (во избежание возможных программных конфликтов).
Алгоритм работы такой программы весьма прост: после того, как документ, который нужно подписать, составлен, запускается данный программный клиент. В открывшемся окне нужно выбрать тот файл, который нужно подписать, а все остальное программа сделает уже сама. В итоге рядом с изначальным файлом у вас появится его дубликат с иным изображением, а также сертификат ключа, который также нужно отправлять (в случае необходимости) контрагенту для проверки корректности вашей электронной подписи с его стороны.
Как получить электронную подпись
Программные клиенты ЭЦП распространяются через сеть аккредитованных государством компаний, которые оказывают услуги по предоставлению электронных ключей с оплатой, в соответствии с установленными государством тарифами. Для этого следует обратиться в любую такую аккредитованную компанию (как правило, это компания, занимающаяся разработкой и отладкой программного обеспечения) с заявлением на выдачу ЭЦП нужного уровня.
- Для выдачи ЭП на физическое лицо потребуется предоставить паспортные данные, данные свидетельства ИНН и СНИЛС.
- Для выдачи ЭЦП на юридическое лицо требуется предоставление полного комплекта уставных документов компании: ОГРН, ИНН, цепочка свидетельств ЕГРЮЛ, как связанных, так и не связанных с внесением изменений в уставные документы, Устав, решение о создании общества, Учредительный договор, все решения о назначении исполнительного органа, а также свидетельство о регистрации в органе статистики. Заявление должны подписать граждане, которые в соответствии с Уставом компании, обладают правом финансовой подписи.
Резюме
Электронная подпись – что это такое простыми словами? Это крайне полезное нововведение в области информационных технологий. Благодаря технологии ЭЦП есть возможность, как минимум, на порядок сократить затраты времени и денег на обеспечение процесса документооборота с учетом сохранения уровня безопасности обмениваемых документов. Это весьма перспективный задел для интенсификации развития предпринимательской и правовой базы в стране.
Интернет-предприниматель, специалист по SEO и SMM, E-commerce, вебмастер, блогер.