Одним из видов передачи прав на использование известного бренда в коммерческих целях является франшиза – что это такое простыми словами, какой бывает и чем отличается от других видов соглашений, важно понимать всем предпринимателям, независимо от вида деятельности.

Что включает в себя термин франшиза и сфера его применения

Термин франшиза, используемый сегодня во многих странах мира, происходит от французского слова franchise, что дословно означает: привилегия, право, льгота.

В бизнес сфере под настоящим термином чаще подразумевается именно договор на право использования интеллектуальной собственности или бренда для производства определенного продукта или услуг. Таким образом, выражение приобретение франшизы предполагает факт заключения договора на коммерческое использование бренда другой компании.

С практической стороны франшизу можно назвать более развитой формой лицензионного соглашения (лицензирования), поскольку, покупая такой договор предприниматель получает право не только использовать логотипы и торговые марки, но и действовать от лица основной компании.

Довольно часто слово франшиза отождествляют с понятием франчайзинг, однако последний применяется к более узкому спектру правовых взаимоотношений и подразумевает построение бизнеса (подразделения, филиала) по существующей модели.

Пример. Договор на получение права производить товары с изображением популярных мультипликационных героев является франшизой (медиафраншиза), но само производство не является франчайзингом. В свою очередь договор на открытие ресторана Макдональдс с использованием бренда и бизнес-модели является франшизой, а сам новый бизнес, построенный по такому соглашению, будет попадать под категорию франчайзинга.

В некоторых сферах этот термин имеет несколько иную трактовку. Так, например, в спорте он может означать второе наименование спортивных команд, что также используется как бренд, право на использование которого может быть передано производителям сувенирной продукции. Если же речь идет о страховании, то тут слово франшиза может означать компенсацию, удерживаемую страхователем при наступлении определенного страхового случая.

Субъекты и объекты франшизы

Стороны договора франшизы получили наименование франчайзер (изначальный владелец прав на использование бренда) и франчайзи (приобретатель такого права). При этом один франчайзер может заключить договоры сразу со множеством франчайзи. В качестве последних чаще всего выступают представители малого и среднего бизнеса.

В отличие от классического лицензионного соглашения или договора о передаче авторских прав франшиза может быть реализована лишь в рамках бизнес-пространства. Иными словами, правообладателем и приобретателем прав в таком договоре могут выступать исключительно зарегистрированные субъекты предпринимательской деятельности. Также, сравнивая с работой по лицензии, этот тип договора предполагает более строгое ограничение по использованию бизнес-модели.

Пример. Предприятие, выпускающее продукцию по лицензии, может использовать производственные мощности с произвольным оборудованием, заменять компоненты аналогами, самостоятельно регулировать объемы производства, вести собственную маркетинговую политику и даже частично изменять дизайн, оставляя лишь основные атрибуты торговой марки. Но самое главное, такая компания может выпускать продукцию, используя множество брендов (лицензий). Компания, работающая по франчайзингу, имеет четкие указания по организации бизнеса и не может одновременно работать с другими брендами.

С практической стороны объектом франшизы выступает комплекс прав на использование торговой марки (бренда) и бизнес модели, а также других благ и информации, применяемых при построении и ведении предпринимательской деятельности. При этом сами права на бренд должны иметь официальную регистрацию в соответствующих органах. Если же франчайзер не имеет документально подтвержденного права владения атрибутами франшизы, то и любой договор на передачу благ будет считаться недействительным.

Основные виды франшизы

Достаточно широкое применение термина франшиза позволяет выделить определенные виды подобных соглашений, которые группируют по сфере деятельности и широте приобретаемых полномочий. Так, в зависимости, от вида бизнеса, построенного по франчайзингу, франшизы бывают:

  • Производственная. Такое соглашение предполагает выпуск товаров под приобретаемой торговой маркой или с использованием элементов интеллектуальной собственности, полученных по договору франчайзинга. Это один из наиболее дорогих видов франшизы, поскольку потенциальная прибыль в этом направлении очень высока.
  • Торговая. Право торговать продукцией под сетевым брендом или реализовать товар, поставляемый правообладателем. Чаще всего по такому соглашению работают магазины одежды и обуви, строительных материалов (двери, окна) или розничные точки продуктов питания.
  • Сервисная. Предоставление услуг под маркой правообладателя. Такие виды соглашений наименее требовательны к приобретателю права и отличаются минимальной стоимостью.
  • Франшиза сферы питания. Самый популярный вид, характеризующийся быстрой окупаемостью и четкой моделью построения бизнеса. Этот тип соглашения предполагает наиболее строгое соблюдение требований используемой бизнес-модели.

В зависимости от спектра приобретаемых прав франшиза может разделяться на два вида:

  1. Прямая — передача права от правообладателя напрямую к предпринимателю, который будет использовать бренд для построения собственного бизнеса.
  2. Мастер-франшиза — передача эксклюзивных прав, включая право выступать в роли франчайзера. В этом случае приобретатель прав может и самостоятельно вести бизнес от лица компании и продавать суб-франшизу в отдельных регионах. Как правило, этот формат работы реализуется при выходе на международный рынок.

По географическому признаку франшиза может быть:

  • Внутренней — франчайзер и все франчайзи имеют регистрацию в одном государстве и право использования бренда распространяется исключительно в пределах его территорий.
  • Международной — франчайзер и франчайзи являются гражданами различных стран, а само право использования торговой марки распространяется на территории этих государств. При этом иностранную регистрацию могут иметь не все, а лишь часть франчайзи. Для этого типа франшизы обязательным условием является международная регистрация торговой марки в соответствующих органах регулирования и контроля за соблюдением авторских прав.

По сроку действия разделяют на:

  • Бессрочные — без указания в договоре конкретных сроков окончания прав использования бренда. В этом случае стоит учесть, что поскольку права на торговую марку (регистрация в патентном бюро) номинально действуют в течение десяти лет с возможностью последующей перерегистрации, то и подписанный с франчайзи договор условно ограничивается этим сроком. Это значит, что если правообладатель лишится патентных прав, то и сама франшиза станет недействительной.
  • Срочные — с указанием конкретных сроков с правом продления. Как правило, большинство франшиз этой категории имеет сроки до 5 лет.

Где найти франшизу и сколько она стоит

Купить франшизу можно только на те бренды, владельцы которых предоставляют такую возможность. Чтобы найти подобные предложения можно обратиться напрямую к интересующему вас проекту, узнав предусматривает ли правообладатель партнерские соглашения такого характера. Также можно использовать каталоги франшиз и специализированные сайты, посвященные франчайзингу.

Общая стоимость франшизы складывается из нескольких составляющих:

  • Паушальный взнос (первоначальный платеж) — цена самого договора и комплекса благ (права на интеллектуальную собственность, информация, ноу-хау, бизнес-план, макеты логотипов и торговой марки), получаемых по нему. Подробно о паушальном взносе читайте здесь – Паушальный взнос: что это такое простыми словами.
  • Роялти — процентные отчисления за использование бренда в коммерческой деятельности. Подробно о роялти читайте здесь – Роялти: что это такое простыми словами.

Важно понимать, что цена франшизы и стоимость бизнеса по франчайзингу – это разные вещи. Франшиза – это не готовый бизнес, а лишь его план, цена которого не включает в себя организационные расходы и регулярные затраты на ведение дела.

Особенности правового поля

Рассматривая вопрос что такое франшиза простыми словами, следует понимать ее юридическое значение. Несмотря на постоянные попытки узаконить этот формат сотрудничества на момент 2018 года в России такой термин с позиции законодательства по-прежнему отсутствует. Вместо него применяется договор коммерческой концессии, а в отдельных сферах деятельности подобные партнерские отношения могут оформляться как открытие филиала или подразделения.

В силу присутствующих сложностей, на практике работа по франшизе на отечественном рынке может представлять собой следующие форматы сотрудничества:

  • Франчайзи выступает как инвестор и создает филиал, от прибыли которого получает процент дохода. Сама же точка остается в собственности компании, как и оставшаяся часть прибыли.
  • Вместо франшизы заключается договор о поставках продукции и передаче прав на использование бренда. Чаще всего такой формат применяется в сфере торговли. Иными словами, правообладатель предоставляет возможность всем франчайзи-дистрибьюторам торговать его продукцией под общей торговой маркой.
  • Франчайзи регистрируется как отдельное предприятие, но использует торговую марку и бизнес-модель франчайзера, выплачивая последнему вознаграждение за использование бренда.
  • Приобретатель прав регистрируется компанией как агент или агентство, действующее от лица головной компании. Такой формат чаще характерен для франшизы в страховой и финансовой сферах.

Преимущества и недостатки использования франшизы

Основным достоинством использования франшизы является быстрое развитие. При этом если франчайзер получает возможность масштабировать собственный бизнес с минимальными рисками для головной компании, то франчайзи избавляется от сложностей раскрутки нового бренда. Если говорить об использовании бренда по медиафраншизе, то это достаточно простой способ продвинуть собственный продукт на рынке.

Проблемными вопросами франшизы можно назвать нивелирование индивидуальности бизнеса, а также необходимость строго соответствовать общим стандартам, что не всегда удовлетворяет условиям конкретного рынка. Также и для франчайзера, и для франчайзи, конфликтной точкой может стать роялти. Так, для основного правообладателя теряется возможность получать полную прибыль от нового подразделения, а для приобретателя прав выплата ежемесячного процента нередко кажется неоправданной.

Еще одной проблемой приобретения франшизы для предпринимателя может стать смена основного правообладателя, который имеет право изменять требования в отношении франчайзи. Если же говорить о недостатках с позиции правообладателя, то одним из важных факторов риска является отсутствие надежной правовой защиты при расторжении договора со стороны франчайзи с последующим копированием приобретенной ранее бизнес модели.

Рассматривая термин франшиза – что это такое простыми словами, на основе приведенных выше фактов, можно сформулировать следующее определение: это передача от одной компании другой прав на использование зарегистрированного бренда и действия от ее лица в определенном секторе рынка.