Стоимостное инвестирование – это стратегия, при которой инвесторы стремятся покупать акции, облигации, недвижимость или другие активы дешевле, чем они стоят. Инвесторы, которые занимаются стоимостным инвестированием, учатся раскрывать внутреннюю стоимость активов и развивают терпение, чтобы ждать, пока их можно будет купить по ценам, которые ниже этой внутренней стоимости.
В этой статье мы подробно рассмотрим стоимостное инвестирование, в том числе его историю, способы измерения внутренней стоимости и альтернативы стоимостному инвестированию.
Что такое стоимостное инвестирование?
Стоимостное инвестирование – это не что иное, как покупка инвестиций на распродаже.
Истоки стоимостного инвестирования восходят к исследованиям Бенджамина Грэма и Дэвида Додда в 1920-х годах, когда оба они начали преподавать в бизнес-школе Колумбийского университета. Многие концепции стоимостного инвестирования описаны в их книге «Анализ ценных бумаг» и в книге Грэма «Разумный инвестор». Уоррен Баффет, самый успешный практик стоимостного инвестирования, был студентом Грэма в Колумбийском университете.
Стоимостное инвестирование начинается с предположения, что инвестор, покупающий акции компании, владеет частью бизнеса. Хотя это может показаться очевидным, многие инвесторы «играют на рынке», не обращая внимания на основополагающие принципы компаний, которыми они владеют.
Как владелец бизнеса, инвестор должен оценить финансовую отчетность компаний, чтобы оценить их внутреннюю стоимость. Этот тип оценки известен как фундаментальный анализ.
Внутренняя стоимость редко представляет собой одно число. Скорее, из-за множества допущений, которые используются при оценке сложного предприятия, внутренняя стоимость часто представляет собой диапазон. Это отсутствие точности не должно беспокоить инвестора.
По словам Уоррена Баффета, «лучше быть приблизительно правым, чем абсолютно неправым». Стоимостные инвесторы рассмотрят возможность инвестирования в компанию, цена которой равна или ниже ее внутренней стоимости.
Как рассчитать внутреннюю стоимость
В основе расчета внутренней стоимости компании лежит определение текущей стоимости будущих денежных потоков компании. Это, в свою очередь, требует оценки будущих денежных потоков и процентной ставки, используемой для определения приведенной стоимости этих денежных потоков. Учитывая эти допущения, легко понять, почему внутренняя стоимость часто представляет собой диапазон, а не точное число.
Уоррен Баффет назвал внутреннюю стоимость «единственным логическим подходом» к оценке относительной привлекательности инвестиций и бизнеса.
«Внутреннюю стоимость можно определить просто: это дисконтированная стоимость денежных средств, которые могут быть извлечены из бизнеса в течение оставшегося срока его существования» – пишет он.
Существует ряд показателей, которые некоторые используют для определения того, продается ли компания ниже ее внутренней стоимости. Хотя ни на один из них не следует полагаться вслепую, они могут стать полезной отправной точкой.
Определите внутреннюю стоимость с помощью коэффициента «цена / балансовая стоимость»
Отношение цены к балансовой стоимости, или коэффициент «цена / балансовая стоимость», сравнивает цену акций компании с ее балансовой стоимостью на акцию. Балансовая стоимость одной акции – это чистая стоимость компании (активы минус обязательства), деленная на количество выпущенных акций. В некоторых случаях инвесторы исключают определенные нематериальные активы (например, гудвилл) из расчета коэффициента «цена / балансовая стоимость».
Теоретически, любое значение ниже 1,0 указывает на то, что акции компании продаются дешевле, чем чистая стоимость компании. Сегодня некоторые банки торгуются ниже своей балансовой стоимости, а некоторые растущие компании торгуются по цене, кратной их чистой стоимости.
Однако не существует единого коэффициента «цена / балансовая стоимость», определяющего соотношение стоимости и роста инвестиций, поскольку эти показатели меняются в течение бизнес-циклов. Когда цены на акции растут, коэффициент «цена / балансовая стоимость» растет, а когда цены падают, то и коэффициент уменьшается.
Определите внутреннюю стоимость с помощью соотношения «цена / прибыль»
Цена к прибыли, или соотношение «цена / прибыль», сравнивает цену акций компании с ее годовой прибылью. Например, коэффициент «цена / прибыль», равный 15, указывает на то, что при текущей прибыли компании потребуется 15 лет, чтобы сравняться со стоимостью акций.
Чем ниже коэффициент «цена / прибыль», тем больше вероятность того, что акции компании считаются стоимостными. Хотя не существует фиксированного уровня, который автоматически квалифицирует акцию как стоимостную инвестицию, коэффициент «цена / прибыль» должен быть ниже, чем средний коэффициент «цена / прибыль» по рынку в целом.
Как и в случае с коэффициентом «цена / прибыль», имейте в виду, что более низкий коэффициент «цена / прибыль» не означает, что компания является хорошей инвестицией. Эти показатели являются отправной точкой для дальнейшего анализа.
Альтернативы стоимостному инвестированию
Стоимостное инвестирование – не единственный подход к выбору акций. Возможно, наиболее важной альтернативой является инвестирование в рост. В то время как стоимостное инвестирование ищет компании, чьи акции продаются, инвестирование в рост предусматривает поиск компаний, которые растут намного быстрее, чем большинство других компаний.
Там, где стоимостный инвестор может искать низкий коэффициент «цена / балансовая стоимость» или «цена / прибыль», инвестор роста больше озабочен тем, насколько быстро компания увеличивает свой доход и прибыль. На самом деле многие растущие компании имеют астрономически высокие коэффициенты «цена / балансовая стоимость» и «цена / прибыль».
Со временем оба подхода могут превзойти среднюю рыночную доходность. На нынешнем рынке инвестирование в рост уже несколько лет превосходит инвестирование в стоимость. Наиболее отчетливо это видно по доходам таких компаний, как Amazon, Apple и Tesla. Однако в прошлом были длительные периоды, когда стоимостное инвестирование работало лучше.
Помимо стоимостного инвестирования и инвестирования в рост, некоторые альтернативы полностью избегают фундаментального анализа. Например, те, кто придерживается подхода технического анализа, который использует прошлые рыночные данные, чтобы предсказать будущие рыночные цены. Точно так же внутридневные трейдеры полагаются на краткосрочные колебания рынка, а не на оценку внутренней стоимости.
Стоимостное инвестирование с помощью взаимных фондов
Взаимные фонды могут предложить инвесторам возможность стоимостного инвестирования. Большинство крупных фондовых компаний предлагают как активно управляемые, так и пассивно управляемые (то есть индексные фонды) стоимостные фонды. Например, фонд Vanguard Value Index Fund Admiral Shares (VVIAX) инвестирует в стоимостные компании. Простое сравнение этого фонда с фондом Vanguard Growth Index Fund Admiral Shares (VIGAX) подчеркивает разницу в этих двух инвестиционных подходах.
Акции, составляющие стоимостный фонд, имеют средний коэффициент «цена / прибыль» 18,1. Средний коэффициент «цена / прибыль» фонда роста составляет 38,8. Аналогичным образом, коэффициент «цена / балансовая стоимость» стоимостного фонда составляет 2,1, а коэффициент «цена / прибыль» фонда роста – 8,2.
Как отмечалось ранее, за последние несколько лет фонды роста превзошли стоимостные фонды, и это отражено в результатах этих двух фондов за 10 лет. Стоимостный фонд вернул в среднем 10,91%, а фонд роста – 16,79%.
Однако не следует интерпретировать эти данные как предположение о том, что инвестиции в рост предпочтительнее, чем стоимостные инвестиции. У них обоих будет свой день на солнце. Если бы кто-то искал сочетание этих двух стилей инвестирования, индексный фонд S&P 500 предложил бы этот подход.
Подведем итог
Стоимостное инвестирование – это надежный подход к созданию богатства. Основное внимание уделяется фундаментальному анализу компании и расчету ее внутренней стоимости. Отсюда следует, что стоимостные инвесторы стремятся покупать солидные компании по цене равной или ниже их внутренней стоимости. Однако это не единственный разумный подход, которого может придерживаться инвестор.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.