Интегральные схемы специального назначения (ASIC) – это компьютеры, созданные специально для майнинга криптовалюты. Хотя любая криптовалюта, работающая по принципу доказательства выполнения работы, может быть добыта с помощью ASIC-майнеров, они обычно используются для майнинга биткоина. Доказательство выполнения работы и ASIC-майнинг невероятно энергоемки, что заставляет людей искать альтернативы, такие как доказательство доли владения.

При майнинге криптовалюты для решения невероятно сложной головоломки майнерам необходимо использовать компьютеры. Тот, кто решит головоломку первым, получает криптовалюту. Самый мощный компьютер имеет наибольшие шансы решить головоломку, поэтому для максимизации возможностей майнинга был создан ASIC-майнинг.

В конечном итоге это стало отраслевым стандартом, особенно для Биткоин, который считается золотым стандартом криптовалюты. Вот как это работает.

Что такое ASIC-майнинг?

Майнеры на интегральных схемах специального назначения (ASIC) – это компьютеры, созданные исключительно для майнинга криптовалют, которые создаются на основе доказательства выполнения работы (Proof of Work, или PoW). Согласно этой системе, каждый раз, когда новый блок информации должен быть проверен и добавлен в блокчейн криптовалюты, он кодируется сложной головоломкой, которую должен решить компьютер. Тот, кто решит задачу первым, получает возможность обновить блокчейн новой информацией и получает определенное количество криптовалюты.

Теоретически, для решения этих головоломок можно использовать любой компьютер. Однако, поскольку Proof of Work майнинг является, по сути, соревнованием, люди с большим хэшрейтом – показателем вычислений, которые можно произвести в секунду – с большей вероятностью решат головоломку первыми. Поэтому для увеличения хэшрейта майнеров криптовалюты были созданы ASIC-майнеры.

Роб Чанг, основатель и исполнительный директор компании Gryphon Digital Mining, говорит, что ASIC-майнеры можно использовать для майнинга всех криптовалют, которые генерируются путем доказательства выполнения работы, хотя для этого достаточно и обычных компьютеров. Однако они практически обязательны для майнинга биткоина, поскольку он очень конкурентен. «Альтернативные, более универсальные машины уже неконкурентоспособны по сравнению с ASIC, и поэтому кому-то просто невыгодно использовать их», – говорит Чанг.

Как работает ASIC-майнинг?

ASIC-майнеры предназначены для одного алгоритма хэширования, что влияет на то, какие криптовалюты вы можете добывать. Например, Биткоин добывается с помощью алгоритма SHA-256, а Ethereum – с помощью ETHASH. Поэтому для SHA-256 вам понадобится ASIC-майнер и отдельная установка для майнинга ETHASH, если вы хотите добывать обе валюты.

Стоимость ASIC-майнеров растет и падает вместе с колебаниями цен на криптовалюту. «Это своего рода уникальный аспект, который я не наблюдал ни в одной другой отрасли, но поскольку [производители ASIC – это] небольшая группа с большими возможностями, у производителей есть возможность делать это, по крайней мере, на данный момент», – говорит он. Чанг также говорит, что цены на них обычно устанавливаются таким образом, что вам потребуется год, чтобы выйти на безубыточность на деньги, которые вы заработаете на майнере.

На количество заработанных денег может существенно повлиять стоимость электроэнергии, учитывая, сколько энергии ASIC-майнер потребляет в час. Тем не менее, существуют сайты, которые могут рассчитать вашу среднюю прибыль с учетом затрат на электроэнергию. При покупке установки для ASIC-майнинга вам также следует думать о терахеше на доллар, а не об общей стоимости машины. По словам Чанга, стоимость ASIC-майнеров может составлять от 100 до 120 долларов за терахеш.

Примечание: Высокая стоимость этих ASIC-майнеров обусловлена дизайном. Денежные и временные затраты намеренно высоки, чтобы отсеять потенциально плохих игроков и обеспечить безопасность блокчейна.

Шансы в одиночку решить головоломку невероятно малы, даже если бы у вас работало несколько ASIC-майнеров. Хэшрейт сети Биткоин составляет 190 эксахеш (один миллион терахеш). Так что если бы у вас был ASIC-майнер с производительностью 18 терахеш в секунду, у вас все равно был бы только один шанс из 10,56 миллиона на то, чтобы первым решить головоломку.

Чтобы увеличить шансы, большинство криптовалютных майнеров присоединяются к майнинговому пулу – группе майнеров, которые объединяют хэшрейты, чтобы иметь больше шансов решить головоломку первыми. Все, что они зарабатывают, они делят между собой в зависимости от того, какой вклад они внесли в пул, в зависимости от того, какой вклад они внесли в группу.

Стоит ли заниматься майнингом с помощью ASIC?

Вопрос о том, стоит ли заниматься майнингом с помощью ASIC, будет меняться в зависимости от того, кого вы спросите. Как уже говорилось ранее, майнинг криптовалюты потребляет огромное количество энергии. Отчет за 2021 год показал, что ежегодно биткоин потребляет 91 тераватт энергии, что превышает энергопотребление всей Финляндии – 86,1 тераватт. Энергия, которую потребляет один только Биткоин – 0,5% от мирового потребления энергии – ложится тяжелым бременем на окружающую среду.

ASIC-майнеры становятся более энергоэффективными, так как потребляют одинаковое количество энергии и превращают ее в больший хэшрейт. Теоретически это снижает общее количество энергии, необходимое для создания одного Биткоина. Однако примерно раз в четыре года количество Биткоинов, получаемых за обновление блокчейна, уменьшается вдвое. В настоящее время оно составляет 6,25 монеты, но ожидается, что оно будет уменьшено в 2024 году. Хотя цена может стабилизироваться с учетом сокращения производства, количество энергии, необходимое для создания одной монеты, за ночь удвоится.

Если не принимать во внимание серьезное влияние, которое ASIC-майнинг оказывает на окружающую среду, существует дополнительный риск того, что в будущем ASIC-майнинг станет устаревшим. Например, почти 90% из 21 миллиона биткоинов, которые когда-либо будут существовать, уже добыты. Если не изменится лимит биткоина, весь биткоин будет добыт в 2140 году.

Это вовсе не означает, что ASIC-майнинг полностью выйдет из употребления. Трудно рассуждать о будущем криптовалюты. Даже если майнинг биткоина прекратится, к 2140 году майнеры могут переключить свое внимание на другую монету.

Само доказательство выполнения работы также может устареть, что сделает ASIC-майнинг устаревшим по косвенным признакам. Существуют новые методы генерации криптовалюты, которые не требуют ASIC-майнинга, например, доказательство доли владения (Proof of Stake, или PoS). В этом методе для подтверждения новых блоков информации валидаторам необходимо выложить монеты, которыми они уже владеют. Именно на этом методе будут работать Эфириум 2.0 – новая версия Эфириума, в которой отказались от майнинга и доказательства выполнения работы – и Web3.

Плюсы Минусы
ASIC-майнинг – единственный способ ASIC-майнинг становится все более конкурентным, так как все больше людей начинают свои собственные майнинговые операции, поэтому ваш хешрейт продолжает снижаться
Они более энергоэффективны, чем майнеры на GPU/CPU – больше хэшрейт на использованную единицу электроэнергии Однако они все равно потребляют много энергии
ASIC-майнеры более конкурентоспособны, чем майнеры на GPU или CPU Халвинг биткоина каждые четыре года сокращает количество биткоинов, получаемых за решение головоломки, вдвое
  Новые разработки в области верификации блокчейна могут сделать ASIC-майнинг устаревшим в отдаленном будущем