Денежно-кредитная политика является краеугольным камнем экономической политики любой страны, и ее изменения затрагивают всех, от людей, работающих неполный рабочий день до крупных финансовых институтов, как иностранных, так и внутренних. Вот как управление денежной массой влияет на вас и остальную экономику.
Что представляет собой денежно-кредитная политика?
Центральные банки используют денежно-кредитную политику для управления денежной массой в экономике страны. С помощью денежно-кредитной политики центральный банк увеличивает или уменьшает количество валюты и кредита в обращении, продолжая усилия по удержанию темпов инфляции, роста и занятости.
В России за денежно-кредитную политику отвечает Банк России. В США за денежно-кредитную политику отвечает Федеральная резервная система. Конгресс возложил на ФРС «двойной мандат», который он выполняет с денежно-кредитной политикой: максимизировать занятость и поддерживать стабильные цены. В общем, это означает, что ФРС стремится поддерживать уровень безработицы на низком, но не нулевом уровне, чтобы повысить производительность, не провоцируя более высокую инфляцию. Официального целевого диапазона нет, но исторически ФРС сосредоточивалась на удержании безработицы на уровне от 3,5% до 4,5%.
Что касается инфляции, ФРС обычно нацелена на среднегодовое повышение цен примерно на 2%, хотя в краткосрочной перспективе планирует позволить уровням быть немного выше, чтобы помочь экономике оправиться от воздействия Covid-19 в 2020 году. Когда уровень безработицы низкий, а инфляция составляет около 2%, потребители и предприятия находятся в хорошем положении, чтобы тратить и инвестировать деньги, а также сохранять адекватные денежные резервы, что соответствует требованиям ФРС по обеспечению высокофункциональной экономики.
«Сила ФРС в первую очередь проистекает из ее власти над этими двумя важными аспектами экономики», – говорит Роберт Джонсон, профессор финансов в Университете Крейтона. «ФРС выполняет эти цели за счет своей власти контролировать денежную массу». Эти обязанности были возложены на него в 1977 году по двойному мандату Конгресса, и он может установить свои полномочия, используя несколько инструментов.
Основные инструменты денежно-кредитной политики
Ключевая ставка Банка России. Заимствующие средства у Центрального банка Российской Федерации коммерческие банки с изменением ключевой ставки вынуждены повышать или понижать стоимость кредитов для бизнеса и населения, тем самым влияя на денежную массу.
Денежная база. С целью изменения объема денежной базы Центральный банк Российской Федерации может использовать операции на открытом рынке. Покупка Центральным банком государственных ценных бумаг способствует увеличению резервов коммерческих банков, что ведет к увеличению объемов банковского кредитования и росту денежного предложения. Продажа ценных бумаг приводит к обратным результатам.
Норма обязательного резервирования. Центральный банк Российской Федерации может влиять на денежное предложение путем увеличения норм объемов активов, которые коммерческие банки обязаны хранить в ЦБ. Увеличивая/уменьшая резервные требования, Центральный банк регулирует кредитную активность банков. Повышение норм резервирования способствует сокращению кредитования населения и предприятий, что приводит к уменьшению денежного предложения.
Ставка по федеральным фондам. Обычно это ставка по федеральным фондам или целевая ставка по федеральным фондам. Это целевая процентная ставка, устанавливаемая Федеральным комитетом открытого рынка (FOMC) на его восьми ежегодных заседаниях. Коммерческие банки ссылаются на ставку по федеральным фондам, когда они ссужают друг другу свои избыточные резервы.
Операции на открытом рынке. ФРС покупает и продает государственные ценные бумаги, такие как казначейские векселя и облигации, на открытом рынке. Выкупая ценные бумаги обратно, ФРС фактически увеличивает предложение денег в обращении – и наоборот, продажа ценных бумаг снижает предложение. Исторически операции на открытом рынке являются наиболее часто используемым инструментом для проведения денежно-кредитной политики.
Резервные требования. ФРС внимательно следит за резервными требованиями или суммой наличных денег, которые банки должны иметь под рукой в любое время для соблюдения банковских правил. Эти резервы должны храниться либо в банковских хранилищах, либо на депозите в квалифицированном Федеральном резервном банке, чтобы обеспечить наличие денег на случай, если они потребуются клиентам. Уменьшая количество наличных денег, которые банки должны держать под рукой, ФРС может побудить банки выдавать больше денег. И, повышая это требование, он может сделать обратное.
Учетная ставка. Это процентная ставка, взимаемая ФРС по краткосрочным кредитам финансовым учреждениям. Как правило, эти ссуды предназначены для покрытия резервных требований или проблем с ликвидностью, которые банки не могут решить за счет ссуд от других банков, которые предлагают более низкую ставку по займам из федеральных фондов. Обычно, когда экономика работает на полную мощность, учетные ставки относительно высоки, потому что ФРС не нужно удешевлять заимствования, чтобы стимулировать активность. Однако, когда экономика переживает спад, ФРС часто снижает процентные ставки, чтобы стимулировать выдачу кредитов физическим лицам и предприятиям.
Количественное смягчение (QE). С помощью QE такой центральный банк, как Федеральная резервная система, использует свои огромные денежные резервы для скупки крупных финансовых активов, таких как государственные и корпоративные облигации, а также акций. Это может показаться похожим на открытые рынки, но количественное смягчение часто имеет место в гораздо большем масштабе в более тяжелых обстоятельствах, предполагает покупку большего, чем просто краткосрочные государственные облигации, и обычно происходит, когда процентные ставки уже равны или близки к 0%, то есть ФРС уже полностью расширила одно из своих основных орудий. Однако центральные банки должны проявлять осторожность при проведении количественного смягчения, поскольку продолжение крупномасштабных покупок активов может привести к нежелательным экономическим условиям, которых не хотят лица, определяющие денежно-кредитную политику, например к более высокой инфляции и пузырям активов.
Объявления государственной службы. При реализации денежно-кредитной политики страны центральный банк объявляет финансовым рынкам и широкой общественности о своем общем взгляде на экономику и любых принимаемых мерах политики. Сами по себе эти объявления государственной службы могут влиять на рынок и экономику так, как надеется центральный банк.
Экспансионистская денежно-кредитная политика и сдерживающая денежно-кредитная политика
В зависимости от экономических обстоятельств денежно-кредитную политику можно разделить на одну из двух категорий: экспансионистская денежно-кредитная политика или сдерживающая денежно-кредитная политика.
Экспансионистская денежно-кредитная политика
Экспансионистская политика, также известная как мягкая денежно-кредитная политика, увеличивает предложение денег и кредита для обеспечения экономического роста. Центральный банк может развернуть экспансионистскую денежно-кредитную политику для сокращения безработицы и стимулирования роста в тяжелые экономические времена.
Обычно это достигается путем снижения базовой ставки по федеральным фондам или процентной ставки, которую банки используют, когда ссужают друг другу деньги для удовлетворения любых резервных требований. Хотя Федеральная резервная система не может требовать определенной ставки по федеральным фондам, она может устанавливать руководящие принципы и влиять на ставки, взимаемые банками друг с другом, путем изменения денежной массы. В свою очередь, это может снизить другие процентные ставки, подобные тем, которые эти банки используют, когда ссужают деньги потребителям, что помогает стимулировать потребительские расходы за счет увеличения кредитования и кредитования всей национальной экономики.
Например, когда банковская система США рухнула, что привело к Великой рецессии 2007–2008 годов, Федеральная резервная система снизила процентные ставки почти до нуля, чтобы дать толчок развитию экономики США, тем самым «расширив» экономический рост. Недавно она сделала то же самое, чтобы вытащить страну из рецессии Covid-19 2020 года.
Сдерживающая денежно-кредитная политика
Также известная как жесткая денежно-кредитная политика, сдерживающая денежно-кредитная политика уменьшает денежную массу страны, чтобы обуздать безудержную инфляцию и сохранить баланс экономики. Центральный банк, скорее всего, повысит процентные ставки и попытается замедлить рост денег и цен.
Например, в начале 1980-х годов, когда уровень инфляции в США вырос почти до 15%, ФРС агрессивно подняла процентные ставки почти до 20%. Хотя этот шаг привел к общенациональной рецессии, он также вернул инфляцию примерно до 3%, что помогло заложить основу для устойчивой экономики США на оставшуюся часть десятилетия.
Денежно-кредитная политика и фискальная политика
Когда дело доходит до регулирования экономики, у страны есть два основных рычага, которые она может использовать: денежно-кредитная политика и фискальная политика.
Денежно-кредитная политика контролируется Федеральной резервной системой; фискальная политика, с другой стороны, определяется исполнительной и законодательной ветвями власти страны.
На практике это означает, что «фискальная политика связана с налогообложением и государственными расходами», – говорит Гай Бейкер, сертифицированный специалист по финансовому планированию. В отличие от этого, денежно-кредитная политика предполагает осуществление изменений путем манипулирования денежной массой.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.