Человеческий капитал – это экономическая ценность способностей и качеств рабочей силы, влияющих на производительность, например образование.
Определение человеческого капитала
Человеческий капитал – это нематериальные активы и качества, которые повышают производительность труда и приносят пользу экономике. Эти качества невозможно отделить от людей, которые их получают или обладают ими.
В 1950-х и начале 1960-х годов лауреаты Нобелевской премии, экономисты Чикагского университета Гэри Беккер и Теодор Шульц были одними из тех, кто несет основную ответственность за развитие теории человеческого капитала. Беккер понял, что инвестиции в работников ничем не отличаются от инвестиций в основные средства, которые являются еще одним фактором производства. И то, и другое – это активы, которые приносят доход и другие результаты.
Беккер различал общий и специфический человеческий капитал.
- Специфический человеческий капитал: обучение или образование, которое приносит пользу только одной компании.
- Общий человеческий капитал: обучение или качества, которые приносят пользу человеку в любой компании.
Беккер обнаружил, что компании чаще платят за специфический человеческий капитал, в то время как частные лица платят за общий человеческий капитал. Фирмы были менее заинтересованы в инвестировании в работников, которых затем могли переманить конкуренты.
Примеры человеческого капитала
Человеческий капитал включает в себя любые человеческие качества или ценности, которые могут улучшить экономический результат и производительность.
Поскольку это нематериальные активы, которые невозможно отделить от отдельных работников, их количественная оценка может быть затруднена. Однако они неизменно приводят к росту экономических показателей.
Человеческий капитал может включать такие качества, как:
- Образование
- Техническое образование или обучение на рабочем месте
- Здоровье
- Психическое и эмоциональное благополучие
- Пунктуальность
- Решение проблем
- Управление людьми
- Коммуникативные навыки
Инвестиции в эти качества улучшают способности рабочей силы. Результатом является увеличение производства для экономики и повышение дохода для отдельного человека.
Человеческий капитал и образование
Исследования Беккера были сосредоточены на образовании. Беккер указал, что стоимость образования – это инвестиция, которая влечет за собой проблему альтернативных затрат времени и денег.
Получение образования означает, что студенты теряют возможность работать, путешествовать или иметь детей. Люди получали образование только в том случае, если потенциальный доход превышал затраты.
Исследования Беккера были ограничены тем, что в них основное внимание уделялось образованию белых мужчин, а не различных групп людей.
Теория Беккера объясняет, как инвестиции в образование приносят пользу людям, компаниям и странам. В большинстве областей, которые тратят больше всего средств на образование, медианный доход домохозяйств также выше медианного дохода по стране.
Области с более высокими показателями образования обычно имеют более высокие доходы, хотя это не всегда так.
Эволюция теорий человеческого капитала
Человеческий капитал уже давно является применимым термином в экономической дисциплине. Ниже приводится краткая история человеческого капитала и его эволюции:
- Раннее зарождение. Адам Смит, один из первых экономистов, разработавших теорию капитализма, описал элементы человеческого капитала в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). Он включил в свое определение капитала «приобретенные и полезные способности всех жителей или членов общества». Позднее теоретики человеческого капитала взяли на вооружение эти дескрипторы.
- Широкая популярность. Экономисты и лауреаты Нобелевской премии Гэри Беккер и Теодор Шульц из Чикагской школы – направления экономической теории США середины XX века, возникшего в Чикагском университете, – популяризировали термин «человеческий капитал». По мере того, как их версия макроэкономики становилась все более популярной и влиятельной, росло и использование управления человеческим капиталом как неосязаемого, но важного актива для бизнеса, некоммерческих организаций и экономики государства.
- Современное использование. Сегодня экономисты разделяют теорию человеческого капитала на различные категории. Общий человеческий капитал, такой как конкурентоспособность, коммуникативные навыки и умение решать проблемы, отличается от других конкретных навыков, таких как конкретная техника управления или тип инженерного мастерства.
- Международная экономика. Человеческий капитал играет важную роль в международной макроэкономике. Индекс человеческого капитала (HCI) Всемирного банка, созданный в 2018 году, измеряет расходы страны на образование и здравоохранение молодых людей. Предполагается, что HCI измеряет инвестиции в человеческий капитал и, таким образом, экономический успех страны. В отчете за 2020 год Соединенные Штаты оказались примерно в середине рейтинга, выше стран, включая Эстонию, Исландию, Латвию, но ниже Великобритании, Норвегии, Португалии и Словении.
- Критика. С самого начала многие экономисты и социальные мыслители критически относились к тому, как работодатели используют человеческий капитал. Карл Маркс указывал на то, что человеческий капитал работников приводит к прибыли владельцев предприятий и к основному дисбалансу между рабочими и капиталистами. Другие ученые и критики считали, что этот термин слишком узок и ведет к тому, что работники рассматриваются в основном как взаимозаменяемые части оборудования, а не как человеческие существа, заслуживающие высокого качества жизни.
Подведем итог
Человеческий капитал – это экономическая ценность способностей человека и качеств его труда, влияющих на производительность.
Примерами человеческого капитала являются образование, техническая подготовка или навыки решения проблем, которые человек предлагает бизнесу.
Образование является одним из наиболее важных элементов человеческого капитала, поскольку оно часто приводит к увеличению экономического производства, повышению индивидуального дохода и экономической мобильности семей.
Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.