По мере роста популярности децентрализованных финансов (DeFi) разработчики блокчейнов стремятся предоставить инвесторам новые возможности, используя новую финансовую структуру.  Синтетические активы, которые предоставляют пользователям доступ к многочисленным активам, устраняя при этом традиционные барьеры для входа, являются одной из последних форм таких инноваций. По сути, синтетические активы представляют собой токенизированный клон традиционных финансовых активов. Однако этот «клон» основан исключительно на блокчейне.

Как правило, синтетические активы могут представлять собой технологические акции, валюту, товары и даже драгоценные металлы. Поскольку они основаны на блокчейне, DeFi стал домом для этих активов. Фактически, интеграция технологии блокчейна, которая обеспечивает автоматизацию и устраняет необходимость в посредниках, делает синтетические активы такими инновационными.

Благодаря блокчейну трейдеры могут пользоваться традиционными активами, не беспокоясь о недостатках централизованной платформы. Кроме того, децентрализованный характер DeFi в значительной степени устраняет проблемы, обычно исходящие от регулирующих органов. До Квон, генеральный директор и соучредитель Terraform Labs, компании, стоящей за Mirror Protocol, подчеркнул природу быстро развивающегося пространства:

«DeFi настолько эффективен, что открывает доступ к финансовым услугам для бесправных людей по всему миру. Лучше действовать быстро и ломать вещи. Ждать, пока фрагментарная нормативно-правовая база кристаллизуется, прежде чем внедрять инновации, нелогично».

Как работают синтетические активы

Подобно деривативам в традиционных финансах, синтетические активы – это цифровые активы, цена которых привязана к другим активам реального мира, таким как TSLA или AAPL. Эти активы отслеживают и обеспечивают доходность традиционных активов, не требуя доступа к реальным активам.

Поскольку синтетические акции являются деривативами, их стоимость определяется базовым активом посредством смарт-контрактов. Следовательно, эти активы можно использовать для торговли движением цены и стоимости традиционных активов. Синтетические активы обычно создаются в виде смарт-контрактов ERC-20, которые работают на блокчейне Ethereum. Они отличаются от опционов и других форм традиционных деривативов тем, что токенизируют отношения между производным продуктом и базовым активом.

С другой стороны, традиционные деривативы представляют собой финансовые контракты, которые создают условия для актива и его цены. Это позволяет пользователям DeFi использовать синтетические активы при использовании различных торговых стратегий. Например, хеджирование, которое является популярной стратегией в торговле бинарными опционами, позволяет пользователям компенсировать убытки и управлять рисками, занимая позиции в деривативах. Такие стратегии также используются в мире синтетических активов DeFi.

Преимущества синтетических активов

Синтетические активы обладают рядом уникальных преимуществ. Они реально предоставляют инвесторам из любого места или юрисдикции доступ к ценовым действиям акций, товаров и валют.

Чтобы торговать этими токенами, пользователям вряд ли понадобятся какие-либо требования для выхода на фондовый рынок США. Это делает синтетические активы благоприятной альтернативой для иностранных инвесторов, столкнувшихся с барьерами для входа. Более того, синтетические активы открыто продаются и передаются – это означает, что любой может отправлять и получать их, используя стандартные криптокошельки.

Единственное, что нужно, это доступ в Интернет и немного технических ноу-хау. Поскольку DeFi всегда включен, синтетическими токенами можно торговать круглосуточно и без выходных. Это сильно отличается от традиционных рынков, где торговля ограничена определенными днями и определенными часами.

Кроме того, с синтетическими активами нет ограничений или рисков центральной стороны. Это резко контрастирует с недавней драмой GME, разжигаемой Reddit, когда тысячи розничных инвесторов не смогли продать избранные ценные бумаги из-за ограничений, наложенных биржевыми брокерами, такими как Robinhood. В таких случаях эти контролирующие стороны могут приостанавливать или даже выполнять сделки, помня о своих основных интересах, не отдавая приоритет трейдеру.

Недостатки синтетических активов

Вероятно, наиболее заметным недостатком этих токенов является то, что они никогда не предоставляют право собственности на базовый актив. Трейдер может получать прибыль и получать доступ к цене актива, но это просто представление фактического реального актива. Таким образом, держатели синтетических активов не получают прав акционеров, голосов или доступа к дивидендам (если применимо).

Кроме того, иногда масштабируемость также может стать проблемой, поскольку DeFi в значительной степени находится на экспериментальной стадии. При чеканке синтетических активов пользователи должны стремиться выбрать наиболее подходящий блокчейн.

Несмотря на свою мощь, Ethereum по-прежнему подвержен проблемам с масштабированием и перегрузкой сети. Хотя они, как правило, намного быстрее, обработка транзакций через Ethereum может занять до четырех часов, при этом средняя комиссия за транзакцию превышала 20 долларов в течение нескольких дней в начале 2021 года. Это резко контрастирует с миром традиционных платежей, где платежи по кредитным картам осуществляются без проблем, что свидетельствует о подростковом возрасте, в котором находится технология блокчейн.

Наконец, DeFi очень уязвимы для взломов и эксплойтов. Несмотря на разрушение традиционных финансов, децентрализованные финансы все еще находятся на начальной стадии. Другими словами, каким бы осторожным ни был проект, одно нарушение может привести к потере всех средств. Один недавний хакер украл цифровые активы на сумму более 600 миллионов долларов, хотя позже они были возвращены, поскольку хакер в «белой шляпе» поставил развитие сети выше собственного богатства.

Тем не менее, все это верно и для синтетических акций, которые, в конце концов, являются проектом DeFi.

Популярные синтетические протоколы

Самым популярным синтетическим протоколом с точки зрения общей заблокированной стоимости является Synthetix с общей заблокированной стоимостью более 1,8 миллиарда долларов. Synthetix, крупнейший протокол деривативов в блокчейне Ethereum, был первым проектом, который представил синтетические активы и привнес это новшество в DeFi.

Synthetix отражает активы в виде «sAssets» в блокчейне. На данный момент платформа поддерживает более 30 синтетических активов, которые варьируются от криптовалют, фиатных валют, индексов и товаров, таких как золото. Проект также нацелен на добавление в свой список предложений синтетических токенов DeFi для популярных протоколов, таких как Aave, Uniswap, Polkadot и Compound.

После Synthetix вторым по популярности протоколом синтетических активов является Mirror с TVL на сумму более 1,7 миллиарда долларов. Mirror Protocol, целью которого является предоставление каждому интуитивно понятного доступа к глобальным рынкам, отражает традиционные активы в форме «массовых активов».

Эти mAssets представляют собой реальный актив, привязанный к коэффициенту 1:1. В настоящее время протокол отражает 14 реальных акций на блокчейне. Эти токенизированные активы включают mTSLA, mTWTR, mNFLX, mAAPL, mAMZN, mGOOGL, mMSFT и другие. Другие более известные протоколы синтетических активов включают Uma, DAFI и DEUS. Каждый из этих проектов предлагает ряд различных синтетических активов, включая акции, валюты, товары и многое другое.

Подведем итог

Хотя у синтетических активов есть много преимуществ, есть также много недостатков и рисков. Возможно, наиболее вероятным пользователем синтетических активов будет человек, который сталкивается со значительными проблемами при попытке получить доступ к традиционным ценным бумагам через брокера, такого как Robinhood. Для инвесторов, которые не сталкиваются с такими барьерами для входа, вероятно, потребуется некоторое время, прежде чем преимущества синтетических активов перевесят их риски, которые не полностью присутствуют в традиционной финансовой сфере.