Иррациональное изобилие – это состояние мании. На фондовом рынке это состояние, когда инвесторы настолько уверены в том, что цена актива будет расти, что теряют из виду его базовую стоимость. Фраза была придумана бывшим председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном в 1996 году. Она также вошла в книгу Роберта Шиллера, описывающую пузырь на фондовом рынке 2000 года.

Опасности иррационального изобилия

Инвесторы подстрекают друг друга к состоянию иррационального изобилия. Они становятся настолько жадными до прибыли, что не замечают ухудшения фундаментальных экономических показателей. Они вступают в войну на торгах и поднимают цены еще выше.

Иррациональное изобилие может возникнуть только во время поздней фазы подъема экономического цикла. Именно тогда экономика работает на полную мощность в течение некоторого времени. Нераскрытых возможностей не так уж много. Если бы инвесторы строго следовали фундаментальным показателям, они бы отказались от этих плохих инвестиций и остались бы в наличности.

Но инвесторы все равно пытаются превзойти рынок. Они отчаянно ищут любую упущенную выгоду. В результате они вкладывают все больше денег в инвестиции с постоянно снижающейся доходностью.

В результате развивается стадный менталитет. Инвесторы следуют друг за другом в любой растущий актив. Они создают пузырь активов. Обычно это происходит с акциями, но случалось и с жильем, золотом и даже биткоином.

Может даже казаться, что цены растут по веским причинам. Но пузырь может лопнуть из-за чего угодно. В результате, когда цены на активы возвращаются к своим реальным значениям, безумие жадности переходит в панику.

Инвесторы продают любой ценой, опустив цены ниже реальной стоимости активов. Затем обвал распространяется на другие классы активов. За этим следует экономический спад, обычно приводящий к рецессии. Иррациональное изобилие – это то, как обвал фондового рынка обычно вызывает рецессию.

Цитата Алана Гринспена

Председатель ФРС Алан Гринспен впервые использовал эту фразу в 1996 году в своей речи в Американском институте предпринимательства. В речи «Задача центральных банков в демократическом обществе» Гринспен спросил, как центральные банкиры могут определить, завышена ли стоимость активов.

«Но как мы узнаем, когда иррациональное изобилие неоправданно увеличивает стоимость активов, которые затем подвергаются неожиданному и продолжительному сокращению, как это произошло в Японии за последнее десятилетие?».

Гринспен отметил, что низкие процентные ставки привели к стабильным доходам. Это привело к самоуспокоенности инвесторов. Они игнорировали риски, стремясь получить все более высокие доходы. Затем он спросил, должны ли центральные банки бороться с иррациональным изобилием с помощью денежно-кредитной политики. В то время ФРС не беспокоилась о фондовом рынке или даже о ценах на недвижимость. Однако он отметил, что центральные банки должны вмешиваться, когда они чувствуют, что спекулятивное безумие приводит к образованию опасного пузыря. Он заключил, что если фондовый рынок или любой класс активов влияет на экономику, то центральные банкиры должны вмешаться.

Использование Гринспеном фразы «иррациональное изобилие» привело к резкому падению фондовых рынков на следующий день. Инвесторы боялись, что ФРС повысит процентные ставки, чтобы замедлить экономику.

Книга Роберта Шиллера

В 2000 году профессор Йельского университета и поведенческий экономист Роберт Дж. Шиллер написал книгу под названием «Иррациональное изобилие». Книга стала знаменитой, потому что объясняла стадное чувство, которое привело к возникновению пузыря на фондовом рынке в 2000 году. Он также предсказал последующий обвал фондового рынка, который привел к рецессии 2001 года.

В 2005 году он выпустил второе издание. В нем он предсказал пузырь на рынке жилья и последующий обвал. Шиллер также указал, как рецессия 2001 года привела к финансовому кризису. Поскольку инвесторы потеряли уверенность в падающем фондовом рынке, они вложили деньги в недвижимость. В итоге там образовался пузырь.

Примеры

Последний цикл подъем-спад произошел с ценами на нефть в 2014 году. Достигнув в июне $100,14, 26 декабря 2014 года цены на нефть марки West Texas Intermediate упали на 15% до $53,45. Это был последний торговый день 2014 года. Затем 28 августа 2015 года цена упала до 38,22 доллара, что стало самым низким показателем за год. Эти низкие цены начали оказывать влияние на экономику в 2015 году. В частности, американские нефтяные компании, работающие в сфере добычи сланцевой нефти, сокращали работников. Позже, в 2015 году, многие из них начали объявлять дефолт по мусорным облигациям. Лопнувший пузырь цен на нефть был отчасти реакцией на иррациональное изобилие в отношение доллара США. Инвесторы увеличили силу доллара на 25% в 2014 и 2015 годах. Это сказалось на экспорте производителей, искусственно повысив цены на их продукцию. Валовой внутренний продукт сократился в третьем квартале.

Сильный доллар также привел к росту стоимости китайского юаня, привязанного к доллару. В ответ на это Народный банк Китая в августе 2015 года снизил стоимость юаня на 3%. Это спровоцировало обвал китайского фондового рынка и вызвало опасения по поводу валютных войн.

Иррациональное изобилие также произошло с ценами на золото в 2011 году. К счастью, оно не распространилось на остальную экономику.

Это произошло и с казначейскими облигациями. Цены достигли пика в 2012 году, создав самую низкую доходность за последние 200 лет. Спрос на казначейские облигации не падал до тех пор, пока ФРС не начала повышать ставки в 2015 году.

В 2013 году «пузырь активов» возник на рынке акций. Цены выросли на 30%, опережая фундаментальные показатели.